プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チャコのドライブ 旅行記その3<br /><br />レンタカーを使って<br /><br /> 1 プラハ→ 2 チェスキー・クルムロフ →3 フルボカ城<br /> →4テルチ →5プラハ → 6プラハ近郊<br />と回りました。<br /><br />チェコドライブ旅行記その3は、プラハとその近郊の旅行記です。<br />(プラハには3泊しました)。<br />

チェコドライ旅行記 その3(プラハ、プラハ郊外)

2008/04/30 - 2008/05/02

odekakekun

odekakekunさん

チャコのドライブ 旅行記その3

レンタカーを使って

1 プラハ→ 2 チェスキー・クルムロフ →3 フルボカ城
 →4テルチ →5プラハ → 6プラハ近郊
と回りました。

(プラハには3泊しました)。

レンタカー
ANA

こちらは、カレル橋 プラハの定番スポット。

空は生憎の雨模様。イマイチすっきりしません。

プラハでは、道が入り込んでいるうえ、渋滞しているため、レンタカーの使用は止めて地下鉄を使用。

初日は、町の様子を知るため、ツアーに参加。
    英語用のツアーのため、他の国の人と市内をバスで
    観光しました。

同じく カレル橋

橋の近くに、新婚のカップルがいたのでパチリ

旧市街 こちらも定番スポット

カレル橋から歩いてすぐのところ。

曇り空です。

カレル橋のたもとから撮っています。

翌日は天気が回復しました。

ヴルタヴァ川にかかるカレル橋

橋の一番下まで行きました。

カレル橋のたもと

夕刻です。

• 同上

同上

ライトがアクセントを付けています。

プラハの街並みです。

オレンジ色の屋根が良い雰囲気を出しています。

プラハは国際観光都市
    電車、地下鉄、バスと、観光の足にはこと欠きません。
    レンタカーはホテルの駐車場に停めっぱなし。

ただ、地下鉄には改札口がありませんので、チケットを買ってから、別の機械で印字しないと、無賃乗車となります。

市内には沢山のカフェーがあります。

散策につかれると、コーヒーを飲んで一休み。

なかなか良い感じです。

沢山の人が市電を利用しています。

雰囲気のあるカップルが、夕陽を浴びて市電かバスを待っていました。

大聖堂の警護兵?と子供がにらめっこ。
    警護兵は直立不動のまま。さすがです。

ヴルタヴァ川から中心部を見ています。

曇り空のため、すこしぼんやりしています。

2泊目の翌日 レンタカーを使ってプラハ郊外に出かけました。
    特に目的もなく、行き当たりばったりのドライブです。

プラハから郊外に出る際、渋滞に巻き込まれましたが、
    2,30分走るとこのようなキレイ風景が広がります。

チェコではどこに行っても、皆、オレンジ色の屋根があるキレイな建物に住んでいます。

道端にありました。花が飾られていました。
    宗教的なものだと思います。

途中の町で、小学生の仮装行列に出くわしました。
    一番前の女の子は、ほうきにまたがっています。
    かわいい魔女です。

このように、チェコでは、宗教と生活が深くかかわっています。
    田舎に行けば、必ずと言っていいほど、大きくてキレイな教会があります。
    また、街角や道ばたにも、キリストの絵や彫刻が置かれています。

突然、大きな古城に出くわしました。

クシヴォクラート城(Hrad Křivoklát) と書いてありました。
    城の中は博物館のようになっていました。

写真は、道を挟んだ反対側の高台からとっています。

プラハから3,40キロのところにに位置していますが、
    寄り道しながらのドライブでしたので、車で2時間くらいかかっています。。

なかなか趣のある古城です。

城にあった案内版です。チェコ語で書かれています。

クシヴォクラート城(Hrad Křivoklát)

30分ほど晴れるの待ちましたが、チョコット青空が出てきました。
    空の黒い点は、レンズのゴミではなく鳥です。

この古城を折り返し地点にして、プラハに戻りました。

プラハへの帰り道に寄った小さな町

同じくプラへの帰り道。
    写真をとっていると、学生風の若者が寄ってきました。
    パチリ。

同じく帰りみちにあった小さな町

プラハへの帰り道です。

高速道路のような一般道。皆、120キロくらいで走行しています。
    寄り道をしならがらの5,6時間のドライブ。
    少々疲れました。

観光地、鹿が横切る田園地帯、都市部と、チェコ国内を700キロ近くドライブしました。一度も危険な目にあったことはありません。皆親切でとても気さくです。

ただ、郊外に出ると英語は全く通用しません。
    何をするにも全て身振り手振り。でも何とかなりました。

素晴らしい景色と街並み。出来ればまた訪問したい国です。

プラハへの帰り道によった公園

なお、大きいサイズの写真と詳しいドライブ旅行記を、ホームページに載せています(写真は一部ダブります)。

カメラでお出かけ

ホームページの上段 「Photo」をクリックしてください。写真の中央をクリックすると、順次30枚近くの写真が出てきます。

旅行記は、上段の「Travel」をクリックしてください。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る