小淵沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子(4か月)を連れ、初の家族旅行。<br />場所は小淵沢リゾナーレ!<br /><br />わたしの大好きな道の駅にもめいいっぱい回ってきました。<br />富士五湖も制覇しました。

山梨赤ちゃん連れ旅行【1】小淵沢

2009/03/06 - 2009/03/07

ムツミ

ムツミさん

息子(4か月)を連れ、初の家族旅行。
場所は小淵沢リゾナーレ!

わたしの大好きな道の駅にもめいいっぱい回ってきました。
富士五湖も制覇しました。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー

初日はあいにくの雨。
    朝10時ごろ、杉並の自宅を出発。
    カーナビに、なぜか永福インターから乗るように指示される。
    高井戸のほうが近いし、首都高代がかからないからお得なのでは?
    という疑問をもちつつ、素直に従う。

談合坂SAにて肉まんを食べる。
    ハーゲンダッツにもひかれたけど、雨で寒かったので。。。

息子、車に揺られて眠る。

お昼御飯は山梨名物のほうとう!

奈良田本店というお店で。
    ランチのほうとうセットは炊き込みご飯もついていてボリュームたっぷり。

息子、テーブルのお茶をこぼす。

旅といえば道の駅。
    完全にわたしの趣味ですが。。。
    山梨の道の駅はほとんど未踏破なので、
    この機会にできるだけまわるよう勝手に計画を立てていたのだ。
    ダンナと息子には悪いが付き合ってもらう。

まずは「にらさき」。
    活気がいまいちだった。

息子、靴下が脱げそう。

続いて、道の駅「はくしゅう」。
    ここは新しめの建物で、地域の野菜なんかもいろいろ売っていた。
    寒さにまけず、名物(?)のお米ジェラードを食べる。
    ミルク風味なのに、米粒が入っているという意外な食べ合わせだった。

息子、興味無さそう。

ちょっとだけ長野県に入る。
    道の駅「蔦木宿」。
    温泉もある道の駅で、リンゴ製品がとたんに増えた。

息子、たびたび道の駅に降ろされ、機嫌が悪くなる。

リゾナーレに到着!
    部屋はメゾネットタイプ。
    上がベッドルームで下がリビング。
    広いバルコニーもあり。
    広々してていい感じ!

息子、家とは違う、と気付いたかどうか。

ベッドルームからリビングを見下ろす。

息子、おしめを替えられる。

リゾートといえばプール!
    息子にはおしめ用海水パンツを購入(400円)。
    ベビーベッドの横のロッカーにしてもらえるし、
    息子用のタオルセットももらえるし、
    赤ちゃん連れへのサービス満載☆

息子、風呂とプールの違いに気付いたかどうか。

夕飯はワイワイグリル。
    名前のとおり、楽しい雰囲気のレストラン。
    前菜のビュッフェは種類豊富でそれだけでおなかが満たされる。
    メインには豚のロースを選択。
    デザートの盛り合わせには感激!
    味もおいしかったし、満足度の高い夕食でした。
    ちなみに、息子にはベビーチェアを用意してくれるなど、
    ここでもサービス満載☆

息子、メインを食べ終えるまでぐずるも、その後熟睡。

翌日は快晴!
    朝の空気が気持ちいい。
    リゾナーレのピーマン通り。
    1階が店舗で、2・3階が客室(レジデンス棟)になっている。

息子、朝の寒さにちょっとご機嫌ななめ。

朝食もビュッフェ。
    和洋どちらもあったけど、洋食でそろえた。
    息子がまたぐずっていたが、そんなもんは日常茶飯事だ。
    ダンナと交替で抱っこしてしのぐ。
    抱っこしてご飯を食べるのもだいぶ慣れてきた。

息子、もしかしたらご飯を食べたかったのかも。

うーーん、山並がきれい!

息子、写真なんて撮ってないで早く温かい部屋に戻れ、と思っていたことだろう。

ピーマン通りの丸山珈琲店でお土産のコーヒーを買う。
    すると、エスプレッソのサービスが!

息子、寝る。

天気がよかったので、2日目は富士五湖をめざすことにする。
    もちろん道の駅もまわるよ!
    まずは近くの「こぶちざわ」。
    足湯もあったのだけど、ちょうど準備中だった。

息子、「また道の駅か。。。」と思ったかどうか。