2009/03/05 - 2009/03/05
tensobaさん
- tensobaさんTOP
ドイツ旅行はいいこともつまらないこともいろいろありましたが、やっぱ、良くても悪くても、自分で手配したものは納得。
で、昨日ノイシュバイタイン城からのツアー帰りにみたオーストリアの山並みを見て、急遽、ハルシュタットに行こうと思いました。
いつもどおり、DBのインフォルマチオーン(案内所)で切符の相談を。
しかああし、ミュンヘンで「ハルシュタットへ行きたいべ」といっても、「どこじゃ?」と・・・。汗。
- 鉄道
いつもどうでもいい写真を掲載するのが好きな私。
写真はホテルの鍵。
最初、これが部屋番号と分からず、「何番の部屋だべ?」と聞いてまして・・・
ジーベテーンとジーベツヒの違いも聞き取れず。
難聴な私にはドイツ語は酷。 -
さすがブンデンスリーガの国。大空翼君がテレビに。
ポケモンもやってました。 -
ミュンヘン駅の朝。
そんなに寒くない。 -
ミュンヘンからオーストリアのツアーって・・・。
みあたらず。
ほとんどがフュッセンやローテンブルクのものばっか。
ハルシュタットへ行きたいとDBの窓口で言うも、そんなとこ、しーらないっと。いわれ、汗。 -
窓口のお姉さんを3回くらいはしごしてやっと、ハルシュタット?。Hallstatt?
といってくれて、やーやー(=はいはい)
で、夕べ何とかチケットゲット。2回乗り換え。ミュンヘンから片道4時間。
★夏であれば、ザルツブルクからバスもあるそうな。
写真は検札の様子。
検札のおじさん:「ハルシュタット?」
私:「やー」
検札のおじさん:「フェリー動いてるか確認した方がいいよ」
私:「昨日電話して確認しました」
検札のおじさん:「そう、いってらっしゃい」
私:「だんけ」 -
車窓からはこういう風景が。
めたくた雪が多くなってきた気がする。
★ちなみにミュンヘンからハルシュタットへ行く物好きはまずいないでしょうけど、
一応、旅程を書きますと、
MÜnchen Hbf ⇒ Salzburk Hbf
Salzburk Hbf ⇒ Attang-Puchheim
Attang-Puchheim ⇒ Hallstatt
となります。 -
で、その切符。
今回、また近くにドイツへ来ることもあろうかとおもい、思い切って、バンカードも買いました。
でもたまにしか来ない方はジャーマンレイルパスやユーレイグローバルパスの方が良いかもですね。
★それでもバンカードだってドイツだけでなくEU圏なら半額ですから。 -
心配性な私は必ず乗っている電車の窓をみて乗り間違えていないか確認する。(乗車後)
★普通は乗る前に確認する・・・。 -
途中の乗り換え駅。
グライス(ホーム名)が1bなのだが、1aしかなかった。聞くと同じホームのずうっと先だということで。
うっかり見えている電車にのるとぜんぜん違うところへいけてしまう。 -
まあまあきれいな電車でよかったびょーん。
曇り空でも結構な眺め。
写真ではお伝えできないほどすばらしい景色。
多分都会の雑踏になれた人なら、その美しい景色が2時間も続くので気絶するほどです。 -
車窓から。
ハルシュタット到着。
車掌さんの話では
「今日は酷い。こんな天気でなければ。こんなのがハルシュタットではない。ほんとはもっときれいなんだ」
と、言っていたような気がする。
(難聴なのであてにならない) -
電車の中で一生懸命に、
「フェリー乗り場はどこですか」
という表現をドイツ語で練習していたのだが・・・。
徒労でした。
目の前にはそれしかない。
しかも乗客は私一人。2.2ユーロ(片道) -
フェリーに乗り込むと、こういう時刻表をわたされ、帰りの便はどれがいいか聞いてくる。
たしかに、人が言うほどの景色ではない。
カメラの腕が悪いともいう。
★だけど、電車内で話したオーストリア人さんのお話では、ハルシュタットは観光地化されすぎてもうだめ。オーストリアにはもっと美しい場所がたくさんあるよ、と。確かに地図を見ると沢山湖があるし、観光地のグレードもハルシュタットとより上の記号月いている場所が沢山あるな・・・・・
★どうも日本人は他人がいいというところがよくて、他人がいいというものがいいと信じる、そういうとこがある気がする・・・。 -
とりあえず探索開始
よくある写真。
なんでみんながこのアングルで写真を撮るのかがここへ来て初めて分かった。
(そう、他にいいポイントがない) -
高い山の上のほうにある教会内部
ステンドグラス
(だからわかってるって) -
これってお墓だよね?
たぶんマルクト広場。
アメ公らしき観光客の子供が
「シーット」といっていた。
ほんとうに私は(都会に住む)アメリカ人が嫌い。 -
船も戻ってきたし、帰るべ。
ま、夏に来るべきでしょう。 -
ハルシュタット駅から
で、駅。
- in my heartさん 2010/03/09 23:53:43
- ハルシュタット 憧れです
- tensobaさん
in my heartと申します。
ハルシュタット、いま私の憧れの地です。
冬景色も素敵です!
あの湖畔でゆっくりお茶でもしながら
変わりゆく景色をみたいたい。
でも確かに有名になりすぎて…
オーストリアには
もっと静かな素敵なまだ見ぬ風景があるのでしょうね。
in my heart
- tensobaさん からの返信 2010/03/10 18:18:19
- RE: ハルシュタット 憧れです
- in my heartさん、はじめまして
旅行記をごらんいただきありがとうございます。
投票もしていただいたようで恐縮です。
旅行記にも書きましたように、ハルシュタットより開発されてない、きれいな湖は沢山あるようです。地図にはグレード別にいろいろ☆の数がついていて、ハルシュタットは世界遺産であるにも拘わらず、☆の数は少なかったですね。
ドイツからですと夏であれば、バスでもっと早く行けるようです。普通はウィーンとか、あっちから行く人が多いと思います。しかし、のんびりいくならレンタカーが良さそうな気がしました。ハルシュタット湖自体はご存じのようにそんなに大きな湖ではないので、オーストリア内にある大小様々な湖を制覇するのも楽しい旅になるんじゃないかなー、と。
あー、そういえば、ミュンヘンから電車でコンパートメントの座席に座ってると、いろんな方が乗り込んでこられますが、みなさん、初対面でも挨拶されますね。「グリュースゴット」と。やっぱ南部なんですね。
ハルシュタット(オーストリア) の旅行記
ハルシュタット(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~