2009/03/07 - 2009/03/08
jamuさん
約1年ぶりの草津温泉。硫黄欠乏症^^の我が家は、今回のテーマは「泉質主義」とし、このテーマを掲げる草津を再認識することとしました。このテーマに沿って久しぶりに湯畑や西の河原を訪れてみると、正に温泉力の違いを認識する旅となりました。
やはり、草津の温泉はナンバーワンです!
過去の旅行記はこちらをご覧下さい^^
- 家族旅行
- 1万円未満
ゆっくり我が家を出発!関越はお陰で渋滞が終わったあとでした。ちょうど埼玉と群馬の県境です。
渋川のはずれにある中華四川で昼食にする事にしました。ここは噂では聞いてましたが、とにかく安く本格的な中華を食すことができます。あまりに気に入ってしまい^^帰りも寄ってしまいました・・・
確かCセット。1200円位です。杏仁の横はにある春巻き状のものはアップルパイの中華風!
ママの五目そば。これも680円!!
更に、凄いのは私が頼んだ3月の定食6種類の一つ麻婆定食750円也!
この後、陳麻婆があることを知りorz・・・
結果、翌日にリベンジ^^美味しかったです^^我が家の近くにあったら絶対顔^^になります。
もっとも今日も「き、昨日もいらして頂きましたよね・・・(汗)」・・・その位気に入りました! -
草津に着き、今回のテーマ「泉質主義」を再確認するため湯畑と西の河原に向かいました。
相変わらず湯畑」からコンコンいやガンガンと温泉が湧き出ています。この源泉に入れる宿は限られています。我が家が宿泊するクアパーク倶楽部はホテル棟がこの源泉!です。湯畑源泉よ後で会おう^^
西の河原
川じゃありません。ま、川ですが・・・
これ温泉です!あったかいんですから! -
もちろん、これも温泉です!酸性なのでこの先に中和工場があり、そこでこの川?温泉?を中和します。
こんなに湧き出ています。
「泉質主義」納得です!!!
このすぐ上流に西の河原の露天風呂があります。
殆んど川!に浸かっている感覚。ですから上流はえらく熱いです。 -
湯畑の下流。湯ノ花を採取し、さあ、各旅館へ・・・
ということで、我が家もチェックイン^^
ルームキーと会員カード
会員カードは併設の「テルメテルメ」が無料。また、レストランからラウンジ、お土産、スキー等々割引になるスーパーカードです。スタッフは「カードはお持ちですか?」と必ず聞いてきます。私の場合、友人に借りていきます^^ -
会員制シャトー棟のcjk「シャートーのc和室のj禁煙のk」です。
和室です。この棟はバスも含めて全フロア床暖なのであまり温度を上げると和室に寝る人は困ります。熱い!我が家の長年の研究の結果、冬は16度が最適だと感じました。
部屋のジャグジです。「泉質主義」の素晴しい温泉があるので我が家の場合、巨大な加湿器^^でも、浅間や白根が良く見えます!
浅間山。噴煙が上がっています。
白根山。相変わらず美しい。下に見えるのが「テルメテルメ」
夕食は、会員棟一階の「さらまんじぇこまくさ」。最近、価格を下げ、一品料理を増やしました。単一拠点のこの倶楽部、温泉力で高齢の会員も多いのでこの決断は素晴しい!だって1200円で山海焼きです。あとつまみを何品か取れば充分です!
ということで、今回のテーマ「泉質主義」の検証と旅の結論は、「やはり、温泉は草津!泉質は関東圏で絶対王者!」これにつきます。参りました^^ 揺らぎない「横綱」です。
皆さんも一度いかがですか^^