清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いちご狩りを済ませ、久能山東照宮を見学したあと<br />まだ時間があったのでどこへ行こうか思案していました。<br />そのとき1枚のパンフレットを目にしました。<br /><br />「東海大学海洋科学博物館」<br /><br />ローカルな水族館を想像して訪れましたが、これがとても面白い!<br />単なる水族館にとどまらず、サイエンスの要素もぎっしり。<br />波の原理、海洋の構造、船舶の仕組みなどなど。<br /><br />「海水から塩を得るにはどうすればいいか?」<br />「海水の温度は水深とどのような関係があるか?」<br />「防波堤は波をどのような形で弱めることができるか?」<br /><br />みなさん分かるかな〜?<br /><br /><br />海の動物をロボットにした機械水族館もあったりと、<br />今まで見たなかでも強いインパクトを受けた水族館でした。(^ム^)<br />

海洋についてお勉強しよう!

2009/03/07 - 2009/03/07

ナーザさん

いちご狩りを済ませ、久能山東照宮を見学したあと
まだ時間があったのでどこへ行こうか思案していました。
そのとき1枚のパンフレットを目にしました。

「東海大学海洋科学博物館」

単なる水族館にとどまらず、サイエンスの要素もぎっしり。
波の原理、海洋の構造、船舶の仕組みなどなど。

「海水から塩を得るにはどうすればいいか?」
「海水の温度は水深とどのような関係があるか?」
「防波堤は波をどのような形で弱めることができるか?」

みなさん分かるかな〜?

海の動物をロボットにした機械水族館もあったりと、

自家用車

海洋科学博物館に着きました。

船がお出迎え。

この木、パイナップルみたい。

波の研究をしているのでしょうか?

さあ、中へ入りましょう!

この魚たちは手をかざすと、
    群れで反対方向へ向きを変えるので面白かったです。

よいこらしょ

「サンゴの海」ゾーン

サメの迫力。

ひれ伏すエイ。

クラゲのコーナー。

とてもきれい!

写真では伝わらないのですが、このクラゲがまたきれい!

体の中にあるラインに沿って、小さな光が電光掲示板みたいに「つつつ」と移動してるところが見えるのが美しいんです☆

カニの集団。

同じ水槽の上の方に、なぜかミズタコが1匹入ったケースがありました(写真には写ってませんが)。

集合写真の日に欠席した子の写った記念写真のようでした。(^O^)

クエ。

和歌山で食したときは美味だったけど、こんなごっつい魚だったんだなあ〜

こんな顔の人いますよね???

機械水族館

す〜いすい♪

このほか、機械のアニマルたちを集めてショーも催されていました。

• スーポンドイツさん 2009/03/26 08:51:30
    お勉強しよう〜(=^0^=)
    ナーザさん、こんにちは
    東海大学ってすごいですね〜。何かあった時、よくテレビで実験検証している映像を見ます。波を起こす水槽も記憶がありますよ。
    こちらではイチゴは佐賀や熊本から来ます。小学校の時覚えたのは久能山だったなぁ〜。
    とても気候のいい所と聞いています。一度訪れたいものです。
    すーぽん

ナーザ

ナーザさん からの返信 2009/03/27 00:14:36
    お勉強中 (-_-)zzz
    すーぽんさん、こんばんは!

出かける前予定に入れていなかった場所の方が、
    印象深くなるってことありませんか?(゜o゜)

今回まさにそんな旅でした!
    お勉強、お勉強( ..)φ

甘いイチゴに、新鮮なお魚、それに美味しいお茶!
    静岡の幸は最高ですよ〜 ☆彡

• むんさん 2009/03/20 09:17:16
    大学の水族館!
    ナーザさん、こんにちは!

なんとここは、大学の施設なんですね〜。
    これほど本格的な水族館が大学にあるなんて、すごい!!
    それもサイエンスの世界が満載!
    こんな水族館は、なかなかないですよね〜。

あっ、改めてその名を確認すると、海洋“科学博物館”!
    なるほど〜ですね!!

ナーザ

ナーザさん からの返信 2009/03/20 20:37:26
    施設の名前
    むんさんこんばんは!

海洋科学博物館。
    なんとも立派なお名前ですが、要するに水族館。
    ・・
    ??

やっぱり違うかも。
    海洋博物館という名が一番ふさわしいのかもしれません。

子供も大人もみんなが楽しめる施設ですよ〜

ナーザさんのトラベラーページ