清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡県の伊豆半島に、「♪ライオンいません、キリンもいません、ヘビヘビ、ワニワニ、カメカメカメカメ…」でおなじみの体感型動物園イズーがあります。<br />前からすごい行きたかった場所なんですが、静岡県西部に住む私には、同じ県でも東伊豆はひたすら遠いんです^_^;<br /><br />そんなイズーが清水まで出張してくる「シミズー」が今年も開催されるとのこと。去年もあったのですが行けなかったので、今回は行かなきゃ〜!と開催される前からワクワクしていました(=^・^=)<br />動物園といっても爬虫類が主です。<br /><br />シミズーは、エスパルスドリームプラザで9月27日(日)まで開催中。<br /><br /><br />エスパルスドリームプラザには、他にも楽しめる所がいっぱい。<br />ちびまる子ちゃんランドもたっぷり満喫してきました。<br />…中年ふたりで(笑)

シミズー in エスパルスドリームプラザ

2015/08/26 - 2015/08/26

*ちょこ*

*ちょこ*さん

動物園といっても爬虫類が主です。

エスパルスドリームプラザには、他にも楽しめる所がいっぱい。
ちびまる子ちゃんランドもたっぷり満喫してきました。
…中年ふたりで(笑)

エスパルスドリームプラザ。
    清水港に面した場所にある複合施設です。

清水市は合併して静岡市になったのだけど、やっぱりJリーグの清水エスパルスや清水の次郎長さんなど「清水」という地名は特別な感じ。

平面の駐車場は満車で、道路をはさんで連絡通路がつながっている立体駐車場にとめました。

3階の特設会場にてシミズー営業中!
    伊豆にあるイズーの生き物たちが多数きています。

シミズーの入場料は大人800円だけど、セット券(シミズー+ちびまる子ちゃんランドまたは観覧車)1100円もあるので、そちらに決定(*^O^*)

シミズーは爬虫類、両生類のみ。好き嫌いが分かれるかな(^_^;)

「ヤドクガエル」
    なんて毒々しい色合い。

ぺちゃんこ「クランウェルツノガエル」

「ダイオウサソリ」
    少し青っぽいサソリ。大きかった〜!ザリガニサイズ。

「ヨーロッパアシナシトカゲ」
    ヘビではなくトカゲなんだって。

確かに体の表面の感じがヘビとは違うような?
    それより体の側面の割れ目が気になります。なんだこれは?

体の半分は尻尾で、やっぱりトカゲなので尻尾を自ら切ることができるのだとか。すごいですね。

「メキシカンブラックスネーク」
    なんか色とかウロコの感じとか、うわぁ〜と思ってしまった(;一_一)これはなんか無理だった…。

「アオジタトカゲ」
    ヘビっぽい顔。舌が青いんだろうけど見れなかった。

「アンヒューマ」
    初めて聞く名前。ウミヘビやウナギのようだけど、両生類です。

ちゃんと小さな手足が生えてるんです。
    役立ってるのか退化の途中なのかわかりませんが、ちょこちょこ動かしてました。指の数で種類が決まります。
    これは「ミツユビアンヒューマ」

「ビルマニシキヘビ」の金色の個体。もう一匹普通の色のビルマニシキヘビもいました。

水浴び中です。
    (浸けおき洗いみたいですが…)
    箱にぎゅうぎゅうでからまりそう(笑)

「アカアシガメ」
    さわってもOK。でもみんな遠くのほうへ避難。

「インドシナウォータードラゴン」
    かわいいなぁ( ´艸`)

「キングコブラ」
    小学生の男の子が「シャーッ」って近づいたら、とたんに威嚇体勢に。
    貫禄充分。

かっこいい〜

「ミシシッピアリゲーター」
    小さなうちはかわいいですね。

お楽しみのふれあいコーナー!
    トカゲはつかまないで、手に乗せるようにそ〜っと。
    体はふかふか、やわらかい。

しがみつくような手足がすごいかわいい。愛くるしい〜(#^.^#)

「フタアゴヒゲトカゲ」
    この子は持ちあげずに背中をそっとなでるだけ。トゲがたくさん付いているのですが、意外と柔らかい。

「アルダブラゾウガメ」
    重そうな体ですが、つま先立ち。
    ゾウガメは「触れないでください」と書いてありました。
    でもみんな甲羅は触りたくなっちゃうよね…。

本場のイズーでは、体重30?以下の子供ならゾウガメに乗れるみたい。うらやまし〜!

うじゃうじゃ。
    こちらも触らないでくださいの文字が。

メインイベント!!
    ヘビも巻いてきました(* ̄∇ ̄)ノ

にょろにょろどっか行っちゃう〜

シミズーを堪能したあとは、同じく3階の「ちびまる子ちゃんランド」へ。
    作者のさくらももこ先生が清水出身なんですよね。

ちびまる子ちゃんランドはまだ子供が小さいときに1度遊びにきたことがあります。今回は中年2人の訪問ですが…まるちゃん大好きなので入ります!

おなじみアニメに出てくる駄菓子屋「みつや」
    駄菓子、お土産、ちびまる子ちゃんグッズなど売っています。

入口には、まるちゃん(*^・^*)

「オパール指輪の話」が実物大のセットになって、4コマ漫画風に展開されています。
    昭和っぽいレトロな小道具が置いてあって、なつかしい。

• 1

• 2

• 3

• 4

まるちゃんのクラスメイト

藤木の上靴見つけた〜

学校の様子。

ここで、まるちゃん登場!
    昔に比べて動きがちゃんとしてた(笑)
    かわいかった。

前にきた時は、なんだか元気のない中身でした^_^;動きがゆるキャラっぽくない人間の動きだったんだよね。。。静かに歩く感じとか。

一緒に写真を撮ることができます。
    子供たちの列が終わったので、私たちもせっかくなので撮ってもらいました。大人にもやさしいまるちゃんでした。

「りぼん」読者は懐かしいかな。
    まるちゃんの単行本1巻の表紙です。ビッグサイズ!

私、ちびまる子ちゃんは全巻持ってます(*^。^*)

写真撮影スポット

なりきりレンタル衣装もあります。

茶畑の前や、花輪くん家の車などで写真が撮れます。

台本やフィルム、原画…

セル画なども置いてあります。

エスパルスドリームプラザの目の前は海。
    なんだかリゾートな感じ。

「アクアボール」
    1回500円。

はしゃぐダンナ。。。

遊び疲れたので、ご飯にしましょう〜。
    清水すし横丁にはお寿司屋さんがたくさんあります。

奥の方は室内だけど屋外風な造り。

一番表にある「鮨さかなや」さんに決めました!

私は生シラス桜エビ丼と握りのセット。1200円!!リーズナブル♪
    やっぱり駿河湾は桜エビでしょ!
    生シラスもおいしい〜!

あら汁はセルフサービスでおかわり自由。

15時頃だったからか、おじいちゃん板さんが一人でやっていたので大変そう。この時間でもお客さんは来るし。順番に作ってくれるのでセットが一度にくることはなく、丼を食べ終わってから握りがきました。板前さんが握ってくれるお寿司おいしい(*^^*)

この値段で丼と握りのセットが食べられるなんて幸せ。

小鉢的なものも付きました。(入れ物がイマイチですが)
    マグロの唐揚げと青のりの酢の物。

隠れたところにこんなのもありました。
    お寿司の食品サンプルでできた富士山!大きい〜!
    頂上のくぼみには醤油。
    各国の首相の似顔絵巻き寿司もすごい!

1階の魚や野菜を売っている奥の方に「ラムネ博物館」というのを発見。

静岡県で売っているご当地サイダーですね。総選挙が行われていました。
    うなぎのかば焼き味のコーラは飲んだことがあります!

私は投票しなかったけど、何が総選挙1位になるんでしょうね。

お土産売り場の延長のサイダーコーナーかと思いきや、博物館らしく戦時中のラムネの瓶など、ラムネ瓶の変遷がわかる展示がしてありました。

機械なんかも置いてあって、
    一升瓶打栓機とか

ラムネ充填機とか

王冠打栓機とか。

さて帰ります。
    エスパルスドリームプラザの1階インフォメーションでレシートを見せれば駐車場料金が金額に応じて割引になります。
    結構な時間いたけど、P代200円で済みました。

エスパルスドリームプラザだけでも結構遊べました。
    帰りは海沿いをドライブ。
    台風の影響か海のうねりがなんか怖い感じ。

静岡市には爬虫類カフェもあるそうです。
    猫カフェにもまだ行ったことがないのですが…行ってみたいな〜(*^。^*)