新座・朝霞・和光・志木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■一度訪れたかった平林寺に出掛けてきました。平林寺といえば紅葉で有名ですが、冬枯れの境内に梅が咲いていて春の訪れを感じてきました。禅寺の特有の凛とした佇まいが渋いお寺でした。<br /><br />■コース(歩行距離:約5.7km、標準時間:約2時間)<br />新座駅---5分---新座駅南口公園---徒歩15分---?野火止公園---5分---?山下橋---5分---?ホタルの里・野鳥の森---15分---?伊豆殿橋---10分---?平林寺総門前---(平林寺散策)50分---?新座市役所---20分---新座駅南口公園---5分---新座駅<br />※駅からハイキング(駅ハイ)はJR東日本が主催するハイキング&ウォーキングイベントです。<br />■Googleマップでハイキングコースを辿っています。<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?hl=ja&amp;amp;gl=jp&amp;amp;ptab=2&amp;amp;ie=UTF8&amp;amp;oe=UTF8&amp;amp;msa=0&amp;amp;msid=111401057908086377946.000464772c0978f190d9c<br /><br />●新座市観光プラザ<br />http://www.niiza.net/

「新座の名刹・早春の平林寺周辺を歩く」【駅からハイキング】

2009/02/28 - 2009/02/28

airpentaroさん

■コース(歩行距離:約5.7km、標準時間:約2時間)
■Googleマップでハイキングコースを辿っています。

●新座市観光プラザ

■新座駅南口公園[にいざえきみなみぐちこうえん]1

新座駅から5分くらい歩いて新座駅南口公園に。
    今日はここからハイキング・スタートです。

■道すがら

野火止公園の手前にある歩道橋で見かけたもみじ。

平林寺の紅葉をイメージしたものでしょうか。
    是非紅葉の時期にも訪れたいところです。

■野火止公園[のびどめこうえん]

野火止公園の脇には、野火止用水が流れています。

野火止用水は玉川上水(小平市)から新河岸川(志木市)まで続く全長24kmの用水路です。
    玉川上水の開発に携わった川越藩主・松平伊豆守信綱が領内の治水を改善するために開発しました。

●野火止用水を歩く(新座市役所)
    ※新座市役所は野火止を「nobidome」ではなく「nobitome」と表記しているようです。

■道すがら

野火止用水沿いの遊歩道を歩いて平林寺を目指します。

もっと幅広い用水路かと思っていましたが、小川のような用水路でした。
    もしかしたらコンクリートで護岸されているんじゃ・・・と思いましたが、当時のまま残されているようです。

■道すがら

■ホタルの里・野鳥の森[ほたるのさと・やちょうのもり]1

野火止用水沿いに野鳥の森がありました。

野鳥を写真に撮ろうと近付くと、警戒心が強くて、すぐ逃げられてしまう・・・。

■ホタルの里・野鳥の森[ほたるのさと・やちょうのもり]2

野鳥が撮れなかったので、仕方なく梅を。

■ホタルの里・野鳥の森[ほたるのさと・やちょうのもり]3

■ホタルの里・野鳥の森[ほたるのさと・やちょうのもり]4

野鳥の森の目の前にあるホタルの里。

ホタルの里ではホタルが飼育されていました。
    ホタルを幼虫から育てて成虫になったら、野火止用水に放つそうです。
    残念ながらホタルの幼虫は土の中にいて見ることができませんでした。

■道すがら

ホタルの里を後にして、引き続き平林寺を目指します。
    左手の雑木林は平林寺の敷地なんですが、まだまだ歩き続けます。

枯れた紫陽花。

紫陽花の季節には、野火止用水沿いに紫陽花が咲くようです。

■道すがら

■平林寺総門前[へいりんじそうもんまえ]

ぐるっとまわって、やっと平林寺総門に到着しました。

平林寺は臨済宗のお寺です。
    禅寺の佇まいが美しいお寺でした。

現在でも臨済宗の修行道場として、全国からお坊さんが修行に来るそうです。

●平林寺

■道すがら

総門をくぐると山門に。

■道すがら

さらに山門をくぐって仏殿へ。

■道すがら

仏殿の屋根の下。

仏殿に安置されている仏像を写真に撮ろうとするも暗すぎて撮れず。

■道すがら

仏殿近くで咲いていたアセビ。
    境内で梅以外で咲いていた数少ない花のひとつ。

■道すがら

仏殿の裏手には、本堂がありました。
    でも本堂はお坊さんが修行中のため立入禁止。

鐘楼

地蔵尊

■道すがら

境内の片隅に梅林を見つけました。

平和観音

■道すがら

赤いニット帽が印象的だったお地蔵さん。
    温かそうでお似合いでした。

赤といえば、還暦の赤いちゃんちゃんこ。
    十干十二支を60年かけてひと回りして還暦、120年かけてふた回りすると大還暦というそうです。

大還暦はなかなかできそうにないですが。
    こちらのお地蔵さんは、かるく大還暦をむかえていそう。

平林寺は永和元年(1375年)にさいたま市内で創建されて、寛文3年(1663年)に松平氏によって新座に移されたそうです。
    創建当初からいたわけでもないでしょうが、どのくらいここにいるんでしょうか。

■道すがら

境内に野火止用水が通っていましたが、水は流れていませんでした。

■道すがら

境内には松平信綱と一族の墓地があります。

数え切れないほどの墓石を覆うように梅が咲いていました。
    墓地独特の雰囲気を感じさせないくらい梅がきれいに咲いていて、なんだか幻想的なところ。

■道すがら

墓所へと続く石灯籠。

■道すがら

境内の2/3くらいは雑木林が広がっていました。
    明治神宮ほどではないもののかなり広い敷地。

国の天然記念物に指定されているそうです。

■道すがら

所々にあった巣箱。

巣箱の名前は、巣箱を作った人の名前でしょうか。

■道すがら

雑木林をぐるっと一周して平林寺を後に。

■新座市役所[にいざしやくしょ]1

新座市役所の隣の観光案内所にいたアトム。

なんでも手塚治虫さんが平林寺の雑木林をえらく気に入っていたそうです。
    新座市に手塚プロダクションをつくってしまったほどだったとか。

アトムの生誕日の2003年4月7日にアトムを新座市の特別住民登録したそうです。
    新座駅の発車メロディーがアトムの曲だったり、新座はアトムの街だったようです。

そう、アトムは新座市民だったんです(*^−^)

■新座市役所[にいざしやくしょ]2

市役所前では露店が出店されていて賑やかでした。

■新座市役所[にいざしやくしょ]3

野火止という地酒まで。

■新座駅南口公園[にいざえきみなみぐちこうえん]2

7.5kmのショートコースだったので、のんびり歩いても3時間で楽々ゴールできました。
    公園の片隅に桜が咲いていました。

新座のハイキングというよりも、平林寺散策となりました。

・・・おわり

• ヤッシーさん 2009/03/24 00:42:21
    近いのに行ったことが・・・
    airpentaroさん こんばんは

アトムと同じ新座市民です。
    地元なのに平林寺には一度も行ったことがありません。
    当然市役所には何度行っています。
    目の前の道は何度も何度も通っています。

平林寺には桜あるのでしょうか?
    今週末でも行ってみようと旅行記拝見しながら考えていました。

ヤッシー

airpentaro

airpentaroさん からの返信 2009/03/24 22:12:48
    RE: 近いのに行ったことが・・・
    ヤッシーさん、こんばんは!

ヤッシーさんはアトムのご近所さんでしたか(*^−^)

そうそう地元だと、かえって行かない所って多いですよね。
    日本中を旅するヤッシーさんにとって、意外な穴場かもしれませんね。
    私も地元は近いけど、ついつい足が遠のいでいます。

でも近所に平林寺があって出掛けないのは、もったいないですよ〜

平林寺でも桜が咲くようです。
    個人サイトですが、平林寺の写真が素敵なサイトを紹介します。

●フォト紀行

またどうぞ☆(^∀^)ノ~~
  • まもちんさん 2009/03/08 22:14:04
    平林寺〜
    airpentaroさん、こばわ〜

わたしも同じようなルートをおととしに歩いたことがあるのですが、非常によくまとまっていますねぇ・・。すごいです〜

平林寺といえば、紅葉のイメージですが、この春先の感じもステキです。このお地蔵さんなんて、まんが日本昔話にでてきそうですね♪

まもちん

airpentaro

airpentaroさん からの返信 2009/03/08 23:02:51
    RE: 平林寺〜
    まもちんさん、こんばんは!

季節は違いますが、まもちんさんの旅行記も参考にさせてもらいました(*´∀`*)ゞ
    梅は少ないけど、要所要所いいところに咲いていました。

梅もよかったけど、やっぱり紅葉ですね〜
    う〜ん、でも、禅寺の佇まいもよかったから春、夏、秋、冬のそれぞれの景色も見てみたいですね。

あの日一番印象的だったのは、あのお地蔵さんですね。
    編笠じゃなくて赤いニット帽なんて。
    ハイカラなお地蔵さんでした。

またどうぞ☆(^∀^)ノ~~

airpentaroさんのトラベラーページ