清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘と旅行社のバスツアーで清里・軽井沢方面に行くとことに♪<br /><br />関東育ちで、若い頃、清里は大人気の地だったので、旅計画を立てたものの、<br />一緒に行くはずだった友1名がアキレス腱を切ってしまいお流れになったまま、<br />訪れる機会が無かった清里と、軽井沢も周辺ばかり訪れていて、軽井沢銀座を<br />歩いたことが無かったので、飛びついたバスツアー!<br /><br />しかし、大型台風9号直撃で2日目の軽井沢周辺の観光は冠水・停電のため <br />中止になってしまいました〜(TT)<br /> <br />代わりに周辺観光地に案内してくれるものと思っていたのに <br />どこにも寄らず帰路に・・・・ <br /><br />お得なはずのバス旅行が、2日目は天気も回復したのに、<br />バスに缶詰状態で、お得じゃない旅になりました〜(涙涙)

台風9号直撃!バスツアーで行く清里 母娘2人旅

2007/09/06 - 2007/09/07

ゆっこ

ゆっこさん

娘と旅行社のバスツアーで清里・軽井沢方面に行くとことに♪

歩いたことが無かったので、飛びついたバスツアー!

中止になってしまいました〜(TT)

代わりに周辺観光地に案内してくれるものと思っていたのに
どこにも寄らず帰路に・・・・

お得なはずのバス旅行が、2日目は天気も回復したのに、
バスに缶詰状態で、お得じゃない旅になりました〜(涙涙)

集合は梅田、我が家かだと電車で30分位だけど
    通勤時間と重なり、朝から疲れるわぁ。。。

集合場所にはいろんな所へ行く
    バスと人でいっぱい!(@@)

今回のツアーもバス3台でした〜

ツアコンの方はちょっとハズレだったけど
    バスガイドさんは大当たり♪

バスガイドがいるバスに乗るの久しぶり〜

今まで、気付かなかった高速道路から見える名所?彦根城が一瞬見える場所?恵那IC付近から見える紅岩を教えてもらったり、歌を歌われたりと、バスは賑やかに中央道を走っていったのでした。。。

そして、お昼休憩のため、駒ヶ根ICで途中下車して、訪れたのは「さくら亭」

残念ながら木曽駒山頂には厚い雲(><)

でも、コスモスを見て爽やかな気分に♪

さくら亭は馬肉専門店で、お土産用に
    色々な商品が並んでいました。

そして、大型食堂も完備しているので
    希望者のみ、別料金にて御食事。

私たちは小さなフードコーナーでお蕎麦(^^;
    でも、こちらで済ましてる方のほうが多かった!

山菜蕎麦、値段安いのに山菜豊富で
    美味しかったよ〜(^^)

旅の目的地、小淵沢ICを降りて、
    最初に立ち寄ったのが「八ヶ岳チーズケーキ工房」

台風9号が接近中のため、
    激しい雨の降る中の到着となりました。

入り口ではお店の方が極小にカットされた
    チーズケーキを配って迎えてくれましたが、
    小さすぎて味はイマイチ分かりませ〜ん
    (−−;

喫茶店もあったけど
    時間がないので無理でしたー

お土産用チーズケーキは冷蔵物で、
    買っても発送しないといけなかったので
    小さなチーズタルトを買ってバスで食べました♪

ここのが特別に!ってほどではないけど
    美味しかったです(^^)

バスは清里駅に

駅前の観光案内所には大きな牛さんがいます!

清里駅から野辺山駅まで高原列車に乗車するのが、ツアーお薦めポイントのひとつ!

駅は最近塗り替えたのかな?
    とっても綺麗!

清里駅は標高1274.7M にあり
    JRで2番目に高い地にある駅。

駅構内には木で作った牛?

首に鈴付けてるから、ですよね???

高原の駅らしい風景♪

八ヶ岳高原列車(JR小海線)は
    高原列車らしくアイボリーに緑色の車体

バスのようなシステムなのかな?

列車にはほとんど人が乗ってない(@@)

通学の学生さん頼みなのかしら・・・

野辺山駅まではひと駅なので
    7分のみの列車の旅でした〜(^^;

他社ツアーで、もっと長い区間乗れる
    同じようなツアーを帰ってから見つけましたー

野辺山駅はJRで日本一標高の高い地点にある駅

清里との間にJR最高地点1375Mがあり、
    その碑もありました 。

駅は小さいけれど素敵な造り♪

次に向かったのは、清里と言えばの「清泉寮」

牧場直営のショップ・レストラン・宿泊施設・
    美術館・体験施設が広大な敷地に広がっています。

こちらが清里の父と言われる、
    清泉寮を建てたポール・ラッシュ博士の碑。

評判のソフトクリーム!

コンデンスミルク味のソフトは大好きな私だけど、
    ここのはあまったる過ぎて、後味もさっぱりしていなかったのでイマイチ好みじゃなかったなぁ。。。

こっちにしとけば良かったなぁ〜(^^;

晴れていれば八ヶ岳連峰が綺麗に見えるらしい。。。残念(T T)

お宿(花ホテル)に行く前に
    もう一ヶ所立ち寄った場所、川俣東沢渓谷

清泉寮近くにある東沢大橋

雨で眺望は無かったけれど
    緑の中に赤い橋はとっても映えて綺麗!

本日のお宿、ネオオリエンタルリゾート八ヶ岳高原・花ホテルに到着!

こちらはお宿編に続く http://4travel.jp/traveler/sumiyosi/album/10315758/

で、次の写真から2日目へ

2日目 お宿出発は朝8時!

泊まった「花ホテル」の近くには、大河ドラマの撮影に使われた場所があり、セットも公開されていました。

付近には風林火山の旗がいっぱい!!

ホテルで売っていた、ご当地限定のお茶。

信号機には八ヶ岳と牛♪

最近、各地のこうした信号機を
    見るのが楽しみ(^^)

2日目は台風も通り過ぎ、天候も回復!

軽井沢方面を回る予定だったので、
    バスは千曲川沿いを佐久に向かっていました。

そうしたら千曲川が、もの凄いことになっていてバスの皆が驚きの声を上げる程でした〜!(@@)

佐久近くは川幅も広いのにご覧の通り!

佐久にある「佐久乃おぎのや」に着くと旅行社の方から、情報を集めるので、暫く休憩しますとのお達しが!

でもこの暫くが2時間以上にも及び、結局、軽井沢は冠水していて、停電もしているとのことで、来た道を引き返して帰路に着くことになったのでした・・・・

天気も回復したので周辺の観光地(いっぱいあるのに〜)に案内してくれるのかな?と、思っていたのでショック大〜Σ( ̄Д ̄;)がーんっ!

今日のお昼は峠の釜飯♪

休憩中に配られたので朝ご飯イマイチ
    食べられなかった私は、
    お昼前にお腹の中へ(^^;

出来立ての釜飯はとっても美味しくて、
    ちょっぴり幸せな気分にさせてくれました(T T)

でも、この容器、いらん!と思っても
    おぎのや出た後は捨てる場所が無くて
    家までもって帰る羽目に(−−;(重!)

野辺山高原のドライブインでひと休み

お店の裏からは、晴れていたら八ヶ岳が
    綺麗に見えるそう。。。( ´△`)アァ-

長坂ICに向かっていたら富士山が!

なんだか後ろ髪を引かれる思い・・・

高速に乗ると八ヶ岳も段々雲が取れてきていて、
    またまた後ろ髪が〜(−−;

ここは当初の予定には無かったと思われる
    休憩場所、それがまたまた駒ヶ根!!

昨日立ち寄ったところのすぐ近く。。。

木曽駒は今日も分厚い雲の中(−−;

インター降りるなら違う場所にして欲しかったーとブツブツ心の中で思う私(-ε-)ブーブー

ここに来たらコレ飲むしかないよねーと
    娘とゴクゴク一気飲み 旦o(~ー~o)イタダキ♪

辺りは蕎麦畑で花が満開♪

どこも見てないのに梅田到着は渋滞に巻き込まれ
    19時過ぎ!/(´o`)\オーノー!!

お腹も空き空きだったから、阪神地下で
    イカ焼き食べて帰りましたーゞ( ̄∇ ̄;)

ツアーなので予定変更もままならず、2日目は散々でしたけど、大きくなった娘との2人旅は楽しいひと時だったので、コレにめげること無く第2弾も企画しなくては! (*^ー゚)