インド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Hyderabad行きのナイトバスは夜9時に閑散としたバスターミナルを出発した。今朝チケットを買うときに係りの兄ちゃんが途中ちょっと問題があるので夜中から明け方まで100kmくらい先の村で停車して夜明け前にそこを出発すると言っていた、道路工事かなんかで夜中の通行が出来ないのだろうと思っていたが後で判った事だが途中の山道で夜中にバスが襲われる事件がここ一月ばかり頻繁におきていて4−5日前にも襲われたとの事だ。その対策として夜中の危険区域の通行を見合わせているとの事だったがこの事は走り出して暫くしてから運転手が教えてくれた。<br />バスの私の座席は番号が16番だった、いざバスに乗り込み座席ナンバーを確かめ席に着く、席は狭くオマケに左側後輪の真上で足も満足に置けない状態だ。この座席で22時間は地獄だと思い運の悪さを嘆いていた。30分ほど走るとエンジンの調子が悪いのか次の町で停まり町のメカニックらしい男が車体の下にもぐりこんでいた。1時間ちかくその町の飯屋で時間を潰した、何とかエンジンの修理も無事終わったらしく出発すると車掌らしき男が乗客にふれまっている、その時飯屋から出てきた運転手と目が会い挨拶をかわす、彼が私に何処の国から来たんだ?席は大丈夫か?と聞いてくれたので実情を話すとそれなら運転席の横に席が余っているから前の方に来るか?と言うのでお礼を言って即運転席の横へ移動した、幸運の女神はまだ私のもとにいるらしい、後はこのバスが襲われない事を祈る。

インドの人々と遺跡を訪ねて バスに揺られて22時間(アンドラプラディッシュ州)。

2009/02/07 - 2009/02/07

ginさん

バスが走り出して間もなくエンジンの調子が悪く修理した町で時間を潰した飯屋のオープンキッチン。

バスの運転手とセカンドドライバー、長距離なので交代で運転する。

翌朝、行き交うトラックにはチキンが満載。
    インドのチキンは痩せていて美味しくない、大きさはタイのチキンの三分の一くらいだ。

この辺りがよく襲われる場所で先週は警察との銃撃戦もあったと言う。
    話は変わるが昨夜走った山の中の道は両側に大木がつらなり密林の中を走っている感じだった、機会があれば昼間走ってみたいルートだった。

運転席に二段ベッドがありその後ろに小さな部屋がありベッドが三つ、左の窓側に長いベンチがある。
    後ろに一般乗客の席がある。

窓側の長いすは途中からの乗客や予約無しの客が使用。

安全地帯に入りトイレ休憩、運転手も一安心。

小さな村を通り抜ける。

家屋も造りが違ってくる、どんな人達か見てみたいが・・・。

少し大きな村に到着、トラックが何台か停まっている。

何も無い奥地の細い道を西へ西へと走る。

T字路になっている、ここから少し広い道になる。

後ろの寝台でで寝ていた小父さんがのっそりと運転席のある部屋に来た、皆彼のことをBABAと呼んでいる。

村が近いらしくトラクターの後ろに人がたくさん乗って何処かへ・・・。

大きな河を渡る、この頃に運転手が私に酒は? 煙草は?と聞いてくるので煙草は吸わないが酒とこれはOKと小指を立てると万国共通らしく皆で大笑い。
    酒の話でリュックに飲みかけのタイのウイスキーが有るのを思い出し後ろの一般座席の網棚のリュックからウイスキーを持ってきて飲みかけだがこれをあげるから仕事が終わったら皆で飲んでくれといって渡した。
    セカンドドライバーが大喜びで運転手に隠れてグッと一杯ひっかける、BABAも酒好きらしく嬉しそうな顔をしていた。

途中の町ではヒンドゥのお祭りが・・・。

寺院の周辺はたくさんの人出で賑わっている。

次の町で昼飯、写真を撮るなと文句を言う先客、無視する。昼飯はBABAがおごってくれた、ウイスキーのお礼らしい。

途中停滞していたが事故現場を通り越すときに見た大破しているトラック。私達のバスでなくて良かった。

河を渡り暫くしてHyderabadの町に入りバスターミナルではない町の一画に停車、ここでみんなと別れバイクタクシーで駅へ向かう。

Hyderabadの駅、チケット売り場でAurangabad行きの列車が今日有るかどうか訪ねる、都市は出来るだけ避けたいので有れば今夜のうちにここを出たいと思っていたが明日の夕方までないと言う。
    近くのイスラム地区のホテルに泊まる、400ルピー。

• shima77さん 2009/04/30 16:14:33
    お元気ですか?・・・
    まだ2月7日の旅行記を見ている所です・・・  飯屋のオープンキッチン良いですね・・・そのうちに作ろう・・・薪は売るほど有るし・・・

トラックター沢山乗っていますね20人位かなー・・・  事故の写は・・・ginさん・バイク安全運転頼みます・・・

gin

ginさん からの返信 2009/04/30 20:43:50
    RE: お元気ですか?・・・
    嶋さん、オープンキッチンはいろいろと使い道があると思います。

パンやピザほもちろんグリルから煮炊きまでと・・・・。

ぜひ、嶋さんモデルのオープンキッチンを作ってください。

• パパスさん 2009/03/10 08:20:22
    バス!
    バスの運転手はginさんをボデイーガード役として運転席の横に座らせたと思うだすよ。
    見かけだけは強そうだすからね!(笑)
    でも物騒な事件があるものだすなぁ!

そすて事故ったバス。
    放置したままだすか?
    そのバスでなくて良かっただすな。
    まぁ、事故してもginさんは怪我(毛が)の心配は必要ないだすね!(笑)

パパス。

gin

ginさん からの返信 2009/03/10 12:15:26
    RE: バス!
    あのバスのチケットを買うときに売り場に居た兄ちゃんが、ちょっと問題があって夜中から朝方まで村で停車するうんぬん、と言っていたがバスが襲われたなんて事は一言も言わなかっただす。

それでね、危険な場所を通過し終えるまで現金の大半とカードを靴下の中へ隠しただす(笑)。

事故は何回も見ただすがいやだすなぁ、ゾッとするだす、毛がなくとも死に至るだす。

Gin。
  • がまだす@熊本さん 2009/03/06 22:38:05
    背筋がゾクッとするような・・・ファンキー旅の始まり?
    写真のトラックは追突?もしかして襲撃されたの・・・・・
    で、
    アンドラプラディッシュってインド奥地の何処ら辺なの?
    ginしゃんの旅ルートに興味津々で追いかけています。だけど手元に詳しいインド地図がなくて!

面倒ですが、地図にルートを書き込んだのを一発お願いね。
    ヒマなときでいいですよ。
    これでファンキー旅の楽しみが倍増します。

gin

ginさん からの返信 2009/03/06 23:54:04
    RE: 背筋がゾクッとするような・・・ファンキー旅の始まり?
    がましゃん、旅行記の第一番目コルカタの一番最後に簡単な手描きの地図でルートを書いておきました、後はGOOGLEのマップで探してください。

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2009/03/07 08:16:31
    ginしゃん、ありがとうね♪
    インドの凄い奥地だ!

旅のルートも現在地(旅行記)も把握できました。
    アップの度に地図見ながら・・・おいらも旅行気分は全開モード。

だけど、
    こんなルートで旅したパッカーなんて、そうザラには。。。
    ついうれしくなります、
    おいらも同伴している気分に。

だけど、ちっ!
    そんなgin旅に・・・ちょっぴり嫉妬(爆)

おもろなってきたば〜い。

gin

ginさん からの返信 2009/03/07 11:10:01
    これからUPするエローラ(Ellora、世界遺産)の石窟とマンドゥ(Mandu)のロストワールド(台地の上の隠れ里)はGOOGLEの地図に出ていません。

ElloreはAurangabadの近くです、ManduはIndorの近くです。

ginさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る