マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マインツで最も重要なイベントである2月のカーニバルは、あまりにも有名です。この日は、どこも会社はお休みで、おそろいの衣装や着ぐるみで仮装したグループや家族、フェイスペインティングした人々が、パレードを観るために(というよりも自分達自身が楽しむために)、マインツに押し寄せます。

マインツのカーニバル

2009/02/23 - 2009/02/23

ココアさん

1万円未満
鉄道

当日、MainzへのSバーンは、仮装の乗客で満員でした。仮装の格好が間に合わなければ、Mainzの街の露天で、こういったものも買い揃える事が出来ます。

どこも閉まっているので、広場まで行くと、昨年11月にオープンしたばかりのレストランは、開いていたので、ここでお昼ご飯を食べる事に。
    Cafe Figaroというお店です。上品な味のお食事を出してくれるお店なので、この日も開いていてラッキーでした。お食事なので、2階席へと。

Cafe Figaro: Markt 11, 55116 Mainz
    確か、日曜日でも開いていたと思います。

雰囲気もこの様に綺麗なので、子供もお気に入りのお店です。
    食後のデザートは、甘過ぎるものが苦手な私は、(ドイツのケーキのクリームは、大抵砂糖控えめか、あまり入ってないものが多いですので)毎度、オーソドックスに、シュヴァルツヴェルダー・キリシュトルテを堪能しました。

お店の2階のバルコニーから、正面に見える風景です。今は、残念ながら一部、工事中みたいです。
    ここで、パレードが始まるのを待ちます。この日ここでお会いしたお客さん方は、お店のお友達だそうで、パレードをバルコニーから楽しむために来たそうです。

パレードが始まると、次々と、山車がやってきます。

上から楽しんだ後は、いよいよお店を出て、パレードの側へと、キャンディー拾いに出掛けます。
    バルコニーでご一緒した皆さん、ありがとうございました、さようなら。

皆さんの凝った仮装と、人混みに圧倒され、なかなかパレードが見える所まで行けません。

このポイントは、結構見えやすいので、ここで暫く楽しみます。それにしても、日本人観光客の人は全然居ないですね。仮装してないと、かえって浮きますので、家族は持ってきた被り物を付けます。仮装してない方もちょっとおられますが、(私と同様)カメラで撮影されているので、あきらかに海外からの観光客とわかります。地元の方々は、派手な衣装で、アルコールを楽しんでいるので、直ぐに違いがわかります。

背後の風景と、とても似合うパレードです。

場所をまたちょっと変えます。
    この様に、山車から観客にばら撒かれるものがキャンディーではない場合、お店の宣伝のシールだったり、試供品だったりします。

各建物の中から見物されている方々も、当然、仮装衣装を着ています。街中、人々が一丸となって、盛り上がっています。

この場所は、結構パレードが見易いポイントでした。

残念ながら、途中から雨が激しくなって来たので、帰ります。街行く人々、皆、凝った衣装です。
    ドイツの天気は変化が激しく、駅に向かう途中で晴れてきました。

広場に最寄のMainz駅に一駅手前のこの駅周辺が、全く身動きが出来ないほどの賑わいでした。このあたりが来た時も、帰りも最も盛り上がっていた様な感じでした。
    次回来れる時は、派手な衣装で参加したいです。

• とんちゃん健康一番さん 2009/12/24 09:43:19
    Fr&ouml;hliche Weihnachten!
    ココアさんへ♪

マインツのカーニバル!!
    私も行ってみたいですぅ☆
    楽しそう♪

確か、シラー通りにある噴水が
    このカーニバルをモチーフしていると地元の叔母様に
    教えてもらったような・・・(違っているかも)

あぁ〜。
    ドイツへ行きたいですぅ。
    寒くても!!

また、ゆっくりお邪魔させて頂きます☆

ココア

ココアさん からの返信 2010/01/01 00:30:09
    RE: Fr&ouml;hliche Weihnachten!
    とんちゃんさん、あけましておめでとうございます。

(クリスマス・イヴ前に)ドイツを襲った寒波、何とか去ってくれましたが、分厚い雲と、雨と、時々降雪は続いています。3月まで、辛い日々です。
    ですので、カーニバルは、とっても楽しい行事です。

先ほども、今年はどこのカーニバルに、どんな格好で行くか、ちょっと話していました。多分、ケルンかも。
    マインツは、あるグループで纏まって、全員統一のコスプレをするという、全員参加型であるのが、もっとも進んだカーニバルかもしれません。
    是非とも行かれてみて下さい。(何といっても、ぶぅ〜ちゃん衣装で!)そして、お得意の、嬉しいの舞を繰り出してみて下さい。ドイツの若い方達みんな酔っていて、ノリノリで、結構話しかけられてきて、コミュニケーションも楽しいですよ。
    マインツへ向かうSバーンでは、全員コスプレの人間で満員状態。マインツが近づくにつれ、各駅のホームのコスプレの人達が、満員状態にとれも乗れなくて、多数置き去りになっているのが印象に残っています。
    ばら撒かれるものを大量にゲットできるのは、フランクが最高ですし、ドイツの同僚からは、アイスキャンディーが大量ゲットできるヘッペンハイムに行こうよと誘われるし(ドイツ人は寒くないのか!?)、ホント、どこに行くべきか、迷います。

• むんさん 2009/03/06 21:27:39
    マインツのFastnacht!
    ココアさん、こんにちは!

これぞマインツのFastnachtなんですね〜!
    旅行記ありがとうございます!

いやぁ〜通りを埋め尽くす観客の方々の姿格好〜ホントすごいですね〜♪
    カーニバルの出演者かと見間違うほどのコスチューム&メイク。
    ココアさんにお聞きしていなければ、マインツのカーニバルは、
    なんて出演者の方がいっぱいいるんだろう〜と完全に勘違いする
    ところでした〜。(笑)

そして、中でも目を引いたこのバルコニーの方々。
    もはや出演者以上の出で立ち!
    びっくりですね〜♪

ココア

ココアさん からの返信 2009/03/09 20:15:37
    RE: マインツのFastnacht!
    Mainzのパレード出演者の方々は、(プロでは無いけれど)プロに近い凝った感じでして、山車の作りも半端ではないですね。

フランクフルトや各村のカーニバルは、なんて言ったら良いのでしょうか、日本の地方の盆踊りの行列行進みたいなのでしょうか、その参加しているグループの家族というか、地域の匂いがします。大抵、参加者の赤ちゃんか小さな子供を、小さなカートに入れて、その子達も引いて行進しています。(これがまた可愛いのです。)小学生、中学生、高校生の女の子達が沢山参加しているのもMainzと違った感じです。

Mainzの見学者は、当然、髪もカラーでフィスペインティングしているか、動物の着ぐるみが多いし(ウシやウサギ系が可愛いです)、男性の女装がかなり多いです。天使の格好やシスターの男性が特に多いですね。そういった女装の写真も撮ってあるのですが、ここでアップするのは躊躇したので、やめておきました。

むん

むんさん からの返信 2009/03/10 00:07:45
    RE: RE: マインツのFastnacht!
    ココアさん、こんばんは!

>男性の女装がかなり多いです。天使の格好やシスターの男性が
    >特に多いですね。そういった女装の写真も撮ってあるのですが、
    >ここでアップするのは躊躇したので、やめておきました。
    え〜そうなんですね。
    女装ですか〜!
    確かに普段できない大変身。
    でも、家族や知人が見たら、これはかなり微妙な気分ですよね〜。(笑)

ココアさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る