スコットランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前年、英語に堪能な友人と初めてフリーで海外旅行したことに<br />触発され、今度はフリーで海外一人旅を決意!<br />前回はエディンバラまでしか行けなかったので、ネッシーwに<br />会いにハイランドへ行くことにしました。<br />1人の予定でしたが、せっかくの機会なので海外未経験の母を<br />連れて行くことに。<br />英会話もままならない自分とマイペースな母。<br />予想通りの珍道中でした。<br />

スコットランド 母娘旅

2004/06/05 - 2004/06/12

hani

haniさん

前年、英語に堪能な友人と初めてフリーで海外旅行したことに
触発され、今度はフリーで海外一人旅を決意!
前回はエディンバラまでしか行けなかったので、ネッシーwに
会いにハイランドへ行くことにしました。
1人の予定でしたが、せっかくの機会なので海外未経験の母を
連れて行くことに。
英会話もままならない自分とマイペースな母。
予想通りの珍道中でした。

その他
鉄道 観光バス
ブリティッシュエアウェイズ

ロンドンに夜到着。ヴィクトリア駅の側で1泊して、
    ガトウィック空港からインヴァネス入りしました。
    ロンドンの写真はデジカメで撮らなかったので
    いきなりフローラ・マクドナルド像です。

ネス川でイルカウォッチング!
    予想通り、イルカには会えませんでした。

観光船から見える風景。
    群生するエニシダがキレイでした。

インヴァネスの街中散策

ネス川沿いにあった教会内部。
    木組みの天井が印象的。

ネス川沿いに素敵なペンションが並んでいました。
    お庭の花も綺麗。(宿泊料は高そうでしたが)

• のんびりお散歩してからB&amp;Bへ戻りました。<br />この時点で6時を過ぎていますが、<br />6月のハイランドはまだまだ明るい!<br />翌日から本格的に観光開始なので、宿で<br />ゆっくり過ごしました。<br />

のんびりお散歩してからB&Bへ戻りました。
    この時点で6時を過ぎていますが、
    6月のハイランドはまだまだ明るい!
    翌日から本格的に観光開始なので、宿で
    ゆっくり過ごしました。

2日目はコーダー城へ。
    バス終点まで乗っていればよかったのに、
    何を勘違いしたか手前で下車。
    お城の方向は見当がついたので
    適当に歩くことに。
    途中で出会った猫ちゃんです。

コーダー城にたどり着く手前に川がありました。
    バス停1コ手前とはいえ、結構距離があったかも・・・。
    ウォーキングが大好きな母は喜んでいたので
    良しとしましょう。

無事、コーダー城に到着!
    お城の周りには素敵なお庭がありますが、
    まずは城内を見学することに。

シェイクスピア作品で「マクベス」の舞台とされた
    コーダー城。来日したRSCの舞台を見て原作を
    読んで以来、行ってみたい場所のひとつでした。
    こちらはコーダー城の入り口。
    跳ね橋を渡って城内に入ります。
    残念ながら城内は撮影禁止。こじんまりとして
    いますが、豪華な家具や調度品を見て楽しみました。

庭園から見たコーダー城。
    コーダー城を囲む庭園は、いくつかに区切られていて
    コーナーごとに趣が変えられていました。
    手入れの行き届いた庭園には美しい花がたくさん♪

分かりにくいですが、真ん中にはラベンダーが
    植えられています。

ホワイト・ガーデン
    唯一、名前を覚えていた庭園(笑)
    高い生垣で作られた狭い通路の先には
    白い花だけを集めた庭が広がっています。

ルピナス?
    花の名前は表示されていないので分かりませんでした。

イングリッシュ・ガーデンといえばバラ♪
    お城の壁を色とりどりのバラが飾ります。
    窓の内側はレストランです。

城内のレストランで昼食をとりました。
    スープ、ホットサンドと紅茶。
    ホットサンドはパンの種類が選べました。
    他のお客さんがハギスを食べていたように
    見えたので、しっかりした食事も出来るようです。

食後はゆっくり庭園散策。
    庭師さん?をあちこちで見かけました。

ブルーポピーまであってビックリ!

帰りのバスを待っている時に撮った
    ハイランドキャトル。
    お城の外に放牧地がありました・

3日目
    いよいよネス湖&アーカート城を目指します。
    無難に地元の日帰り観光バスに乗りました。
    英語ガイドのみですが、簡単な日本語のツアー案内
    をもらえるので概要は掴めます。
    が、ガイドさんの説明を聞き逃し&勘違いしていた
    私たちは後でとんでもないことに・・・

ツアーはネス湖周辺の見所を周りながら
    アーカート城へ行き、帰りはネス湖の観光船に
    乗ってインヴァネスへ戻るというものでした。
    昼食時に立ち寄ったエキシビション・センター。
    池にネッシーがいましたw

ネス湖とアーカート城
    念願の場所にたどり着きました♪

アーカート城の写真は別のカメラ(フィルム)で
    撮ったのでデジカメ分は最小限。
    もう少し撮っておけば良かったな・・・。

廃城と湖の風景をゆっくり楽しみました。
    アーカート城から観光船が出発するのも
    見送りました。
    本当はこの観光船に自分達が乗らなければ
    ならなかったことも知らずにw

アーカート城から観光船に乗ることが分からず
    置いてきぼりになった私たちでしたが、
    同じく乗り遅れた別の方のお陰でツアーガイドに
    連絡が取れ、迎えに来てもらう事になりました。
    ガイドさんは別のコースをガイド中だったので、
    私たちも同行することに。
    予定外のグレンアフリック自然保護区まで
    行ける事になりました♪

川沿いのトレッキング。
    途中、野生の鹿を見ることができました。
    ネス湖クルージングが出来なかったのは
    残念でしたが、さらに奥地まで足を伸ばす
    ことができたので、親切なガイドさんに感謝!

4日目。
    なぜかネス湖クルージング!
    ネス湖から見たアーカート城です。
    前日のガイドさんの取り計らいで乗ることが出来たのでした。
    重ね重ねのご親切、本当にありがとう!!

• クルージング後、B&amp;Bのオーナーご夫妻が<br />ガーデニング好きの母のために市内の<br />ガーデニングショップに連れて行ってくれました。<br />写真はB&amp;B裏手の路地。<br />海外とは思えない親しみやすい風景です。<br />インヴァネス最終日ということで、夕食前にB&amp;Bの<br />ワンちゃんと近所を散歩♪のつもりが小1時間程<br />街中を連れまわされましたが、初めての街なのに<br />不安感がなかったです。<br />

クルージング後、B&Bのオーナーご夫妻が
    ガーデニング好きの母のために市内の
    ガーデニングショップに連れて行ってくれました。
    写真はB&B裏手の路地。
    海外とは思えない親しみやすい風景です。
    インヴァネス最終日ということで、夕食前にB&Bの
    ワンちゃんと近所を散歩♪のつもりが小1時間程
    街中を連れまわされましたが、初めての街なのに
    不安感がなかったです。

翌日、インヴァネスからロンドンへ。
    本場のミュージカルが見たくてロンドンで1泊。
    ロンドンでは大英博物館やバッキンガム宮殿など
    駆け足ですが、定番の観光もしました。

初海外の母でしたが、自然に囲まれたスコットランドでゆっくり過ごせたので、ストレスなく楽しめたようです。

haniさんの関連旅行記

haniさんの旅行記一覧

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 188円/日~

イギリスの料金プランを見る