プレー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実はこのお祭りが始まる僅か2日前に、このお祭りのことを知りました。急なことなので行こうか、見送ろうか、悩みましたが、ネット情報などを調べると、プレー県は北部でも3番目に美人が多い・・とか。(ほんまかいな?)結局、この情報に背中を押され、やっぱり行くことに決めましたぁ。<br /><br />

ワット・プラタート・チョーヘーのお祭りに行ってきましたぁ。

2009/03/03 - 2009/03/05

ないはん男前さん

高速・路線バス

バンコクから北部のプレーまでは555km。長距離バスで7時間半から8時間の距離です。プレーには小さいながら空港もあり、かつてはタイ航空が定期便(プロペラ機)を飛ばしていたこともありますが、道路事情が良くなったからか、今はそれも無し。
    ワット・プラタート・チョーヘーは、そのプレーの街から約8キロ程離れた所にありますぅ。プレーの街中からは30分ごとにソンテオが出ているようです。
    写真は、正門(?)。北部風の立派な門が建っています。

そこをまっすぐに進むとこの階段。その上に寺院があります。時間は、まだ午前7時過ぎ。
    付近では、お祭りにつきものの出店が準備をしていました。

境内には、色んな草木が植えられていましたが、この花は、階段中程の横手に植えられており、今が丁度満開のようで見頃。でも、なんの花なんでしょうね?

階段を上りきり、小さな扉を抜けて寺院内に入ります。振り返るとこんな景色。

寺院内には更に内側に塀で囲まれた部分があり、その中に高さ33mの黄金に輝くチェディが有るのですが、生憎、チェディは修復作業中で、足場に囲まれていました。塀の4隅(だったかな?)にも仏塔が建てられています。

狭い仏塔の中で、白装束に身を包んだ一人のおばあさんんがお祈りをしてました。

塀の横に並べたれた釣り鐘。これを全て叩きながらお祈りすれば良いことあるようです。

一つ一つの鐘には、寄贈した人の名前が書かれていました。

チェディを目の前にひざまずいてお祈りするおばさん。 早朝の寺院でお祈りしている人の殆どは、中年以上の女性でした。

これは何て言うモノなんでしょう?
    干支別に並べられていましたが。

本堂、この中にご本尊が納められていました。

本堂の脇には、プルメリアの木が1本。
    綺麗な花を咲かせていました。
    この木は、大事な木らしく、幹の部分には、お供え物が置かれていました。

本堂の周囲に建てられている木造の建物。

遠くには、うっすらとプレーの町並みが見えます。

東側から眺めた本堂。 丁度、一人の僧侶が階段を上がっていく所でした。

お祭りのパレード開始は午後3時・・・・。
    まだまだかなり時間が有りますが、一旦プレーの街まで戻って出直すのも面倒なので、寺院とその周辺で時間を潰すことにしました。

写真は、境内にある土産物屋の前に居たインコ?
    朝食中のようでした。

境内の横にある公園をふらついたり食堂で食事をしたり・・・、本堂周辺の長いすに腰掛けてぼーっとしたりして、時間を潰し、やっと午後2時半頃に・・・。

では、ぼちぼち、パレード出発地点の様子を見物に出かけます。

出発地点は、寺院から500m程離れたガソリン・スタンドの敷地内。
    真昼の日差しが照りつける中、準備が進められていました。

この時点では、結構、若い人の姿が目立ったのですが・・・・。

地元の警察官も、パレード開始に合わせ、道路の通行を規制中。

プレー市の一団。

出発地点付近に、パレード見物に来ていた地元の人のバイクの前カゴに乗せられていたワンちゃん。
    人見知りしないのか、カメラにもしっかり目線を合わせてくれました(笑)

パレードに参加する象さん5頭も口をもぐもぐさせながら登場。近くの林の中で食事中だったようです(笑)

日差しの強い中、いよいよパレードがスタート。
    先頭は、お祭りのタイトルを書いた看板を掲げた一団。

道路が濡れているのは、パレードの前を散水車が走って道路に散水している為です。 これは良いですねぇ。

御神輿の上に、トラの張りぼてが乗せられているのは、プラタート・チョーヘー寺院が、寅年生まれの人達が、生涯に一度はお参りすべき寺院とされている為。

寺院内のあちこちにも、トラの置物が置かれています。

寺院の敷地の中では、地元のケーブルテレビ局の人でしょうか?、お祭りの様子を収録していました。

パレードの先頭が、寺院の門をくぐって敷地内までやってきましたぁ。

地元のテレビ局の女性レポーターも本番収録中です。

先頭の象さんの上に乗っているのは、県知事さん夫妻。

タイのお祭りでは、象さん大活躍ですねぇ。

先頭からず〜と歩くだけのパレードが続いていましたが、やっとここから、踊りを披露するパレードが始まりました。

パレードの見事さを競うコンテストもあったようで、真剣に踊っています。

旗の上には、十二支が描かれています。

花びらを振りまきながらパレードする、おばさんの一団。

この若い男女のリズミカルなダンスは、息もぴったり。 おばさん達が大半のパレードの中で、一際目立ちました(笑)

一通り踊り終えたら、しっかりワイで見物人や審査員にも挨拶。 さわやかなお二人でした。

延々と続くパレードの人波・・・・。

鳴り物の少ないパレードの中で、唯一の生バンド・・・だったような。

パレードのしんがりを務めるのは、寺院の直ぐ近くに住む人達。 おじいさんやおばあさんが多いですが、盛り上がっています。

パレード最後尾から、プラタート・チョーヘー寺院を眺めた写真。

• keyokoさん 2009/07/14 02:03:29
    タイの美女に眼福☆☆☆です。
    ないはん男前さん、こんばんは。

足跡をたどり(※)、偶然ないはん男前さんのタイブログを発見!拝見させて頂きましたが、前評判に劣らず、艶やかな美女が目にも鮮やかな衣装で踊る様はまさに「眼福」という感じでした。
    (※)勝手にペタペタすみません。

正直タイにはそこまで、アンテナをはっていなかったこともあり、情緒ある街並みなども、嬉しい発見でした。

今までは時間があまりとれないこともあり(5年間で連休は最長4日)体力・気力が底をついていたのですが、これからは少しでも自分が素直に「おお!!」と感動出来るものには積極的に飛びついてくつもりです。

今後とも旅行記アップして下さいね。

楽しみにしています。

keyoko

ないはん男前

ないはん男前さん からの返信 2009/07/14 09:42:35
    RE: タイの美女に眼福☆☆☆です。
    keyoko さま

おはようございますぅ。

コメントありがとうございますぅ。
    美女・・・はともかくとして、確かに、お祭りの際の衣装は、ホント艶やかで、目を奪われます。(ま、美女が身につけるから映えるのでしょうが・・・・)

ワット・プラタート・チョーヘーの前の町並みは、やはり門前町みたいな感じでやや古い町並みでした。やはり、田舎の町外れは情緒あるようですね。

しかし、最長の連休が4日間・・・とは、お忙しいのですねぇ。
    私なんか、4連休くらいなら、毎週のようにでも獲れますが・・・・(笑)

> 今日ないはん男前さんのブログにめぐり会え、本当にらっきぃでした。
    > 今後とも旅行記アップして下さいね。

“らっきぃ”の前に“あん”を付けられないよう、精進しますぅ、ハイ。

いつまで続けられるか判りませんが・・・。
    今後とも、時々、覗いて頂ければ幸いですぅ。

• べ〜こんさん 2009/03/20 19:08:34
    鮮やかな旅行記に釘付けです
    ないはん男前さま

こんばんは、kaigaitabiです

色鮮やかな画像、笑顔が素晴らしい地元の皆様・・・感動です!

ありがとうございました!さすが、1位のオーラが漂う旅行記だと、

尊敬しております。

2009.3.20 kaigaitabi

ないはん男前

ないはん男前さん からの返信 2009/03/20 23:24:43
    RE: 鮮やかな旅行記に釘付けです
    kaigaitabiさま

嬉しいコメントありがとうございますぅ。

でも、色の鮮やかさは、実はカメラのモードをちょっといじっているだけですし、1位と言っても、4本しかない旅行記の内の1位ですから、全然たいしたことないですよぉ〜(笑)

今後とも、時々お目通し頂ければ幸いですぅ。

• しきんさん 2009/03/17 00:44:06
    パレードが目の前を過ぎていきました
    ないはん男前さん はじめまして

たびたびのご訪問をありがとうございます。

お伺いして、早速目に飛び込んできた、この旅行記の力に感動です。

このお祭りの旅行記からは、賑やかさや、人々の嬉しさ、楽しさが伝わってきて、本当にこの目で、パレードを見たかのように思えました。

写真がみんな生き生きとしていて、素敵です。

写真がたくさんおありなので、こらから楽しみにお伺いさせていただきます。
    ありがとうございました。

ないはん男前

ないはん男前さん からの返信 2009/03/17 11:15:38
    RE: パレードが目の前を過ぎていきました
    しきん様

嬉しいコメントありがとうございますぅ。

今後とも、時々お目通し頂ければ幸いです。

• 潮来メジロさん 2009/03/16 00:37:04
    ホンセイインコのメスだと思います。ヾ(^o^)
    ないはん男前さん、こんばんは!
    訪問&投票ありがとうございます。

にはありません。

写真を見ると足にチェーンをつけていないようですが、良く餌付けされて
    いるのでしょうね。
    かわいいホンセイインコに一票・・・。(^o^)/~~~
                  (潮来メジロ)

ないはん男前

ないはん男前さん からの返信 2009/03/16 10:31:13
    RE: ホンセイインコのメスだと思います。ヾ(^o^)
    潮来メジロさま

初めまして、インコの種類、お調べいただきありがとうございましたぁ。
    私は、鳥や魚、草木などの名前にはめっぽう弱く、主立ったモノしか判りません。orz......

この写真の角度からですと、丁度、チェーンが付いていないように見えるかも知れませんが。実は、付いてました。
    エサを入れてる器の下に、金属の輪っかが見えていますが、細い鎖で、輪っかと片足が繋がれていました。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2010/05/07 17:34:12
    RE: オオハナインコのオスでした。<m(__)m>
    ないはん男前さん、こんばんは!

> このインコは図鑑で調べたところ、ホンセイインコのメスだと思います。
    > ホンセイインコのオスは、首の周りに黒い輪の模様があるのですが、メス
    > にはありません。

ごめんなさい。間違っていました。<m(__)m>
    他の図鑑で確認したら、ホンセイインコのメスではなくオオハナインコのオスでした。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
               (潮来メジロ)

ないはん男前

ないはん男前さん からの返信 2010/05/08 00:41:32
    RE: RE: オオハナインコのオスでした。<m(__)m>
    潮来メジロさま

ご丁寧に、訂正頂き、ありがとうございます。
    何か、潮来メジロさんの几帳面さが伝わってきました。

ないはん男前
  • ateruiさん 2009/03/15 22:44:17
    初めまして
    とっても明るい祭りですなぁ〜

皆さんのおっしゃるとおり 美人のお練で 幸せですなぁ〜〜

なんだか急に行きたくなっちゃったぁ〜!!

何時か挑戦してみたいです!!ありがとう!!!

ないはん男前

ないはん男前さん からの返信 2009/03/16 00:03:42

コメントありがとうございますぅ。

タイのお祭りは、衣装がカラフルなのが多いですから、それだけでも明るく見えますねぇ。美人の方は・・・、全員が写真のような女性ばかりでは無いことを予め、覚悟しておいてください(笑)

タイの長距離バス網は、くまなく張り巡らされていますから、バンコクからでしたら、ちょっとした地方の街なら、殆ど乗り換えなしで行けます。
    夜行バスなら、一晩明ければ目的地・・・という感じです。

年中を通して、様々なお祭り有りますから、都合に合わせて、トライしてみてくださいねぇ。

aterui

ateruiさん からの返信 2009/03/16 20:03:38
    RE: 初めまして
    > とっても明るい祭りですなぁ〜
    > 皆さんのおっしゃるとおり 美人のお練で 幸せですなぁ〜〜
    > なんだか急に行きたくなっちゃったぁ〜!!
    > バンコクからバスで8時間ですかぁ〜?乗り換えないで行けるんですかぁ?
    > 何時か挑戦してみたいです!!ありがとう!!!

ないはん男前さん こんばんは!

そーでしたかぁ?!!一日夜行で行けば目的地って感じですね!
    料金的には「どのくらいバーツ」みればだいじょうぶでしょうかぁ?
    バスの路線の記載されたチラシみたいなものはお奨めがありましょうかぁ?
    まだ私はバンコクもろくに歩いてなくて・・・・・。
     でもタイは魅力ありますねぇ〜〜!なかなか行けない悲しい現実に
    嵌ってます。
     長距離夜行バスはどのあたりから出発するんでしょう?
    ホアランポーン駅からでしょうかぁ?空港から?
    興味津々です!!

ないはん男前

ないはん男前さん からの返信 2009/03/16 20:47:30
    enn8801さま

バスは、通常バスターミナルから発着してます。
    バンコク都内には、行き先方面別に3カ所のバスターミナルがあります。

路線、発車時刻、所要時間、料金などは、国営のトランスポート社のウェブサイト、http://www.transport.co.th/main.asp で大体調べることが出来ます。但し、民営バス会社も沢山ありますので、それは別。
    ま、観光ガイドブックでも大まかな情報は判ると思いますので、『○○の歩き方』で参照されては如何でしょうか?

たとえば、バンコクからプレーまで、24人乗りのVIPバスで片道700B足らずでした。セカンドクラスのエアコンバスですと、その半額以下で行けますが・・・。

aterui

ateruiさん からの返信 2009/03/16 21:23:47
    ないはん男前さん konnbannha

いやいやさっそくの返答ありがとうごんす

近日中にモデルをつくってみて,

(何時行けるかわからない状態ですが)

すぐわかるようにしておきます。

感謝です!!おやすみなさい!!!enn8801

aterui

ateruiさん からの返信 2009/03/16 21:29:26
    RE: 初めまして
    ないはん男前さん ~~~

開けてみたら なななんと タイ語ではありませんかぁ〜〜

参ったです!ひっちゃかめっちゃかだわないなぁ〜〜!

ないはん男前

ないはん男前さん からの返信 2009/03/16 22:31:37
    enn8801さま

失礼致しました。
    以前は、簡単な英語のページもあったのですが・・・。

ま、何とか解読してください・・・。

aterui

ateruiさん からの返信 2009/03/17 19:44:07
    RE: 初めまして
    ないはん男前さんkonnbannha

どうもありがとうございます。なんとか雰囲気でよみとりますわぁ〜

「まるまる歩き方」もさんこうにしてねぇ〜!

来月かな?NHKホール裏の公園でタイフェスタありますねぇ!

行かれますかぁ?第二か第三の土日にあるんだわぁ!

私は去年から行ってます。

ないはん男前

ないはん男前さん からの返信 2009/03/17 22:23:55
    enn8801さま

その頃ですと、タイではソンクラン祭りの頃ですねぇ。
    行きたいけど、遠いので行けません・・・orz.

ま、こっちは毎日が“タイフェスタ”みたいなモンですし・・・。

• botaさん 2009/03/14 18:40:02
    祭り評論家ですね
    はんなん男前さん、お祭り取材お疲れ様です。

パレードの女性、美人ですね。前から不思議に思うのは、すごく暑い国なのに、タイのお祭りってパレードが多いようですね、暑さで倒れる人っていないのでしょうか。

ナコンサワンてどのような町ですか、次の旅の候補を、ガイドブックには載ってないが、バンコクからちょうど良い距離のナコンサワンか、シーラチャの沖合い、小さな島のシーチャン島を考えています。 前回が山だったので今回は海かなと、シーチャン島が第一候補なのですが、小さな島なので三泊は無理かなと、楽しく悩んでいます。何かアドバイスありましたら教えてください。

ないはん男前

ないはん男前さん からの返信 2009/03/14 20:22:10
    botaさま

コメントありがとうございますぅ。

ホントは、期待に反して、余り美人多くはなかったのですが・・・(笑)
    やはり、美人の写真を載せないと・・。

パレードが多いと思われるのは、私が、パレードのあるお祭りを見物に行ってるかもしれません。これまで、たまたまかも知れませんが、パレード見物中に、参加している人の体調が悪くなって・・・などと言う場面には遭遇したことありません。但し、最近は、どこのパレードでも、最後尾に救急車が付いていることが多いですね。暑さを避けて、夜に行われるパレードも結構有ります。

ナコンサワンは、これと行った観光名所の無い街です。町外れに小高い山があり、そこに大きな仏像と、街を一望できる展望台がありますが・・。
    シーチャン島には、未だ行ったことはないのですが、3泊は、釣りでもしないとちょっとしんどいのではないでしょうか。ここも、大した観光名所は無いですね。

bota

botaさん からの返信 2009/03/14 21:14:13
    RE: 祭り評論家ですね
    > はんなん男前さん、お祭り取材お疲れ様です。
    二件書き落ちが有りました。
    18番目の写真、タイとは思えない桜の咲いた写真のようですね。それと14番目の写真、この時期に私の家から見える赤石山脈の雪山に見えました。でも今日は冬のぶり返し、近くの山までうっすら行きが来てとても寒いです。タイは暑いのでしょうね。

bota

botaさん からの返信 2009/03/14 21:18:59
    RE: 祭り評論家ですね
    最後の行馬鹿な私の変換ミス、行きでなく雪です。

ないはん男前

ないはん男前さん からの返信 2009/03/14 21:58:58
    RE: RE: 祭り評論家ですね
    botaさま

あの写真では、ちょっと桜のように見えるかも知れませんが、全く違う花です。もっとズームで撮った写真も有るのですが、掲載していません。
    14番目の写真は、寺院の境内からプレー市内方面を撮ったのですが、丁度この時期、北部では空気が乾燥している中、焼き畑や、山火事などで粉塵が多く、プレー県にも粉塵による大気汚染警報が出されていました。それで、うっすらと靄が掛かっているように見えます(笑)

ご存じかと思いますが、タイには、この花よりも桜に似た花があります。

もう3月も半ばなので、地方によっては最高気温が40度ほどにもなっています。今日は1日曇り空で、そんなに暑くはありませんでした。

• さかぶーさん 2009/03/14 14:52:09
    はじめまして
    すごいお祭りですね。
    おもしろそうで、見ているだけで、心が躍ります。
    写真がとてもステキです。

日本も世界も、まだまだおもしろいところがたくさんあるのですね。

ないはん男前

ないはん男前さん からの返信 2009/03/14 19:58:56
    RE: はじめまして
    さかぶー様

コメントありがとうございますぅ。

このお祭りは、タイでもそんなにメジャーなお祭りじゃありません。
    見物している人も地元の人が殆どだと思います。
    ただ、“寅年生まれの人が生涯に一度はお参りすべき寺院”とされているので、お祭りの機会に、お参りに行った人もいるとは思いますが。

写真をお褒め頂きありがとうございます。
    思い切って(笑)、一眼のデジカメ買った甲斐があります。

ないはん男前

ないはん男前さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る