インド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2時ごろに村に帰ってくると市の開かれる広場は各村から集まった人達でいっぱいになっていた。野菜、日常雑貨がほとんで昼前に飲んだバスタービールも売っている、それから赤蟻も葉っぱの皿に盛って売っている。<br />夕方6時に第二便の最終バスが来るまでゆっくりとカラフルな市を見学できる。

インドの人々と遺跡を訪ねて ジャグダルプアーの村へ No2

2009/02/06 - 2009/02/06

ginさん

豆や穀物を売る小父さん。

背中もあらわな村の女性。

自家製の笊を売る女性。

日陰で休む村からの買い物客。

市のメイン通りは人の集まりも多い。

この小母さん待っていたが顔を見せてくれない。

テントの下で陽差しを避けていた親子三人。

日よけテントの下で店を出す小父さん、テントの外の陽差しはかなりきつい。

子供に母乳を与える母親。

素焼きのコーナー。

野菜を売る親子、後ろには家から乗ってきた牛車を停めてある。

市の風景は見ていて飽きない。

赤蟻を木の葉の器に入れて売っている、誰が食べるのだろう?

この小母さん赤蟻を美味しそうに食べている。

嬉そうなお婆さん、何かいい事があったのかな。

トマトを売るお爺さん、トマトは市のあちこちでうっている。

久しぶり、会話もはずむ。

野菜不足のインドで私もトマトを買った、美味しそうなトマトを5個取って値段を聞くと指を5本前に出す、5ルピー渡すとトマトを5個追加してくれる、よく聞くと1kgで5ルピーらしい。
    近くのポンプ井戸で洗い塩を売っている子供に少し分けてもらい塩をまぶしてかじる、美味い!!

のんびりと客を待つ小母さん達。

いい顔をしているお婆さん、昔はモテモテだっただろう。

私の孫よ、可愛いでしょ。

干し肉、干し魚? それとも????。

村ではちょっと垢抜けしてる女の子。

垢抜けしない小母さん。

インドでも女三人寄れば姦しい。

傷が無いか調べる小母さん。

壷を二つ買ったお母さん、子供にはアイスキャンディを、満足そうなお父さん。

バスタービールを飲む肌をあらわにした色っぽいお姉さん。

野菜の詰まった籠が重たそうな女の子。

200ルピーがねぇっとまくし立てるお婆さん、この指が中指一本だったら・・・。

お母さん、オ オ オッパイが・・・。

荷物を調べるお姉さんたち、何か足りない物でも。

この一画はビールの飲み屋ばかり。

ジャガイモを選んでいる小母さん達、インド人の腰の曲げ方はすっきりしている。

先程のメインの通り、いつも人だかりが多い、市の一等地だ。

買い物も終わり村へ帰る仕度をする人達。

来る時に同じバスに乗っていた娘さん、再会の記念に一枚。

香辛料を売る小母さん、インド料理にスパイスは欠かせない。

満面の笑み!

手に持っている野菜の根と歯に類似点があるような・・・。

このお婆ちゃん祖先はオーストラリアから・・・。

頭がよくしっかり者のお母さん。

長い木の根の様なものを切りそろえて売っている、味は甘味のないサツマイモみたいな感じ。

☆右から二番目の小母さんに注目。

家路を急ぐ小母さん。

だんだん閑散としてきた市場。

帰る準備を始める小母さん達。

帰る前に私を写して!と立ちはだかるお婆さん。

歩き疲れたのでここでチャイを飲む。

買い物に来たお客さんを中から・・・。

ビールの飲み屋さんの辺りには出来上がったグループが何組かいた。

牛車に荷物を乗せ帰り仕度をする人達。

いかにもインド人らしい顔をしたお嬢さん。

耳、鼻、首と揃いの飾りを付けている女性。

今日の市も終わりかけ片隅で荷物番をしながら親を待つ少女。

• Halonさん 2011/02/22 21:06:23
    あこがれの村
    Ginさん、こんにちは

インド旅行に行く前にこちらの旅行記を見たことがきっかけで、ジャグダルプルにも立ち寄ることにしました。
    残念ながらGinさんが行かれた村には辿り着くことができず、バスタービールも飲めずじまいでしたが、コラプットの日曜市の方は見ることが出来ました。

それにしてもGinさん、偶然見つけたバスで村へ出かけたり、さいはての村を歩き回ったりフットワークが軽いですね〜。
    僕もそういう旅をしたいと常々思っております。

Halon

gin

ginさん からの返信 2011/02/23 20:29:04
    RE: あこがれの村
    今晩はHalonさん。

中国からインドへの旅、それも雨季の旅は大変だったと思います。
    もし私が雨季にインドへ行っていたらとても田舎の村までは足をのばせなかったと思います。

みずみずしいケララ地方もいいですが渇ききったオリッサには別の旅の情緒がありましたね。

またゆっくりとHalonさんのページへも訪問させていただきます。

書き込みありがとうございました。

Gin。
  • shima77さん 2009/04/23 19:30:18
    トマト
    今晩は・・・今日は又寒く・・・日本はコレを繰り返し暑くなりますが・・・

インドはいつも暑い・・・でもトマト10個も食べて美味しかったでしょう・・・

私も昨日はパソコンの調子が悪く・・・あきらめて・・・トウモロコシの種を撒きました・・・4時間ほどかかりましたが・・・その後パソコン直りました・・・

良かった・・・

gin

ginさん からの返信 2009/04/24 20:49:53
    RE: トマト
    市場で買ったトマトを井戸水で洗い塩を売っている子供に袋が破けてこぼれている塩を一掴みもらいトマトにつけて食べました。
    とっても美味しかったです。

嶋さんが植えたトーモロコシはスイートコーンですか?田舎の妹のとこにも植えていますが食べ頃になると猿や狸が来て食べます、食べきれない分は持って帰るそうです。

私のパソコンは最近調子がわるいです。

明日から2−3日北のFangと言うところへいきます、Fangを拠点にして北タイのミャンマーとの国境ちかくの田舎を見てきます。

Gin
  • kokonoさん 2009/04/01 16:23:09
    気になる門言と容姿・・
    どちらでもないとすれば ?? の答えは何処にあるのかなぁ〜
    垢抜けしてる女の子・・ 垢抜けしない小母さん・・ 色っぽいお姉さん・・ 名指しの2番目小母さん はてな ??

バスタービールに関係あり・・ 豆や穀物に係わる・・ 素焼きの水甕に・・ アボリジニ・・ マサカの赤蟻ではない

昔には、唐芋を蒸して乾燥した食物がニッポンにはあったけど・・ わからかい 降参です おしえてえぇー
    難問に出会い 幸運の女神に 降参の1票ですっ

女神に弱い kokono です

gin

ginさん からの返信 2009/04/05 23:43:54
    RE: 気になる門言と容姿・・
    どちらでもない判る様な判らないのがインドです。

ジュンパクバスタービールでも飲んで気を静めてください。

問答無用の禅僧です。

• obaqさん 2009/03/07 06:49:26
    いいなぁ〜〜!!
    最高です!!

obaq

gin

ginさん からの返信 2009/03/07 11:01:02
    RE: いいなぁ〜〜!!
    ほんとうにいい所でした。

偶然と幸運の重なりで予定外の旅をする事ができました。

幸運の女神に感謝です。

Gin

ginさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る