寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
回転寿司が好きなJOECOOL夫婦ですが、「にぎり長次郎」チェーンにはまだ行ったことがありませんでした。<br />仕事帰りに樟葉で待ち合わせて、この日の夕食は樟葉駅の南東約2kmのところにある『にぎり長次郎・楠葉店』に行きました。<br /><br />枚方市や京都府南部は回転寿司の激戦区ですが、これで一通りのチェーン店は制覇したことになります。<br />《JOECOOLの独断と偏見でのランキング》<br />*100円均一ではない回転寿司<br />(1位)まぐろや「まる」<br />(2位)大起水産「とれとれ寿司」<br />(3位)にぎり長次郎<br />(4位)函館市場<br />*100円均一寿司<br />(1位)くら寿司<br />(2位)かっぱ寿司<br />(3位)あきんど<br />

グルメ記◆活魚回転寿司『にぎり長次郎・楠葉店』

2009/02/12 - 2009/02/12

JOECOOLさん

《JOECOOLの独断と偏見でのランキング》
*100円均一ではない回転寿司
(1位)まぐろや「まる」
(2位)大起水産「とれとれ寿司」
(3位)にぎり長次郎
(4位)函館市場
*100円均一寿司
(1位)くら寿司
(2位)かっぱ寿司
(3位)あきんど

「にぎり長次郎・楠葉店」
    大阪府枚方市西招提町2196-1
    Tel:072-864-2078

では、店内に入ってみます。

平日の夜ということもあって、比較的空いていました。

wifeがオーダーしたきつねうどん(380円)。

JOECOOLは天ぷらうどん(560円)をオーダーしました。

ここのうどんは、ダシの味もうどんのコシもまあまあイケます!

さ〜て、何を食べようかな?
    でも、ちょっと金額が全体的に高めの気がします。

イカが大好物のJOECOOLはやっぱりモンゴウイカ(190円)からスタートです。

こちらはwifeがオーダーした「焼きアナゴ」(270円)です。
    wifeはウナギよりも穴子の方が好きなようです。

「シャキシャキ巻き」(190円)というメニューです。
    山芋・梅肉・かつお節・カイワレなどが巻いてあって、シャキっとした食感!これはイケます!

季節ネタの「かにミソ巻き」。

上鉄火細巻(350円)。
    ちょっと高いような気がします。

菜の花の天ぷら。
    これは美味しかった!

「あぶり三昧」(450円)。
    サーモン・活平目・うなぎの3種の炙りネタです。

イカ好きのJOECOOLはやはり最期もヤリイカで仕上げ...。

初めて入った『にぎり長次郎』ですが、味は『まぐろや「まる」』や『とれとれ寿司』の方がずっと美味しいし、その割に値段が高めの設定でした。

ということで、味は普通、値段は高め...「たぶん二度と来ないだろうね」とwifeと話していました。

"The End"

• Poppyさん 2009/03/13 11:22:04
    なるほど・・・
    JOECOOLさん、こんにちは!
    ちょっとご無沙汰気味でごめんなさ〜い<(_ _)>

このお店、とても気になりながらまだ一度も入ったことがないんです。
    車で行くにはあまりにも近すぎるし、
    「今日はこの店に行くぞ!」でなければ歩いて行くのもちょっと・・・ということで(^^;)
    お店の中の様子が外から一切見えないので、
    「お客さん、どのぐらい入っているんだろう?」というのもつかめずにいました。

昔は、この建物で「アトムボーイ」という回転寿司があったのですが、
    それが焼肉に変わり、また回転寿司に戻ったみたいですね。
    交通の便は比較的良い場所だと思うのですが、
    もしかしたら駐車場に入りにくいのかもしれません。

そうですか・・・
    お値段高めの割には、JOECOOLさんのお口にはあまり合わなかったんですねー。
    あ、「とれとれ寿司」の味は我が家も好きですよ〜♪

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/03/13 11:51:05
    こちらこそ、ご無沙汰しています
    こんにちは!
    こちらこそ、ご無沙汰しています。
    お仕事、お忙しいのでしょうか?
    お身体には充分に留意して下さいね。

樟葉から出屋敷へ抜ける道沿いのお店、私もずっと気になっていたんです。
    一度入ってみようということで、やっと実現したのですが...。
    全体的に価格が高めの設定で、お寿司は普通の味...。
    値段を気にしながらの注文(笑)になってしまうこと自体にストレスを感じ、それが味覚にも影響したのではないかなとも思われます。
    これでは、「まる」や「とれとれ寿司」の方が間違いなく上です。
    京田辺にも明日(3/14)に「にぎり長次郎」のお店が新規開店するのですが、行くことはないだろうなあ〜。

同じ道路の出屋敷寄りにお好み焼き屋さんもあり、気になっています。
    行かれたことはありますか?

by JOECOOL

Poppy

Poppyさん からの返信 2009/03/13 12:25:42
    思いっきりローカルですが(^^;)
    JOECOOLさん、早速のお返事有り難うございます!
    お蔭様で、今は仕事が“嵐の前の静けさ”状態ですので、
    エジプト以前の旅行記を次々にアップすることができました♪

京田辺にも「にぎり長次郎」が開店するんですね。
    「とれとれ寿司」も値段がいろいろでしたけれど、
    ネタの種類が豊富で、旬のネタなどもあるので、
    樟葉での買い物時にちょっとお寿司でも・・・という時には便利ですね。
    時間帯にハマるといつも行列なので、
    できれば駐車場のある郊外店ができてくれるとウレシイんですが。

洞ヶ峠の「くら」も比較的美味しいと思ったのですが、
    確か入り口が2階で階段を上らなければならない構造だったかと。
    母を連れての場合は元気なときでないとなかなか近づけません。

JOECOOLさんがおっしゃっているお好み焼きの店、
    美味しかったという評判です。
    樟葉から出屋敷に向かって交差点の右手前に店がありますが、
    確か道の左側に何台か停められる駐車場があったように思いますよ。

「五右衛門」と同じ側でもう少し樟葉よりにあるお蕎麦屋さんも、
    いつも賑わっていて美味しいとの評判です。
    母は行ったことがありますが、私はまだ・・・
    ここは、ちゃんとした駐車スペースがなく、
    皆さん、店の前に停めたりしておられますね。

「にぎり長次郎」がある交差点から「とうかえでの道」を牧野方向に行くと
    (丁度、牧野高校の前あたり)
    何軒か新しいお店がオープンしているようですし、
    今も建設中で、今年のうちにはオープン予定の店もあるようです。

暖かくなって夜道を歩いても大丈夫な時期が近付いてきましたので、
    ご近所探索も頑張ってみようかな?と思っています。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/03/13 12:57:45
    情報、ありがとうございます
    こんにちは!
    早速のレス、ありがとうございます。
    関西地区で食べた回転寿司の中では、「とれとれ寿司」は上位にランクされるでしょうね。
    奈良の国道24号線には巨大な駐車場を持つ「とれとれ寿司」もあります。
    この会社は堺市に本社があるようですね。
    それよりも上位にランクされるのが「まぐろ屋・まる」だと思います。
    行かれたことはあるでしょうか?
    国道1号線・池之宮交差点から京都方面にしばらく走ると左側にあります(びっくりドンキーやSEGAのゲーセンと同じ敷地内)。
    私たちは最近では、回転寿司といえば「まる」に行くようになりました。

「くら」は、100円均一のお店ではトップでしょうね。
    洞ヶ峠の「くら」も開店当初はいつ行っても混雑していましたが、最近はそうでもないみたいです。

>JOECOOLさんがおっしゃっているお好み焼きの店、
    >もしかしたら招提口交差点に近い「五右衛門」のことでしょうか?
    >私自身は行ったことがないのですが、ご近所の方は何軒かから行かれた話を聞きました。
    >美味しかったという評判です。

そうなんですか!
    今度行ってみて、またレポしますね。
    お蕎麦屋さんにも今度立ち寄ってみますね。

その他の情報も色々教えて下さいね。
    by JOECOOL

Poppy

Poppyさん からの返信 2009/03/13 17:58:47
    RE: 私も行ってみます!
    JOECOOLさん、こちらこそ情報有り難うございます。

「まぐろ屋・まる」もまだでした(^^;)
    確かユニクロもあって、駐車場はみんな共同で使っていて・・・の場所ですよね。
    多分、「まぐろ屋・まる」になる前のお蕎麦屋さんに入ったことがあるような気がします。
    今度はゼヒ立ち寄ってみようと思います。

> こういう情報をやりとりしていると、『大阪府東部コミュ』というのも立ち上げてみようかなと思ってしまいます(笑)。
    > でも、JOECOOLとPoppyさん以外に参加者がいないかも...。

もしも新コミュを立ち上げられたら、他にもご参加の方はいらっしゃると思いますよ〜。
    または、京都南部コミュのエリアに隣接していますし、
    「隣接エリア情報」なんてトピで情報交換するのも面白いかもしれませんね。

こちらこそ、これからも色々と教えて下さいませ〜。

JOECOOLさんのトラベラーページ