上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の三連休どこかに行きたい!<br />う〜んどこにしよう?と迷っていたところ、テレビで上海豫園の旅を放映していて、『あっ!上海行こう!!』と急いでネットで探し、このツアーを見つけ、即効申し込み<br />ただ連休だったので、ちょっと高いな〜って感じでしたが、しょうがない!!<br />ホテルも外灘からは近かったものの、エントランスは工事現場のような殺伐とした感じで、けっして良いとはいえませんでした。<br />おまけにシャワーは茶色い水で滞在中ホテルでは、頭は洗えませんでした。(ちゃんと美容院には行きましたよ)<br />でも始めての上海、楽しかったです。<br />

上海旅行

2008/10/11 - 2008/10/13

7908位(同エリア12085件中)

ocha

ochaさん

10月の三連休どこかに行きたい!
でも始めての上海、楽しかったです。

タクシー
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

夕方上海到着後
    タクシーで外灘へ・・・
    タクシーに乗るまでの距離ではなかったのだが、
    上海のタクシーは安い!

対岸の浦東
    天候もよく夜景はきれいだった

写真は優雅だが、こちらは人でごった返していた

観光船に乗りたかったのだが、乗り場がわからず、眺めていただけ・・・

ライトアップがきれい

上海海関
    かつての港町・外灘のシンボルだそうです

夜景は撮るのは難しい・・

あ〜あ、乗りたかった・・・
    今度行ったときは絶対!!

上海海関
    現在の建物は1927年に完成したものだそうです

上海浦東発展銀行

旧香港上海銀行上海支店

手前は工事中でした

南京東路の町並み
    マッサージ店を探しに探索

南京東路

きらびやかな町並みでした

二日目
    豫園

湖心亭の周りの池にいっぱい鯉が・・・
    売店に鯉のえさが10元で売っていた。
    (決して安くないっ!)
    でも鯉を見たらあげずにはいられない。

湖心亭でゆったりお茶・・・
    観光つきの旅行でなかったので、時間に追われずのんびりお茶をしました。
    一階は地元民、二階は観光客という感じです。
    値段も全然違うんだろうなぁ・・
    鶉の卵の紅茶煮は美味しかったです。
    白くて四角いのは、高野豆腐見たいなもの!これも美味しかった

豫園商城
    昔ながらの上海の雰囲気を堪能です

人がいっぱい

湖心亭の後ろに東方明珠塔が見える

ここから豫園を散策

仰山堂(ヤンシャンタン)
    石と水が織り成す造形美を堪能と書いてある

午後はタクシー飛ばして、七宝(チーパオ)へ

箱に入った犬・・・
    なんて書いてあるかわからなかったのだが、帰ってきてから中国人に聞いたら、売り物・セールみたいな意味があるそうです。一瞬、た、食べるの?と思ってしまった!!ペットですよね〜・・きっと

朱家角よりは小さいが、立派な水郷

左側のお茶屋さんで一休みしました

メインストリート?

臭豆腐のにおいが強烈!!
    台湾のは平気でしたが、こちらはものすごい!!

地元の人は釣りをしたり、のんびり過ごしていました。
    でも釣れる魚は、5センチにも満たない小物ちゃんばかり・・・
    でも、リリースはせず、バケツにためていました。

手漕ぎの遊覧ボートに乗りました。
    時間がゆったり流れる〜

ボートの中では、前に座った、地方から出てきた親子
    (母と息子)が赤い実をむしゃむしゃ食べていて、私がジッと見ていたら、一個くれた。
    食べてみると、味は生栗のような味がした。
    名前を聞いたのだが、忘れてしまいました

お茶屋さんにて・・

お茶屋さんの窓から通りの石畳

夜帰ってきてから、東方明珠塔に行こう!と思い立ち
    外灘観光随道の光のトンネルに乗る

すぐ着いたのですが、東方明珠塔は終了していました
    あ〜あ〜っ!!

ま、でもまた来た時にでも乗りましょう。

次の日は朝6時にホテルロビーに集合!ゲゲッ!!
    ほとんど一泊と半日しか観光できませんでした
    でもない時間の割には色々周れたので、満足かな?

• Komuさん 2009/03/16 22:41:55
    気になる。。。
    ochaさん、こんばんは。
    上海の旅行記を拝見しました。

上海。さすが、きれいですね。
    夜景もいいですが、トンネルもすごい。

でも、やはり目につくのはプロフィールにもなっている、
    ワンちゃんフォト。
    中国人のことですから、きっと食べるんですよ。

。。。と言うのは、冗談ですが、
    箱から出られない子犬とかなら理解できますが、
    あんなでっかい犬がドップリ箱に納まって、
    「for SALE」なんて書かれてたら、
    本当に不思議ですよね。

腰を抜かしてるのかもとか、
    ワンちゃんが自分で書いたのかも。。。
    など、色々と妄想世界に走ってしまいます。

またおじゃまします。では。

ocha

ochaさん からの返信 2009/03/17 00:12:46
    RE: 気になる。。。
    Komuさんこんばんは

上海旅行記見ていただいて嬉しいです。
    上海は実質一日半しかいられなかったので、また是非行きたい所のひとつです。
    Komuさんも上海行かれてますね。
    リニアモーターカー私も乗りたかったです〜

> 夜景もいいですが、トンネルもすごい。

トンネル良かったのですが、東方明珠塔はおしまいでがっかりでしたよ

> でも、やはり目につくのはプロフィールにもなっている、
    > ワンちゃんフォト。
    > 中国人のことですから、きっと食べるんですよ

私もそう思っていました。(いや、今でも少し・・・)
    でも日本に帰ってきてから中国の方に改めて聞いたら、上海では食べない、
    田舎は食べるけど・・と言われ(ギャー!!!)

> 腰を抜かしてるのかもとか、
    > ワンちゃんが自分で書いたのかも。。。
    > など、色々と妄想世界に走ってしまいます。

このワンちゃんチョコチョコ箱から出てちょっと遊んでは、また自分から箱にチョコンと戻るのですよ〜
    なんか変に馴らされていてかわいそう・・・
    いい人にもらわれると良いですね。(食べない人)(/ω\)

また、旅行記見てツッコミ入れてくださーい

ochaさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る