2009/03/03 - 2009/03/03
Huskyjazzさん
- HuskyjazzさんTOP
といっても地元だから泊まったりはしないんだけどね。友人SAがこのホテルのセールス・ディレクターなので、時々遊びに行く。1940年代に銀行として建ったビルを改装、ダブルツリー系のホテル「ホテル・ミネアポリス」として昨年夏にオープンした。オーナー会社の税金関連の弁護士として担当しているのが友人Jなので、オープン前に工事中の中ツアーもしたし、改装スタートのレセプションにも行った。またオープニングのレセプションやレストランのテスティングにも連れて行ってもらって、なんだか親しんでしまった。おまけにオープニングの時にホテルの部屋に常備されるバスローブももらっちゃいました。渋いシンプルな「Hotel Minneapolis」ロゴのローブは着やすいし、洗濯するとすぐに奇麗になる優れものである。愛用中。
オーナー会社の社長のおばあさんが実際に戦時中にこのビルが銀 行だった時に、出兵した夫を待ちながら銀行員として働いていたとかで、レストランのワイン庫におばあさんの名前が記念についている。「僕にとっては、このホテル・オープンはとても感傷的だ」と若いオーナーはレセプションで語っておりました。
銀行当時の太い大理石の柱やフロア、エレベーターなどがそのまま活かされていて、天井も今時の建物よりずっと高い。シンプルなモダン家具でまとめた内装や、落ち着いた宿泊室のインテリアがあまり気取ってなくていいと思う。おまけにダブルツリーホテルの伝統、チェックインの時にぬくぬくのチョコチップ・クッキーがもらえるのも、嬉しい。これが美味しいのよ、甘いけど。
空港とダウンタウンをつなぐライトレールの駅にも1ブロックと近いし、ホテル内カフェと併設レストラン「マックス」があるのも便利。両友人SAとJのために大いに宣伝します。
www.thehotelminneapolis.com/
あ、それと、誕生日にグループで食事に行ったら、誕生日の人の年齢と同じような値段のワインをプレゼントしてくれるという企画もあるので、そのときは年齢を偽らずに。
ミネアポリス(アメリカ) の旅行記