2009/02/04 - 2009/02/04
ginさん
町中は殆んど歩いたので北のほうへ行ってみる、町を外れ幹線道路を横切り田園地帯をぬけると濁った川が流れている、この川が田園地帯と荒地の境になっている、川の向こうは荒地が果てしなく続いている。
川の土手沿いにはサリーや服などの洗濯物がいっぱい干してあり茶色一色の畑に鮮やかな色取りが映える。
さらに川に沿って北へ3−4km行くと小さな村があり周りは田畑で囲まれている、一部の田んぼでは田植えをしており一列になったサリー姿の農婦が歌を歌いながら水を張った田んぼに苗を植えている、長閑だ、旅の疲れも癒され異国を旅する幸せをかみしめる。
ここJeyporeから100km近く奥地へ入ると本当の秘境のような他種族の村が点在している、そこへは車をチャーターしてガイドを付けなけなければ行く事が出来ない、今回の旅には時間も金も気力も欠けているので次回はその地域を訪れてみたい。
町を離れ北に向かって暫く歩くと土手ががあり周りには洗濯物がいっぱい。
女の人が洗った衣類を干しているが私を見るとサリーの下に隠れてしまった。
洗った衣類がいっぱい干してある、空気も乾燥しているしこの炎天下では乾くのも早い。
川には一定間隔で洗濯用の石台が設置してある。
今は乾季で水量も少ないが雨季には増水するので石台の位置も移動する。
やっぱり女の子が洗濯している方が見ていても楽しい。
陽差しの強い国では衣類を干すときは裏返して干す事、そうすると日焼けで色あせするのを防ぐ事ができる。
水辺まで下りて行って写真を撮ればよかった、残念!
堤の横では二人してサリーを干している。
ピンと張って広げ四隅に小石を置く。
乾いた茶色の大地がサリーで覆われ景色に彩を添える。
炎天下に作業は繰り返される、昨日、そして今日、明日も、明後日も・・・・。
川に沿って北へ歩いて行く、対岸に牛が列を成して行く。
反対側には小高い山があり手前には水田が広がりサリー姿の農婦が一列になって田植えをしている。
そよ風に乗って農婦たちが歌う歌声が聞こえてくる。
長閑な旅先の一日、身も心も癒される、至福の時だ。 -
村の手前には牛の群れが道端にはべっている。
薪を担ぎ村へ帰る人。
やっと村へたどり着く、木陰がいっぱいで涼しそうだ。
木陰にゴザを敷き子守をする母親。
天秤棒で笊を担いだ小父さん、畑へ出かける途中。
木陰で涼む村人。
むずがっていた子供、手作りのネックレスがかわい。い。
顔つきが普通のインド人とは少し違って見える、別の種族かも。
家屋の陰で世間話にこうずる若い母親達。
村の雑貨屋の窓口にとりつく子供、背が届かなくて中が見えない。
村の外は開墾した畑地、その先は荒地と山が続く。
川の対岸の荒地の中にあるレンガ焼き場。
一度日干ししたレンガを積み重ね籾を間に詰め込み焼いていた。
川は山の向こうから流れてきている、山の向こうにもたくさんの村があるのだろう。
- kokonoさん 2009/04/01 14:08:48
- 和やかな牛歩♪
- 1列縦隊のインドギュウ、土色の川面に映える前景とバックの緑と青空は 自然がいっぱいの風景 !!
気温は高いんでしょうが・・ この絵からはそれらを感じさせない風情にみえました♪
窓口にとりつく子供・・ おもしろい画像で、つぃ笑っていいのか 悩んでしまう ショット 構図がなんとも前衛的でねっ 笑い
欲望が満たされない男児に同情の1票です
kokono より
- ginさん からの返信 2009/04/05 23:23:18
- RE: 和やかな牛歩♪
- この日の村への訪問はちょっと暑かったですがとっても長閑な気分 でした。
特に田植えの小母さん達の唄声が何ともいえない旅情を呼び起こしてくれました。
その前の洗濯物を干している光景も印象的でした。
旅僧のGinです。
- ralphinさん 2009/03/16 12:08:41
- 洗濯物
- ginさん。
お花畑かと思いきや、洗濯物だっただすね!
色とりどりで綺麗だすな〜。
折角あらったのに、地面に干したんじゃ汚れてしまわないのかな?
ralphin
- ginさん からの返信 2009/03/18 18:29:08
- RE: 洗濯物
- ralphinさん書き込みどうもだす。
洗濯物、特にサリーは茶色の地面がカラフルに覆われてとても綺麗だすた。
干してある所は荒地の様な所で枯れた雑草があるので汚れないだす。
気をつけて見ただすがシャツやズボンは裏返して干してるだす、何故ならば陽差しが強いので日焼けして色が変色するからだす。
ralphinさんは主婦だから当然知ってるだすな、私は最近まで気がつかなくって変色した安物のシャツやズボンを着てるだす(笑)。
- バートンさん 2009/03/05 22:25:42
- 洗濯物
- ginさん、お久しぶりです。
暫く静かだなぁ、と思っていたら
インドへ行ってらしてたんですね。
とても長閑なそうな場所ですね。
物干しは暮らしにかかわる仕事の姿なのに
こんなにも風景が一変してしまうんですね。
色とりどりのサリーと田園風景がとても印象的です。
そういえばヨーロッパの下町でも
洗濯物を干した風景がとても絵になりますよね。
インドの方々って気軽に写真を撮らせてくれるんですね。
どの写真も素敵な表情だなーと思いながら
拝見させていただきました。
ばーとん
- ginさん からの返信 2009/03/06 11:24:25
- RE: 洗濯物
- お久しぶりですばーとんさん。
最近なぜか時間の経つのが早く諸事に追われ時間に追われるのが煩わしくなって時間のゆっくり流れるインドに逃避行でした(笑)。
インドは恒久の国で自分の存在を異質に感じます、若者なら溶け込む事も出来るかも知れませんが私には真の異国の旅でした、オリッサ州の田舎は本当に長閑でした、そして人々も素朴です。あの田舎のまだ奥地にはいろんな人種の村が点在しているので再訪するつもりでいます。
インド人は写真好きです、撮ってくれと頼みに来るのを断るのが大変です(笑)。
Gin
- auntofasiaさん 2009/03/05 19:49:45
- インド人と言えど・・・
- 地方によって顔つきが変るんだすなぁ
サリーって単色かと思ったらガラもある
知られざるインド 摩訶不思議!
素朴な質問
ところでインドのチビっ子達は理解できるだすが
インドの大人は男女ともパンツはいてまっか?
- ginさん からの返信 2009/03/05 20:32:48
- RE: インド人と言えど・・・
- 顔つきが違うのは種族が違うからです。
サリーはいろいろありとってもカラフルです、一度トライしてみてくださいお似合いかも。
インド人の男女とも勿論パンツを掃いています。沐浴の時は脱いでいましたが・・。
で、A姫は?(笑)。
Gin
- auntofasiaさん からの返信 2009/03/05 21:37:32
- RE: RE: インド人と言えど・・・
- インドも種部族が多そうだす
中国のように少数民族が多いだすかね
プププッ!
やはりパンツはみんなはいてるだすか
ちょっとがっかりだす
私は寒がりなんでヒョウがらのラクダだす(爆)
インド の旅行記