インド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝飯は屋台ですませ9時半のバスでJeyporeへ向かう、西へ約30km行った所にある町でこれと言って見る物もない町だが地図に載っているので行ってみる、所要時間1時間で10ルピー。<br />宿は四軒めに決めたムハラティホテルでシングル275ルピー、ダブル400ルピー。古い建物だが広くてゆったりしていてTVも付いている。<br />ホテルにリュックを置き町中を見てまわる、ゴチャゴチャした町で煤けた町並みが埃と喧騒に包まれている。

インドの人々と遺跡を訪ねて ジェイポーレ(オリッサ州)

2009/02/03 - 2009/02/03

ginさん

小麦粉を練ったものを餃子の皮のように伸ばし油で揚げる。

揚げたものにジャガイモや豆の様なものが入ったタレをかけて食べる。

朝荷物をまとめていたらサブリュックの上を這っていた羽毛の様な毛虫。

ジェイプールの大通り。

崩れかけている古い宮殿、立ち入るには許可が必要。

町の中心部にある常設市場。

ヒンドゥの坊さんが居て何か受け答えをしている。

市場の規模はそんなに大きくない。

牛も野良犬も乞食もいる。

お菓子や揚げ物を売っている小父さん、下では子供が遊んでいる、つなぎの小さなプラスチックの袋に入っているのは噛み煙草。

プラスチックの腕輪、色とりどりでカラフルだ。

素焼きの器や壷。

市場の中にある大きな猿の像、ヒンドゥの神様。

資材は下から順番に担ぎ上げ上へと渡していく。

沐浴場の上で話しに夢中の女性。

トランプに夢中の小父さん。

町角でたむろしている小母さん達。

古そうなヒンドゥ寺院。

寺院の近くの家に居た女の子達。

町の一画にある古い集落。

隣近所の小母さん達が集まって世間話。

ご飯の支度をするお婆さん。

はにかんでいる女の子二人。

屈託の無い子供三人。

子供達が集まってきた。

米から混ざり物も取り除いているお母さん。

集落の奥にある寺院にて。

寺院の横にいた親子、西日がまぶしそうだ。

家の周りを掃くお婆さん、インド人はきれい好きだ。

どの家も夕餉の支度を始めている。

興味津々の子供。

家の前でくつろぐお爺さん。

学校なのかこの家の中で勉強していた子供達、先生らしき人が窓から覗いている。

ここからは翌日。
    池で洗濯をする人達。

沐浴をするお爺さん。

洗濯に夢中の女性。

水牛も家族の一員のように扱っている。

町外れの別の集落、お婆さんが私を見てびっくり!
    心臓が止まりそうな・・・・。

子供達が集まってくる、これは避ける事ができない。

???。

突然の訪問者に戸惑う女の子。

庭で所在なさそうに座っている女の人達。

近くの池で遊ぶ若者。

雑貨屋に買い物に来た親子。

子供達が集まってきて写真を撮ってくれとせがむ。

集落の風景。

カメラを怖がる子供、軒下が暗いのでフラッシュをたく。

家の中は暗いので外で過ごす家族。

町外れの鍛冶屋、鉄板を叩き鍋を作っている。

町の床屋。

ドアの窓から中を覗いている少女。

乳飲み子を抱える母親。

家の壁に変わった模様がある、何の模様か尋ねるつもりだったが女性達の顔に見とれて尋ねるのを忘れてしまった。たぶん太陽と何かだと思う。

このお婆さんには写真を撮ったあと丁寧にお礼を言われた。

人の良さそうな小父さん、箒かなんかを作っている。

子供達、何処へ行っても最初に歓迎してくれるのは子供達だ。

池で洗濯をする少女、日が傾き今日も一日が過ぎ去ってゆく。

• kokonoさん 2009/04/01 12:42:15
    繊細な毛虫 !! 絵になる風物詩♪
    ほんとうに、ケムシなんですかぁ〜 動いているのは判るんですが 奇妙な姿態ですね♪
     毛色が純白なので ジュンパクウモウゥケムシ って名付けしましょうか・・

北海道の虫専門医 マイゴさんに聞いてみましょうか ??
    三葉虫が専門だからこれは無理かもね・・ しかしながら意外と博識動物博士だからねっ♪
    私としては、バックの配色と見事に調和しているように視えるので デッサン資料にしたいところです 笑い

絵画のような風景♪
    ◆池で洗濯をする少女
    ◆池で洗濯をする人達
    どちらにしようか迷ったけど・・ タテカタ影絵、水面の動きに魅力があり 投票は洗濯少女に決定します

若い者カチ (笑い) kokono より

gin

ginさん からの返信 2009/04/05 23:14:41
    RE: 繊細な毛虫 !! 絵になる風物詩♪
    ジュンパクウモウケムシ、いい命名ですねぇ。

あの毛虫最初に見たときは羽毛でもくっついていると思ったです。
    もしかしたらクラゲみたいに毒針を持っているかも・・・・。

洗濯している女の子を写しているときは如何わしい気持ちは全然持ってなかったですよ、だって近くに女の子の親父が居たんですから(笑)。

生臭坊主。

迷子

迷子さん からの返信 2009/04/07 01:14:45
    RE: 繊細な毛虫 !! 絵になる風物詩♪
    純白羽毛毛虫??
    素晴らしい命名で御座いますなっ!

これって・・・・・・毛虫とは思えないようなぁ〜、
    この毛を集めて布を織ったら
    さぞかし素晴らしい光沢の・・・・・絹を超える逸品がぁ??
    あ、
    でも去年はワラジーで負債を抱えたので
    もう虫関係には手を出さないのであった(爆)
  • shima77さん 2009/03/24 12:27:04
    元気な若い子が沢山・・・
    お昼ご飯すみましたか?・・・私は今お昼です・・・日本に帰り・山に行って木を切って・薪割して、

薪小屋の増設したり・・・

ヤット普通の生活に戻りました・・・

インドは良いですね・・・子供さんがイッパイ・・・おっぱい飲んでいる子や少し大きくなって・水遊びでバクテンの良いとこ見せる子供やら・・・

先が楽しみだけど・・・食べ物が沢山確保するのがコレマタ楽しみになってくるのでしょうね・・・

追伸 小幡先生が年末に1ヶ月良いアパート探して・・・と言っていました・・・
    昨年はチェンライでタイマッサージの講習受けて免許貰った後今年も・もう少し教えてもらうんだって・・・。

gin

ginさん からの返信 2009/04/04 22:43:30
    RE: 元気な若い子が沢山・・・
    先程晩御飯を済ませました、カンボジアの料理があまり美味しくなかったので口直しに今日はチキンカレーでした、デザートはスイカです、今冷蔵庫で冷やしています。

小幡先生が年末に来られるのですか、でアパートですね、種類によって値段もまちまちですが3、000−23、000くらいです。
    まだ先なので押し迫ってからでも問題無いです。

Gin

ginさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る