ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きっかけは、友人と韓国料理をほお張っているとき。<br />「韓国行ったらこんなおいしいもんわんさかあるんだよねー」<br />「行きたいよねー」<br /><br />そんな会話をした次の日には友人宅でPCとにらめっこ。<br />すぐに申し込みに至りました。<br /><br />こんなに簡単に安く行けちゃうのに、どうして今まで<br />行かなかったのか・・・もったいなかった。<br />いつでも行けると思って行かない地元のスポットのようなもの?!<br /><br />

韓国・初めてのアンニョンハセヨ~!3日間 2008

2008/05/28 - 2008/05/30

おかつん

おかつんさん

きっかけは、友人と韓国料理をほお張っているとき。
「韓国行ったらこんなおいしいもんわんさかあるんだよねー」
「行きたいよねー」

そんな会話をした次の日には友人宅でPCとにらめっこ。
すぐに申し込みに至りました。

こんなに簡単に安く行けちゃうのに、どうして今まで
行かなかったのか・・・もったいなかった。

友人
鉄道
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)

ここ静岡からセントレアに行かなきゃなんないから、
    夜中の3時に車で友人を迎えに行き、真っ暗な中出発!
    うちのバカなナビのせいで道間違えて、もういきなりハプニングー!!
    既に大爆笑な車中、これからの2泊3日どうなっちゃうんだろ。。。

コリアンのCAさんは
    とってもお美しゅうございます。

仁川空港に着くと外は雨・・・。
    そういえば、雨女×2だわ。

おいしいランチ食べてから民族衣装で撮影会!
    を予定していたものの、
    空港からのバスが雨で大渋滞。
    あー、飛行機より長く乗っている・・・。
    お腹は減るし、写真の時間にも間に合わない?!

15時にホテルで待ち合わせしていたのだけれど、
    ご飯食べる時間なし!5分前にようやく到着。。。

スタジオでは、アシスタントの女の子に
    化粧の上からこれでもかというくらいに化粧されて。

でも、衣装選んでいるうちに気分も乗ってきました。

全てを諭したかのような、穏やかな笑みを
    浮かべたりなんかしちゃって・・・。

なかなか気分のいいもんですね。

しかし、この後カメラマンが
    しつこく付きまとってきたため、断るのに苦労し、
    どこかも分からない所を歩き回る羽目に・・・。

地図を広げるな、と言われたけれども
    それどころではなく、確認しまくってようやく
    ウルチロイプク駅に来たー!
    途中のホテルでギトギトのメイクを落とし、
    もうこの際スッピンだ!

はぁ、友人はめっちゃ可愛いからこれは気をつけねば。

ここから地下鉄に乗って、
    新村へ焼肉食べに行くぞー!!

切符の買い方が分からず、モジモジしていたら、
    「May I help you?」とダンディーなビジネスマン。
    かっこいいー。
    意味もなくややこしいチケット自販機の
    使い方をていねいに教わる。

新村で下車して、
    地元のみなさん御用達というようなマーケットを
    いくつか通り抜けて・・・早く焼肉食べたいー!!

着きました!

まだ開店直後だったのか、1組しか客がおらず。
    もう、食の宝庫・韓国に来てまだ何も口にしてないって、どういうことだ。

とりあえずビール!
    「オモニー、ビール、チュルチュセヨー。」
    覚えたての韓国語、通じた通じた。

世話好きなオモニがメニューを決め、肉を焼き、
    盛り、肩までもんでくれた。
    しっかし、ソウルとはいえ少し郊外に来ると、
    たちまち英語が通じなくなる。

覚えたての韓国語が早くも活躍することに。

それにしても安い!
    キムチ、サラダ(2種類)、スープ、野菜、薬味、
    肉いろいろ全部込み、おかわり自由で\1,500!!

あぁー、日本もこういうシステムにしてほしい。

地元のマーケットやら屋台やらがとにかくたくさんあって、若い女の子達も気軽に利用してるみたい。

早くソウルっ子たちに混じって屋台デビューしたい!

20時になってもまだ明るい明洞を散策。
    まるで渋谷。。。
    可愛くて安いコスメをはしごし、わぁきゃぁ言いながら夜が更ける・・・。

たった半日で色々なことが起こった韓国・・・。
    恐るべし、韓国。
    そういえば、地下鉄に買ったコスメ置いてきた・・・。

ホテルはソウル市庁駅すぐそば、「ベストウエスタン・ニュー・ソウル」。
    朝はここのお粥専門店で。
    おいしい!!

ほんと、ハングルって分からない。
    でもよく見ていると、可愛いよね。

さっそく朝寝坊した・・・マイペースな我々らしい。

昨夜、ベッドの上で入念にミーティングしてたから仕方がない。この日に色々詰め込むしかない。

今日も地下鉄で、
    ソウルっ子に混じりまずは新沙へ。

日本とあんまり変わらないね。

でも、大きく違うのが男性の態度。
    前日もそうだったけど、とにかくお年寄り、女性に優しいんです!
    日本男児に見習ってほしい。

そして、車内では実演販売が。
    コスメやお菓子などいろいろ。
    なにやらあれこれと張り上げた声が聞こえるなー
    と思ったら、通路のど真ん中で始まりました。
    これは面白い。

この日はホントにいい天気!
    暑いくらい。

新沙到着。
    さぁ、本格的に買い物開始!
    まるで代官山か青山(言い過ぎ!?)のようなオシャレなストリート。
    安くて可愛いお店もいっぱいで大興奮!

こんな洒落たディスプレイも。

あまりにも欲しいものがたくさんあり過ぎて、
    まずは休憩しようと立ち寄ったカフェ。

ちょっと頭整理しようぜ・・・。
    ここのカフェはさすが、ドリンク1杯\1,000なり。
    高級ホテル並みのお値段です。

二人していっぱい気に入ったものをGetし、
    ウキウキで次は腹ごしらえ。

私が行ってみたかった参鶏湯で有名な「土俗村」。
    またまた電車乗り継いでここまで来ました。
    もう、地下鉄も慣れたもんです。
    でもこれが危険のもと。

韓国の伝統的な建物が、幾つも建て増しされてました。中庭もあって、雰囲気Good!

ふと友人「あれ、中川家ちゃう?」
    思わずしっかり見てしまったので、弟とばっちり目が合う・・・。

スタッフさんたちと大勢で来られてました。

注文する間もなく、「サムゲタン??」
    と聞かれうなずいたら、ものの1分くらいで来ました。

器が思ってたよりデカイ!
    いい香り、おいしそー。

このカード、
    ちょいちょい日本語が間違ってて可愛い。

食べてるうちに、中川家&ホンコンさんが
    こちらに向かってニッコリ手を振ってくれました。
    韓国ではあんまりチヤホヤされてなかったんでしょうか・・・、日本人見つけてとてつもなく感じが良かったです。

そして、ここ、おいしい!
    食べるのに苦労したけれど。お腹、く、苦しい・・・。
    地元の人々で大賑わいです。

さて次は、景福宮の散策。

益々、太陽が照り付けてきた。

すごい!
    かご類ばかり。。。可愛いものあるかな。

目の前に景福宮が見えてきました。

こんな可愛らしい集合住宅も。
    この辺静かでオシャレでいいなー。
    住めるな、完全に。

静かでのんびりしています。

カフェ発見!

中はギャラリー風カフェ。
    雰囲気がとてもいいです。

しかしここは郊外。
    日本語はもちろん、英語も通じない・・・。
    おまけに出されたメニューがハングルオンリー・・・。
    どうしましょ!

そしたら、隣の席で打合せか何かしていた方が、
    かろうじて少し日本語が!
    まるで女神にみえました〜。

オススメの韓国茶を聞き、それを頼んだら、
    お菓子やらスイカやらいろいろ出てきた!

郊外に来ると、商売っ気がなくていいね。
    お茶はローズマリーのような香りで美味しかった。

地下鉄に慣れてくると、話し込んでるうちに
    駅を乗り過ごしたりして・・・。
    日本とやってること変わらないんですけど。

2回ほどおばちゃんに道聞かれました。

これから韓国エステ。梨大駅。
    日本人が経営するお店だとか。
    色々付いて100分\10,000。でも、施術中に電話に出ちゃうし、いなくなっちゃうし・・・でちょっと不満あり。
    次は別の所に・・・と固く心に誓った。

でも、最後出されたお茶とお菓子が美味しくって、
    お店の場所を聞き即買いに走りました。

でもそれなりに体は軽くなり、気分は爽快。

それからは明洞に戻り、念願の屋台デビュー。
    昨日の焼肉はばかみたいに安かったけど、
    ここはそれ以上。
    まずは缶ビールで乾杯!!

トッポギ、海苔巻き3本(1本おまけ)、スープ、ビールで\500以下!!安すぎる。。。

それにしてもソウルっ子たち
    こんな辛いトッポギを顔色一つ変えないで食べる。
    私らは一本食べるのに、5分くらいかかったよ。

でも後をひくウマさ。
    恋しいよー。

雑多な雰囲気で食べるのも、
    なかなか面白かったです。

この後、またしても散々買い物をして、
    腹が減ってきたといってはガラガラのクリスピーに立ち寄り、あれこれ夜食を買い込んだ。
    レペット風なバレーシュズ\3,000なり。

最終日。
    朝はまたまたお粥で済ませ、今度は南大門。
    わぁ、これぞずっと頭に描いてきた韓国。
    アジアンパワーがみなぎってます。

ヘアアクセサリーの製造直売。
    その場で女性達が細かいものを作っています。
    可愛いシュシュ、\60。
    これ、日本じゃ\500はするぜ。

ランチは明洞の「明洞餃子」。
    ここのカルクッスというワンタンメン。

私らはすんなり入れましたが、食べてるうちに
    物凄い行列・・・!!
    地元ピープルも観光客もわんさか!

やー、これやばい、美味しい!
    どこ行っても出してくれるお手製キムチも。

ニンニクたっぷり頂き、両替もささっと済ませ、
    次は東大門。

でも、だいぶ帰りの時間が迫っているー。
    急いで回らなきゃ!!

ここも安くて可愛いものいっぱい!
    でも、ゆっくり見ている暇がない。。。
    ざっと巡って、気になった店に戻り、さぁ、
    ホテルへ帰るよーー!!

黄砂で視界が悪いですが、
    とりあえず東大門を拝みつつホテルへ。

ここでは、ブラウスやら何やらちょこちょこ買いました。

急いでいるのに最後、極めつけは、
    日本人に韓国語で道を聞かれました・・・。
    よほどソウルっ子に見えたのか、謎ですが、
    短時間で色々回った韓国は、最高に面白い街でした!
    こりゃ、また来なきゃ!!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る