有田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4Tのエムさんご姉妹が重要用件・陶器鑑賞そして観光の目的で遠路長崎へ・・・<br /><br />春♪本番間近な佐賀・長崎は、折しも「陶器ひな祭り」も開催中の佐賀県有田町から・・・<br /><br />陶器市には少し早い時期ですが焼物の里、有田町・三川内町・波佐見町へと<br />少々強行軍な陶器の里めぐりでした。<br /><br /><br /><br />

♪春うららかな陶器の里 3ケ町めぐり♪

2009/02/28 - 2009/02/28

saikai99

saikai99さん

少々強行軍な陶器の里めぐりでした。

長崎空港ロビー&フロアー

昨年まではローカル空港そのものでしたが、スマートに
    改装されました

ちょっとアカヌケした感じです

長崎と言えば皆さんよくご存じの

♪長崎の鐘♪ でしょう

屋上に設置されています

ANA661便定刻に到着しました

4Tトラベラーさんとの初お目見え
    少しドキドキ〜ワクワクな妙な気分です(@_@)

wife:お顔は知ってるの?
    me:知るわけないだろぅ・・・

wife:ネームを書いて持って来ればヨカッタのに
    me:大丈夫! 分かるって・・・?

結局は出口でいとも簡単に発見?出来ました

恒例 有田雛(ひいな)やきものまつり パンフ

今年は有田とマイセンの姉妹都市30年を
    記念して東西の磁器ひなのお披露目だそうです

柿右衛門作 磁器ひなの登場です

エムさん姉妹の今日のコース予定

空港〜佐賀県:有田(焼物等鑑賞)〜三川内陶芸館〜波佐見焼公園等をめぐるプランです

有田町:有田館において先ずはコーヒーを
         運良く有田雛やきものまつり開催中

もちろん焼物も展示販売してあります

焼物三昧では飽きられるかなぁ・・・?と
    一抹の不安もあります

有田館のエントランスには桃の節句 に因んで
    桃色ぼんぼりが飾ってあります

今年は中国景徳鎮の高級カップですゾ!(^^)!

カップは好きな物を自由に選べます
    約200個ほどのカップが陳列されています

コーヒーはたったの200円です・・・安過ぎっ!

わが国でも有数の「焼物の町」レトロな有田町並み

普段はとても閑静なローカルな町ですが・・・

5月の陶器市が始まるや全国から陶器ファンが
    押し寄せてこの小さな町は一大イベントで賑わいます

こちらは由緒ある 香蘭社

陶器市期間ではありませんが そこかしこに
    map片手の観光客の姿を見受けます

旧松本家 立て札

有田の焼物商家と書かれています

•  おぃおぃ・・・何だ! その態度は!!!<br /><br />ワン公はシートベルトしないでも良いのかぃ?<br /><br /><br />滅多に撮らないワン公やニャンコですが<br />気紛れにシャッターを押してしまいました(^_^;)

おぃおぃ・・・何だ! その態度は!!!

ワン公はシートベルトしないでも良いのかぃ?

滅多に撮らないワン公やニャンコですが
    気紛れにシャッターを押してしまいました(^_^;)

桂雲寺:1896年桂雲寺本堂を会場に第一回陶磁器品評会が開かれた
    これが現在の陶器市の起源となります

ここでは「陶器」にのみ?目が行くご姉妹です

余りお寺には興味無さそうでしたので
    立寄りませんでした

陶祖 李参平の釜元

陶祖のお店にしたら少々お粗末な・・・
    看板も簡単な手書きです

有田焼は朝鮮人陶工の李参平が泉山に磁器の原料を
    発見したことから始まりました

お昼も過ぎてお腹の方もグゥ〜 です
    お食事処『本陣』へ入ってみます

大きな門がありその先には旧家風な建物
    玄関前には大きな暖簾

江戸時代、有田焼保護のため人の出入りを監視する
    本陣があった場所でした

店内に入り、敢えてカウンターに座ると

デ〜ンと奥まで陶器嵌め込みのカウンターです
    こんなの初めて見ましたバィ!

さすがに焼物の里ならではの発想です!(^^)!

郷土料理の『ごどうふ膳』メニュー

ごどうふ膳は3種類あり、すべて1575円です
    リーズナブルな価格で珍しい郷土料理です

準地元でも「ごどうふ」は余り食べません

エムさん姉妹とwifeがオーダーの『ごどうふ御膳』

エムさん姉妹にとっては初めての食感!?

ご感想は?・・・とっても美味しい!との事でした

私メがオーダーした『瑠璃御膳』

「ごどうふ」の食感ですか?
    食べたら解かりますよ では答えにならず・・・

豆腐より粘っこく、ふわふわで・・・表現の仕様が?(*´∀`*)

地元長崎の歌手:さだまさし

さだまさし もごどうふ御膳を食したのかな?

おぉ〜あのおばちゃんスター
          市原悦子 さんも・・・

その他多くのスターやタレントが足跡を残して

ある町角のギャラリーで

陶器のコイが泳いでいます

昼食後やって来ました 山徳窯
    山徳窯と言えば

世界最大の磁器製座りびな七段飾り

高さ:2m70cmもあります
    う〜〜ん今年も見れば見るほど お金は出せませんが
    溜め息ばかりが出ます(非売品です)

因みにいつもの調子で値段を聞くも笑ってNoAnsでした・・・

噂を聞いて来店者もチラホラです

仕丁のイケメンボーイです
       塵取り役目

京都風⇒箒・熊手・塵取りの三人

あれぇ・・熊手のイケメンボーイは

昨年と衣裳が違うようですが・・・

表紙は磁器の5月人形です

華美な中にも優雅な古伊万里の食器類

世界最大の磁器立ちびな

古伊万里の燭台

かってヨーロッパに輸出されていました

源右衛門窯 へ来ました

柿右衛門・今右衛門・源右衛門とは
    有田焼でも有名な窯元です

それなりに製品も高級でお値段もそれなりに・・・?

古伊万里の
       心  とは 凡人には???

写真だけは毎度しっかり撮らせてもらいます(*^_^*)

続いて帰りに柿右衛門窯へ

エム姉妹の祖父が柿右衛門ファンだったそうな

4月になればこの枝垂れ桜が見ものです

柿右衛門博物館 なんてのもありますょ

白梅もすでに終わり頃でしょうか

この様なお手頃な製品も展示販売しています

わが家には14代柿右衛門作のン万円の皿を
    大事に大事に保管しています

深川製磁の正門

China on the parkとして海外で有名です

三川内陶芸館

ご姉妹は三川内焼ホタル製品をお買い上げでした

ホタル焼はわが家でも使っています

陶器等を見ては素敵だわ!・・・
    ごどうふを食べては美味しいわ!・・・の連発には
    こちらも嬉しい限りでした。

変わった作風の光雲窯

夕方にお連れした玉泉窯←三川内焼

ここでは有名な透かし彫りの菓子入れ他を
    しっかりと見定めた後に離すことなく、そして
    悩まれた末にお買い上げ(*^_^*)

行く所行く所買わないと後悔する!とばかり
    じゃんじゃんお買い上げ!
    ご協力ありがとうございます(*^^)v

多分帰りはダンボール箱詰めで宅急便送りでしょう
    お好きな陶器類を見るだけでなく買い漁りの?
    精神は羨ましい程でした

皇居への献上品

透かし彫り多宝塔

匠の繊細な技法により作成されたものです
    家の一軒は買えそうなお値段でした!(^^)!

さすがにこちらまでは買いたい! とは言われず
    目の保養するのみでした

最後に波佐見焼陶芸館に行くも閉館でしたので
    焼物公園に

有田焼・三川内焼を短時間でしたが満喫され、
    地方ならではのグルメも堪能された様でガイド役として
    少しは満足しました。。。

〈End〉

• エムさん 2009/03/04 12:00:07
    陶器三昧♪
    saikai99さん、こんにちは〜♪

早速お邪魔しました。
    おかげ様で短時間に目一杯楽しませて頂き、お買い得品をゲットできて
    大変満足です。m(_ _)m
    最後は空港でまたお買い得品のお茶碗を買ってしまいましたよ。(~_~;)
    私達姉妹は本当に陶磁器が好きなんですね。

翌日からはジェイソンが加わり珍道中が始まりました。
    2日間一緒に過ごしたので最後にキッドまで送り届けた時は寂しかったです。

おいおい旅行記を書きますね。

先ずはお礼までm(_ _)m

本当は100票入れたいところです・・・(^o^)y

エム

saikai99さんのトラベラーページ