オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現時点での行程は未定ですが、なんと<br />とあるキャンペーンで“ファーストクラスで行く世界一周の旅”があたりました(!)<br /><br />これまでオーランド一辺倒でしたが、今回はヨーロッパを中心とした旅行にしようということで、調整段階ではありますが準備編としてレポートしていきたいと思います。<br /><br />【目次はコチラ】<br />http://www.epcotcenter.sakura.ne.jp/trip/090425/index.html

ファーストクラスで世界一周の旅【準備編】

2009/04/01 - 2009/04/01

のぞさん

現時点での行程は未定ですが、なんと

【目次はコチラ】

ANA

始まりは昨年(2008年)11月中旬に届いた1通のメール。
    そこには『繰上げ当選のお知らせ』の文字。

数日前、夏に応募した某キャンペーンの
    「落選しました」というメールが届き、
    「落選したならわざわざメールしなきゃいいのに!」
    と思っていたので(一瞬当たったのかと思っちゃった。)
    今回も同じことかと思って見過ごすところだったのですが、ちゃんと読んでみると・・・

===========
    当選者が辞退されたため、
    お客様が繰上げでご当選しました。
    ===========

とあるではありませんか!

大至急新手の詐欺かと思いましたヨ(笑)
    でも確かに応募した記憶もあるし送信元のドメインも
    ちゃんとその会社のようだし・・・と
    思い切って連絡フォームを送信。

・・・はい・・・ホンモノでした。
    ギャーー!

飛び上がって喜んだのは入社決定以来です。
    だって、
    『ファーストクラスで行く世界一周の旅(ペア)』!!
    が当たったんですもん!

実は私、11月29日(イイニク)の日に
    入籍を予定していたのです。

なんとまぁタイミングのいいこと!!

「新婚旅行はビジネスが夢だけど
    お金もないしエコノミーかなぁ。」
    なんて思っていたらいきなり2ランクUP!

でもってこの世界一周、
    下記の条件があるそう。

■移動距離は29,000マイル以内
    ■大西洋、太平洋を渡ること
    ■最低3カ国、最高15カ国まで
    ■10日間以上
    ■1年有効

すぐに行きたいのは山々だけど
    入籍後は引越しやら年末年始やら会社の異動やらで
    なにかとバタバタするし、式のタイミング(未定)
    もあるし・・・
    とりあえずは長い休みをとりたいのでやっぱり
    G.W.を利用するのがいいかな〜。

あとは行き先ですね。

周りの人にいろいろオススメとか聞いたのですが
    「自分だったら“行きたくないところ”へ行くかな」
    という意見もありました。
    「つまり行きたいところはいずれお金を出して行く
    機会があるけど、そうでないところは一生行かない
    だろうから、こういうチャンスにあえて
    そういうところへいくのもいいかも。」
    ということだそう。
    ナールホド。

確かにガラパゴス諸島とかアンコールワットとか
    アフリカとかマチュピチュとかあこがれるけどな〜
    心配性の私にそんなアドベンチャー感溢れる場所は
    きっと無理でしょう・・・

だもんでここは行ったことのないヨーロッパを中心に
    候補地を挙げてみました。

■イタリア
    ■フランス
    ■ドイツ
    ■スペイン
    ■ギリシャ
    ■北欧
    ■ベルギー
    ■カナダ
    ■ニューヨーク(友達がいるから)
    ■フロリダ(アメリカ行くのにWDWは素通りできない)

むむ・・・軽く10個は超えてる・・・。

更にグッと絞って

■イタリア
    ■フランス
    ■ドイツ
    ■スペイン
    ■ニューヨーク(友達がいるから)
    ■フロリダ(アメリカ行くのにWDWは素通りできない)

を“希望渡航先”として旅行代理店に送ってみました。

さて・・・

これらの写真は昨年夏に行った
    『東武ワールドスクエア』で撮ったもの。
    すごく精巧ですよね〜。
    ずっと行ってみたかったのですが
    まさかその数ヵ月後に本当の世界一周へ行くことに
    なるなんて思いもしなかったろうな〜ワシ。

・・・と代理店から返事が。
    早速行程表を作ってくれたのですが

仮に・・・ということで2週間で
    立てられていたので
    各都市の滞在が2日(笑)という非常にタイトな
    スケジュールになっていました。

あらためて渡航先を絞ると共に具体的な希望日
    を戻して再度調整。

で、何度かのやり取りの後最終的に

■イタリア(ローマ、ミラノ、フィレンツェ、ベニス)
    ■フランス(パリ)
    ■スペイン(バルセロナ)
    ■ニューヨーク
    ■フロリダ
    に決めました。

さぁ!
    あとはガイドブック!
    ヨーロッパは初めてなので熟読しなければ。
    ということでこんなに買ってしまいました(笑)

そして一気に準備しなければならないことが
    出来たので、とりあえず

■TO DOリスト
    ■持ち物リスト
    ■お土産リスト
    ■旅のスケジュール
    ■予算書

をGoogle docsで作成。
    二人で共有できるのですごく便利です。コレ。

で、今回新たに買わなければいけないデカイもの。
    それはビデオカメラとデジカメ。

これに関しては手ぶれに強くなった
    ■ソニーのHDR-XR500V(かHDR-XR520V)

デジカメはコンパクトでバッテリー持ちもよく
    簡易マニュアル操作ができるパナソニックの
    ■LUMIX DMC-FX550

と目当てのものは決まっているので価格.comで
    最安値をチェックしながらあとは買いに行くだけ。

せっかくの世界一周、キレイな写真を残したい
    もんねー♪

<ホテル(WDW編)>
    実際まだエアチケットがとれていないのですが
    “ほぼ確実”ということで
    先にWDWのホテル手配をしました(笑)

いつもはミッキーネットさんにお願いしていますが、
    今回は4連泊以上すると以降の宿泊費がタダになる上、
    パークチケットもその分無料アップグレードされる
    ということで前から気になっていた
    『オーランドベストガイド』さんへお願いして
    みることに。
    但し、部屋数に限りがあるということでホテルの
    クラスだけを伝えて見積もりを依頼。

「今回はモデレートクラスがいいな〜、
    でも念のため憧れのビーチクラブの見積もりも
    取ってみよう」と出してもらったところ・・・

☆1部屋7泊分/2人分のパークホッパーパス付
    (1)カリビーンビーチリゾート
    (2)コロナドスプリングスリゾート
    (3)コロナドスプリングスリゾート
    $1,452.66

(4)ビーチクラブリゾート
    $2,285.24
    $800違うのか・・・

更にバリュークラスで出してもらったら
    ポップセンチュリー $1,049.88
    ----------
    ビーチクラブと比べると半分以下。。。

悩みに悩んで「この差額でいろんなことができる」
    と割り切って前回と同じポプセンに決定しました。
    フードコートもきれいだしね。
    何よりあのセルフサービス感が
    気楽でいいという点もあります。

<レンタカーのこと>
    今回オーランドでは滞在中レンタカーを
    借りようと思っています。
    自分は免許を持っていないのですが
    うちのダンナ(モッコ)が免許を
    もっているので
    「広い道のドライブ、いいよぉ〜!」
    とそそのかして国際免許をとってもらうことに(笑)

とは言えモッコも海外での運転は始めて。
    ちゃんとナビできるように私も勉強しなければ!!

そこでミッキーネットで紹介されていたWDWの
    オフィシャルパートナーのアラモレンタカー
    を予約しました。

追加料金でカーナビのレンタルもあったので
    一応つけておく事にしました。
    ただカーナビ任せも不安なので自分でも事前に
    Google Mapで空港〜ホテルのルートやパーク、
    スーパーのルートをチェック&プリントアウトして
    もっていこうと思います。

ほんと・・・今回の旅行に関してはファイルの共有
    やら地図やらGoogleの機能大活躍!ですよ。

3月14日(日)

今日までに下記の予約が完了しました。

■マジック・ユア・ウェイ・パッケージ
     (ポップセンチュリー)7泊
     $1049.88
    ※プロモーションで5泊目以降は無料

■シルク・ド・ソレイユ『ラ・ヌーバ』
     チケット×2枚(カテゴリー2)
     $177

■アラモレンタカー(1週間)
     ※オプションでカーナビ付
     $390

<WDWのレストラン予約>

素晴らしいスケジュール表を作成(笑)
    これを元に各パークでのレストラン予約を
    オーランドベストガイドさんにお願いすることに。

行ったことのないレストランにチャレンジしつつ、
    定番も抑えたい。。。
    候補に挙げた殆どはエプコット内のレストランでした

・ル・セリエ
     美味しかったので

『TOKYO DINING』
     リニューアルしたので行ってみたい

『YAKITORI HOUSE』
     カレーがおいしかったので

『ロータスブロッサムカフェ』
     中華のファーストフードが面白いので

『ナイン・ドラゴン』
     リニューアルしたので行ってみたい

『Biergarten』
     行ったことがないので

『コーラルリーフ』
     行ったことあるけど写真素材足りないので(笑)

『レストランマラケシュ』
     行ったことあるけど写真素材足りないので(笑)

これ以外に旧MGMの
    『ハリウッド・ブラウン・ダービー』
    『シトリコス』
    『ヨットマンステーキハウス』
    『Narcoossee's』
    は行ってみたいなと。

で、とりあえず予約必須のカナダ館『ル・セリエ』
    の予約代行をお願いしたところ・・・

全滅!!

昼も夜も既に予約でいっぱいだそうです。

で、予約が取れたのは

5/7『ハリウッド・ブラウンダービー(Lunch)
      @Disney's Hollywood Studio』(2回目)

5/8『コーラルリーフ(Lunch)@EPCOT』(2回目)

5/11『シトリコス(Dinner)
      @グランドフロリディアン』(初)

マニアでないダンナもいるのでキャラブレは
    やめようかと思ったのですが
    せっかくなのでどこかで入れておこうと思います。
    どこにしようかな〜

一度見てはいるのですがフランス/イタリア旅行前に・・・ということで

「マリーアントワネット」
    「ダ・ヴィンチコード」

を借りてきました。
    あとN.Y.でみようか迷っている
    「シカゴ」をまた見返してみたり。

「ミッションインポッシブル3」は
    バチカン市国が出てくるんだよなー、これも
    も一回みとこかな(笑)

そういえば「ダ・ヴィンチコード」は続編が
    5月に公開されるそうですね。
    こちらもバチカン市国が舞台みたいですが
    旅行まっさい中・・・
    モノホン(死語)みてきます。

>>ファーストクラスで世界一周の旅【準備編2】

>>こちらに番外編あります

• まみさん 2009/09/01 12:39:31
    すごいラッキーですね!

でも、自分でいろいろ手配しなければならないんですね。
    準備編から興味深かったです。

東武ワールドスクエア、行きたいな@@

のぞ

のぞさん からの返信 2009/09/01 13:42:48
    RE: すごいラッキーですね!
    > ファーストクラスなんて、エコノミーの席に移動するときに、運がよければちらっと見れるくらい!
    > でも、自分でいろいろ手配しなければならないんですね。
    > 準備編から興味深かったです。
    > 東武ワールドスクエア、行きたいな@@

メッセージありがとうございます!

こんな大きな懸賞にあたったのが今でも信じられません。
    そしてもう二度と乗れないであろうファーストクラス(笑)

ながかった旅行記も帰国日を迎えてしまいました。
    引き続きお土産や、番外編などアップしていきたいと思っています(^^)

※東武ワールドスクエア、面白かったですよ〜。
  • たらよろさん 2009/06/02 23:34:54
    すげーすげーー!!
    こんばんわ〜〜

当たるんだぁ〜〜
    すごいなぁ。
    応募しなきゃ当たらないのはわかっているんだけど、
    ズボラしてたらダメですねぇ。
    でも、新婚旅行というタイミングもバッチリで、
    いいときにいいプレゼントでしたねぇ〜〜

これから世界一周の旅、ゆっくり拝見させていただきますね。

たらよろ

のぞ

のぞさん からの返信 2009/06/03 12:53:17
    RE: すげーすげーー!!
    たらよろさん>

ほんとに、当たるんですねぇ(笑)
    最初は本当に詐欺かと思いました。

3週間でしたがなんだかあっという間だったなぁ(^^;p)

徐々にUPしていきますのでよろしくお願いします!
  • Noririnさん 2009/04/03 17:45:16
    はじめまして
    のぞさん こんにちは
    足跡から辿ってお邪魔しに来ました!

当たる人っているんですね・・・
    懸賞の当選に無縁な私。
    世界一周!?ファーストクラス!?って叫んでしまいました。
    おめでとうございます♪

2週間で5ヶ国。。。
    これでも見所はかなり凝縮しないとですよね^^;
    ステキな新婚旅行になりますように♪

Noririn

のぞ

のぞさん からの返信 2009/04/04 12:19:00
    RE: はじめまして
    Noririnさん>

はじめまして!

ほんとうにあたるんですねぇ(笑)
    ハッキリ覚えているのは応募時
    「いったいどんな人があたるんだろ・・・」と
    思いながら申し込みしたことです。
    こんな人でした(笑)

今月25日からいよいよ出発です!
    一旦下記のブログで速報など伝えつつ、
    帰国後こちらの旅行記で
    時系列にまとめて完成させたいと思います(^^)

のぞ

のぞさん からの返信 2009/04/04 12:28:06
    RE: はじめまして
    Noririnさん>

あ!そうそう、今回は新婚旅行と
    「めったにないチャンス!」を理由に
    思い切って3週間休みをもらったのです(^^;)

フランス3泊
    スペイン2泊
    ミラノ2泊
    ヴェネツィア2泊
    ローマ2泊
    オーランド7泊
    N.Y.3泊

オーランドは7泊でも足りないんですけどね、
    他の都市はもっと駆け足ですね(^^;)

のぞさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る