2009/01/30 - 2009/01/30
ginさん
朝5時過ぎにプーリに到着、駅にリュックを預け乗客の去ったホームの写真を撮り早速海岸へ行ってみる。
ここは旅の疲れを癒す旅人が逗留する所で私の様な旅が始まったばかりの者には退屈な所なので海岸を散歩してその後小さな集落を覗き8時の汽車でBhubaneswarへ行く。
早朝駅のクラークルームへリュックを預ける、係員が鍵がかかってないと預けられないと言うのでリュックのトップカバーのチャックに鍵を付けたらOKだった、インドらしい。
暗い道を海岸へと歩く、力車の兄ちゃんがうるさいが無視して海岸へ向かう。 -
早朝の海岸は人もまばらだが漁師達はもう仕事を始めている。
舟のかげに座ってる男達、ここで夜を明かしたのかも。
薄暗い中で網を調べる漁師。
舟からロープを下ろし漁の準備をする漁師達。
浜のあちこちで網を引き寄せている。
何処に行ってもカラスがいる、インドのカラスは顔つきもずる賢こそうだ。
網を手繰り寄せる猟師達、かなり沖合いに網を仕掛けている。
海岸を東に歩いて行くと汚水の流れが砂浜をさえぎっていた、この流れには足を入れたくないので砂浜から出て駅へ戻ることにする。
流れの向こう側には私と同じ立場のインド人の家族が居た。 -
砂浜と道路の間には雑草の生えた空き地があり空き地と道路の間には人家が並んでいる。
空き地には糞があちこちにありしゃがんでいる男の人も何人か見える、よそ見をしながら歩くと大変な事になる。人家の庭を通り道路まで出る。 -
道路わきの空き地にうずくまっている犬と少女。
通りを暫く行くと魚だけの小さな朝市が開いている、さっそく覗いてみる。
魚はみんな砂にまみれている、それを天秤で量り売りする小母さん。
このお婆さんは今来たばかりらしくこれから店開きだ。
露天の列は道の両側に一列づつ並んでいる。
お婆ちゃんが何か言ってるが分からない、分からなくて良かったのかも。
小母さんと娘が寄ってきて写してくれと言う。
小母さんと娘が寄ってきて写してくれと言う。
魚市場を過ぎ暫く行くと路地の両側に小さな家が建ち並んだ集落が目に入る、お邪魔して覗いてみる。
路地に入る、ここで肝心な事が二つある、まず ナマステー っとこちらから声をかけること、そしてその時スマイルが肝心だ。
この二つに気をつければたいていは快く迎えてくれる。
後はジェスチャーを交えて意思の交流を、、、。
朝ごはんの支度をする少女、スマイルにはスマイルが返って来る、旅先での人々との楽しい出会いだ。 -
朝早くから土運びをしている小母さん。
中の良さそうな姉弟二人。
朝の行水で母親に叱られている坊や。
男の子を抱く母親、カメラを向けると真剣な表情に成ってしまう。
つぶらな瞳、インドの瞳。
通りを抜けて大通りに出る、インドのあちこちあるスイートショップ、色や形の違ったものがケースに並んでいるが味は殆んど同じだ、インドらしい。
駅に帰りブバネシュワル行きの汽車の時間を尋ねると8時5分だと言う、後30分で出る汽車のチケットを買う。
定刻に出発した汽車はブバネシュワルへ向かう。
- kokonoさん 2009/03/19 12:09:58
- ルート地図を頼りに・・
- こちら、有田地方は気温も20℃前後の毎日になり桜の蕾も来週には満開との予報です
経済不況は、まだまだ右肩上がりには程遠い様子ですが・・ 春まじかの兆しは嬉しいことです ♪
カルカッタ(Kolkata)から始まる ジンさんインドコク紀行記をゆっくりと拝読中です コメントが難しいから 笑い
コルカタはグーグル航空地図で直ぐに見つけることができました 町並みや食堂に河岸までねっ
しかしながら、雑踏と花弁の束は見えない しかも、花屑と一緒の烏との沐浴などはね・・
カラフルな色彩の花弁束と衣服の色合いを観ている限りでは 明るくて元気な庶民生活に見えましたが
カースト制度が現存している社会とは・・ でもね、日本国も幕府時代と変らないようなお役人生活はおんなじかもね・・
都会の街の朝はゴミ収集車がくるまで 烏と住居不定者のレストラン状態ですから にたようなもんですよ がはははは 大笑い
ベンガル湾に面した プーリー(Puri)
海岸線近くにあるプーリー駅 白い砂浜に波が打ち寄せている様がはっきりと 漁船は小さくて見えないけど
街中の緑は奇麗に見えましたよ 2車線のレールもはっきりとね
あれっ、ホームでカメラ担いでいる人は ジンさんかな・・ それほどクッキリとした航空写真です♪ 笑い
海は大好き 海魚も大好き 天然魚は特に大好きな ココノ爺です♪
インドカレーは有名だけど プーリーカレーは食してみたい
このオバちゃん顔立ちが正直そうだから右手に持ったカレーを2匹ください !!
と言うことで このオバちゃんに1票を投票します
日本人もそうだけど 海辺の人たちは元気で明るい人が多いねっ
魚好きな kokono より
- ginさん からの返信 2009/03/19 16:43:56
- RE: ルート地図を頼りに・・
- kokonoさん毎度書き込みありがとうございます。
今回のインドの旅では海はこのプーリだけです、あとは山奥の村や田舎町がほとんどです、水物は最後にベナレスのガンジス河の水浴がありますがこれは kokonoさんには目の毒かと思います(笑)。
魚も殆んどが塩漬けの干物です、萎びていて女性に例えるならばお婆ちゃんってとこですかねぇ。
ピチピチの若鮎の様な娘さんが好きなGinです。
- kokonoさん からの返信 2009/03/19 17:59:44
- RE: ルート地図を頼りに・・川魚でも、ピチピチの若鮎は大好きです
- ご返信をありがとうです。
心配していたのは 活きの良い魚類が インド料理の食卓に出るかどうかでしたよ・・
途中の経路を、ちらっと覗き見していたら 想像もしたくないようなショットがいっぱいなんで・・ 笑い
コメントの描き方勉強中なんですよ・・
DVD で戦争映画を参考にしたりね
おかげで、こちらが面白かったりする場面になると ついつい書き込みが遅れ勝ちになりますよ アハハハ
でも、河原でのマルマル焼きには 降参ですよ
ガダルカナル島を髣髴させるような 威力がありますね
もっとも公衆の面前で坊主がいたりはしませんけどね
干物よりピチピチ刺身が お酒のツマミに合いそうに想います
刺身好きな kokono より返信です
- shima77さん 2009/03/13 11:12:53
- 今日は・・・
- ginさん 今日は・・・インドの書き込み遅れすみません・・・
私の方は3月6日夜日本着・・・2ヶ月のブラブラより帰りました・・・その節は楽しいチェンマイゴッコ・・・有難う御座いました・・・
インドの旅行記ボチボチ拝見させていただきます・・・アジの一夜干しナンカ美味しいんだけど・・・ないんですかねー・・・
京丹波町の今日は雨です・・・お向かいサンの梅が綺麗でしょ 今の気温はと咲いています・・・今の気温は2度・・・ストーブ活躍です・・・
jikaiwa hutaride asobini kitekudasai
- ginさん からの返信 2009/03/14 12:51:59
- RE: 今日は・・・
- 嶋さん元気そうで何よりです。
今北タイは野焼きやミャンマーの山火事などの煙が押し寄せてきて視界は500−600mくらいです、市場の魚みんな燻製になりそうです。
来週くらいから10日間ほどカンボジアとタイのチャン島へ行く予定です。
来月8日からは3日間タイの正月ソンクランです、これは水掛祭りとも言われ誰彼かまわず水をぶっ掛ける行事です。
from Bo chan
hi Shima san how aer you, please come to ChiangMai again.
- がまだす@熊本さん 2009/03/01 19:11:14
- この仔、何処となく♪
- ginしゃん、まいど。
今プリーの写真を見てたところに書き込みいただいてサンキュー(^0~)
写真のこの娘、おいらの孫に雰囲気が似ています♪
先日福岡空港で撮ったのをプロフ写真にしばらく差し替えてみますね。
- ginさん からの返信 2009/03/01 19:38:18
- RE: この仔、何処となく♪
- 写真みましたよ。
がましゃんのお孫さんの方が全然可愛い!!。
ちょっと野性っぽい感じが似てるかもね。
今回の旅の半ば辺りからかなり色っぽい写真をUPするから楽しみに。
Gin
- がまだす@熊本さん 2009/03/01 09:10:37
- プリー、プリーの浜辺!!
- おっはよ!
これなのね、おいらが予約してたトイレ〜
だけど凄く綺麗ではないのよ。
豚さんではなくて、お魚さんをここで養殖しゃちぃますね♪
ほなー今から朝食です。後で。
- ginさん からの返信 2009/03/01 18:55:25
- RE: プリー、プリーの浜辺!!
- がましゃんお疲れさんでした。
家庭奉仕は他人のためにあらず! きっとお釣りが付いて返ってきます(笑)。
プーリの海岸きれいな感じでした、早朝で満ち潮だったのでウ0コは波に流されていたのかも。
海岸とその裏にある人家の間に雑草の生えた空き地がありそこを横切って他所の家の庭を通り抜け道路に出ましたがその空き地にはいたる所にウ0コがありました、古くて苔のむした様なものから新しく湯気が立ち昇っている物まで、形も様々で小ぶりの物から青大将がとぐろを巻いた様な物まで、硬さもいろいろで、、、 えっ、食事中! ほなまた後で。