2009/01/03 - 2009/01/03
1922位(同エリア2470件中)
ゆきだるま強固さん
- ゆきだるま強固さんTOP
宮島へ初詣です。
厳島神社・他の説明は宮島観光協会の説明を参照にしています。
さすが日本三景「宮島」すごい人が流れて出て来ます。
宮島松大汽船のフェリーが停泊しています。
JR連絡線に乗り込みます。
前回「幻のかき」になっていました。が、今回は「桜のかき」に変わっています。
まずは船の上から参拝です。
大鳥居が見えます。
鹿が出迎えてくれました。
世界文化遺産記念碑です。
またまた穴から覗いて見ました。
込み合っている「表参道商店街」を避けて「有之浦」側を通ります。
大鳥居前のスポットです。
列を作って入ります。
今引き潮で海水がありません。
太鼓橋(反橋)(勅使橋)です。
珍しく鹿さん達くつろいでいます。いつもなら食べ物をあさって動き回っています。
鹿さん達が座っているのって、おかしい。お正月でお腹いっぱいなのかなぁ〜。
ちなみにうちで飼っている(?)「シカ2号」の写真をupしておきます。ちゃんと鹿の模様が入っていて、色艶もきれいでしょ。ってなんの自慢だぁ〜。ちなみに「シカ1号」はいつも2頭子供(バンビ)を引き連れてます。鹿って一度に2頭子供を産むのかなぁ?うちの鹿たちなのにその実態を良く知りません。
もう一枚宮島の鹿です。
宮島のマンホール。中央に宮と言う字がデザインされて入っています。親子マンホールになってまーす。
ただなんとなく私も登場したくて…。
蛇使いの大道芸人です。昔は良く見たけど、珍しくてシャッターを押しました。
千畳閣から五重塔を望む。
観光人力車今日は繁盛してるかなぁ?
帰りは「表参道商店街」を通ります。みたらし団子1本100円は高い?安い?ここのはお団子5個串刺しになってる!私は“今”みたらし団子に目が無いのです。
世界一の大杓子です。杓子の長さは7.7m、最大幅2.7m、重さ2.5tですって。
「しかの糞」ソフトクリーム。変な物が好きな長女です。
(旧)大野町のマンホールはそのシンボルの妹背の滝とベニマンサクがデザインされています。
宮島発の切符で〜す。