ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚を控えた娘と久しぶりの二人旅。<br /><br />ずっと行きたかったベトナム、ホーチミンへ決定。<br /><br />そこからは毎日ネットとにらめっこして格安ツアーを探し回り、エアーとホテルのみを予約して、いざホーチミンへ!<br />現地行動はホーチミンのツアー会社をネット予約して決定。<br /><br />さてさて、どんな道中になりますことやらm(__)m

xin chao ホーチミン

2008/09/06 - 2008/09/10

pagi51

pagi51さん

結婚を控えた娘と久しぶりの二人旅。

ずっと行きたかったベトナム、ホーチミンへ決定。

現地行動はホーチミンのツアー会社をネット予約して決定。

さてさて、どんな道中になりますことやらm(__)m

観光バス タクシー
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

私の旅のまず一歩は船から始まります。娘とは関空で待ち合わせの為、深夜のジャンボフェリーで神戸へ。
    関空まで5時間弱の一人旅。
    これもまた楽し!

関空は晴天。娘とは4年ぶりの海外旅行です。
    私たちが乗るキャセイ。
    香港経由ホーチミンです。

中継地の香港は激しい雷雨でした。
    3時間のトランジット後乗り継ぎ便でホーチミンへ。

香港〜ホーチミン間で出たデザートアイス。
    まじで美味しかったです。

ホーチミン、タンソンニャット空港です。
    人々がたむろしてます。
    これは空港から出てくる我々外国人を現地の人たちがウオッチングしているそうです???

宿泊ホテル「チャンセリーーサイゴン」の朝食です。
    このホテルは文化公園のすぐ前にあります。
    宿泊中は毎晩結婚式が行われてましたが、
    私たちの部屋は一番奥まっていて静かでした。

オムレツはコックさんが目の前で焼いてくれます。
    お粥がおいしかったです。
    これから4日間私は毎日お粥を食べてました。

ホテル前の路上で朝食を売っているお姉さん。
    結構お客さんがいました。
    売っているものはお粥っぽいものと豆乳?フルーツなどです。

ホーチミン初日は現地ツアーアオザイトラベルの「半日市内観光とプチフランス料理の昼食付き」へ。
    聖母マリア教会〜中央郵便局〜市民劇場(工事中でした)〜コンチネンタルホテル〜人民委員会庁舎〜ホーチミン博物館〜マジェスティックホテル(ベトナムアイスコーヒー)〜ドンコイ通りショッピング〜フランス料理「ル・メコン」で昼食。

昼食後ホテルまで送ってもらい、その後歩いて5分の水上人形劇場へ夜のチケットを買いに。
    英語が全く通じず、身振り手振りでチケットを何とか購入。
    まだ時間があったので、タクシーで国営デパートへ。
    デパートと言ってもスーパーのようなラフな店でした。

夜になり水上人形劇場へ。
    言葉は分からないけど、コミカルな動きの人形と軽妙な音楽で楽しい観劇でした。
    これを演じている人はすべて男性で水の中。その動きは全く分かりません。

水上人形劇が終わった後、近くの人気店「クアン・ガン・ゴン」へ(統一会堂から歩いて2分くらい)
    これは有名な牛肉のフォーボータイ!スープがあっさり味で美味しかったです。

こちらはライスせんべい付きの野菜と海老の炒め物。
    パクチーたっぷりだったので、娘はギブでしたが、私は大好きなので完食!

ベトナム2日目はTNKツアーでメコン川クルーズへ。
    ホーチミンからツアーバスで2時間、ミトーへ。
    TNKツアーはかなりお安かったです(日本人オンリーでした)
    一番安いメコン川ツアーはシンカフェ(こちらは英語のみ)
    ここから船に乗り換え島の果樹園へ。
    色とりどりのフルーツがいっぱい出てきました。
    この後馬車に乗り、はちみつ工場へ。
    ニシキヘビを首に巻くデモンストレーションにびっくり!

更に小船に乗り換え、約10分。違う島のレストランへ。

有名なエレファントフィッシュのから揚げです。
    味は淡白でそれほど美味しくはありませんでした。
    他に揚げ春巻き、生春巻き、焼きそば、チャーハンなどが出ました。
    食後にアイスコーヒーが出ましたが、オプションとかで最後にしっかり料金を請求されました。

最後はココナッツキャンディ工場へ。
    すべて手仕事で一個一個手包みしてました。
    試食して、美味しかったのでお買い上げ。
    この後また船に乗りミトーへ。
    そして雨の中、またバスに揺られホーチミンへ。
    さすがに疲れて、帰りのバスの中で爆睡!

ホーチミン名物バイク洪水です。
    市内の夕方は毎日こんな情景だそうです。

どこから沸いてきたのであろう、おびただしいバイク軍団。
    自動車が遠慮しているようにも見えます。

ツアー解散後ツアーデスクで教えてもらった「フォー24」へ。
    もちろん牛肉のフォーを食べました。
    別皿にトッピング用野菜が盛られてきました。
    値段は1杯が日本円で百円しなかったような。
    シンプルな味でした。

ベトナム名物バイン・ミー(フランスパンのサンドイッチを売ってる露天のお店。
    イケメンのお兄さんが作ってくれました。

3日目はスケッチとラベルで予約しておいた「YEN先生の料理教室」へ。
    迎えの車でバイク軍団のあいだをすり抜け約20分、YEN先生のご自宅へ。
    生春巻き、牛肉のフォー、小豆のチェー3品の調理講習。
    先生と一緒に作りました。
    楽しい会話を交えての調理講習と食事、あっという間に時間が過ぎてしまいました。

昼過ぎいったんホテルに戻り、今度は徒歩でベンタイン市場へ。
    約15分ほどで到着。
    中も外も人がいっぱいでした。

YEN先生が使っていたベトナムの調味料「ニョクマムCHIN-SUお買い上げ!

ベトナム最後の夜。
    どこへ行こうかと色々悩んだ末、ベトナム料理の店「フーンライ」へ。
    ここはオーナーが日本人のお店でストリートチルドレンだった子供達の社会復帰を手伝っている場所だそうです。
    セットメニューを注文。

食べきれないほどいっぱいありました。
    セットメニューでお一人様日本円で千円!

どれも美味しくて大満足の晩御飯でした。

さようなら、ホーチミン!
    食べ歩きと雑貨天国を満喫する、素敵な旅をありがとう。
    思い出をいっぱい詰めて、帰国の途に。

お土産の食品
    帰国後もちろんYEN先生に習った料理、作りました。

雑貨やお菓子のお土産です。
    配ったお友達に喜ばれて、ほっ・・(*^_^*)

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る