上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
赤ちゃん連れで2泊3日の上海旅行に行ってきました。<br /><br />飛行時間も短く、日本とほぼ同じ気候なのでオススメです。ネットで週間天気予報もみれますので確認してから行くことをおすすめします。<br /><br />−両替について−<br /> 上海で両替する際に手数料を取られたという話を聞くので日本で両替することを進めます。<br />また、元→円の再両替をする際に100元単位になること。<br />交換レートが悪いなどの理由から、多めに両替しない方が良いです。<br /><br />2009/2/21のレートでは<br />中部国際空港10,000円→700元<br />※中部国際空港もUFJのレートとトラベレックス(搭乗ゲート前)でレートが異なります。<br /><br />−2歳以上の赤ちゃん連れで注意すること−<br />出発前に旅行会社もしくは航空会社にベビー関連サービスを申し込むとベビーミールを用意して貰えますが、1歳半以降になるとバシネットは使用できないそうです。<br />  また航空会社によっては搭乗口までベビーカーを使用して搭乗ゲートで預けるというサービスもあるので確認したいいです。<br /><br />−食べ物について−<br /> アジア系の料理屋ではだいたいお粥があるので、香辛料の少ないものであれば赤ちゃんも大丈夫だと思います。あとは米麺や麺類を短く切ったものでも大丈夫だと思いますし、基本的に店が騒がしい所が多いので、多少赤ちゃんが騒いでも迷惑になりません。<br /><br />−おむつ替えの場所について−<br /> トイレにもおむつ替えの設備が備えられているところは少ないので、人の迷惑にならない場所であれば問題ないそうです。<br /> 近くに高級ホテルなどあれば、そのトイレを借りてというのが一番ですが、高級ホテルでもオムツ替えの台が無いところが多いです。<br /><br />−乗り物について−<br /> 市内の移動であれば、タクシーをオススメします。料金はバスや地下鉄より割高になりますが、地下鉄の乗り換えなどはカナリ苦労しますので、地下鉄・バスはオススメできません。<br /><br /><br />−ホテルについて−<br /> マンダリンホテルではウエルカムフルーツが用意されていますが、リンゴなどの皮をむくナイフが無いのでボーイさんに頼んだ方が良いです。モーニングバイキングは、種類も豊富で美味しいです。コンビニは近くにないのでスナック類はホテルに着く前に購入して置いた方が良いと思います。<br /><br /><br />−豫園−<br />大人30元。子供10元。<br />装飾や様式は伝統的(中華-上海的)でありつつ、周辺は中華的な高層な建築物が並んでおり、観光地として豫園商城と呼ばれている。お土産物店や飲食店が軒を連ね、小籠包の本家を名乗る南翔饅頭店などが近くにあります。<br /><br />入口は分かりづらいので注意が必要です。<br />子連れで行くにも安心の場所だと思います。<br />また、周辺の土産物屋も「半値まで値切る」という手法を理解しており、倍以上の値段をふっかけてます。半値でも高いと思った方が良いと思います。<br /><br />−上海空港について−<br /> かなり広いです。ターミナル(1)・(2)と2つ有るので注意が必要です。<br />パスポート検査から搭乗口まで時間は思った程掛かりませんでした。空港のおみやげ屋についてですが、現金(元)と残りカードという購入方法も出来るので、残金整理には丁度良いと思います。

赤ちゃんと行く上海

2009/02/21 - 2009/02/23

546位(同エリア12011件中)

杉

杉さん

赤ちゃん連れで2泊3日の上海旅行に行ってきました。

−両替について−
また、元→円の再両替をする際に100元単位になること。

2009/2/21のレートでは
中部国際空港10,000円→700元

−2歳以上の赤ちゃん連れで注意すること−

−食べ物について−

−おむつ替えの場所について−

−乗り物について−

−ホテルについて−

−豫園−
大人30元。子供10元。

入口は分かりづらいので注意が必要です。
子連れで行くにも安心の場所だと思います。

−上海空港について−

鉄道 タクシー
中国南方航空

中部国際空港のトイレです。

中部国際空港のKidsスペースです。

早朝の出発だったので他は誰もいませんでした。

中部国際空港の搭乗口です。

今回はバスによる搭乗となりました。

機内食(キッズミール)です。
    大人の食事と違うのは、寿司の部分だけで他は同じでした。

上海万博のオブジェクトらしいです。

何を意味しているかはさっぱり分かりません

上海の町並みです。

超高層ビルが建ち並んでいます。

町並みの写真です。

かなり古いマンションも多くあり、新旧入り乱れている町です

豫園商城の入口です。

横浜の中華街のような感じです。

テレビ塔がもの凄く高いのが分かります。

あの上からの景色は怖いものがありました。

ホテルの室内です。
    いろんな収納スペースがあり快適です。

ホテルのトイレです。
    風呂場と繋がっていますが、かなり広いスペースなので快適です

ホテルの洗面スペースです。

アメニティグッツも豊富で快適です。

ホテルの風呂場です。

寝そべって入ることが出来る大きさです。
    さすが五つ星のホテルです

上海動物園のパンダです。
    入場券 30元
    入口からかなり遠い場所にパンダ舎があります。
    閉園時間は季節によって変わるので注意が必要です。

中のトラムは有料で100元します。
    市内中心部から動物園までタクシー料金が30元と考えるとアリエナイ値段だと思います。

動物園の中の虎の像です。

赤ちゃんが怖がってます

ホテルのバイキングです。

赤ちゃん連れのバイキングは非常に楽です。
    但し、欲し〜い〜と言って取ったものの、食べないというのはヨクアリマス。

ハムやサーモンなどです。

どれも美味しいので食べきれないのが残念です。

ホテルの廊下で太極拳の練習(その1)

なんとなく形になっているので凄いです。

ホテルの廊下で太極拳の練習(その2)

なんとなく形になっているので凄いです。

ホテルの廊下で太極拳の練習(その3)

なんとなく形になっているので凄いです。

豫園商城にある上海万博のオブジェの前で記念撮影です。

かなりいろんな店が出ています。
    アヤシイ店から高級店まで様々なジャンルの店がありますね。

色々見ようと思ったら一日は掛かると思います。
    そして胃袋も一つでは足りないと思います。

かなり時間がつぶせるスポットです

上海のスタバです。

たぶん味は同じなので行きませんでしたが、マックやケンタもメニューが違っていたので日本に無いメニューもありそうです。

• tensobaさん 2009/03/12 20:48:36
    赤ちゃんかわいいです
    はじめまして

赤ちゃんかわいいので、1票!

3月にJ○Bで上海はじめアウトレットで大安売りなので、急遽行ってみようと思います。

2万でおつりが来る海外旅行・・・。
    (もっとも、空港への移動等含めればもっとかかりますが)

杉

杉さん からの返信 2009/03/14 00:41:30
    RE: 赤ちゃんかわいいです
    いってらっしゃい
    現地生産のものは安いですよ。

あと上海博物館は入場無料なので行ってみる価値ありです。
    写真撮影もOKなので、記念写真などたくさん取るのもよいですね。

杉さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る