呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人のクリスマスパーティーに行ったついでに映画「海猿」の撮影現場に行ってみる事にしました。そこは、両城の「200階段」。海猿たちが酸素ボンベを抱えて駆け上がる訓練シーンで使われた所です。

両城の200階段は何段?あるの?

2008/12/25 - 2008/12/25

ゆきだるま強固

ゆきだるま強固さん

まずは撮影スタッフが入って好評だったカレー屋さんで、カレーを頂きます。呉だからって、海軍さんのカレーじゃーありません。

両城の壁画がありました。

200階段が見えてきました。

下から見ても急勾配です。

案内板がありました。

登り口で見つけました。マンホールです。

いよいよ登りはじめます。

下を見ても急勾配です。直滑降(スキーの滑り方です)は無理かな!?

かなり登ってきました。何段あるのか数えていましたが、200段はとっくに数えたのにまだ上がある…。観光地宣言?の看板がありました。「呉ナビ」では260段あるって。

見晴らしが良くなってきました。

階段の途中にもマンホールがある?当たり前の事だけど感動です。下水道を掘った職人さんは大変だっただろなぁ!?

娘たちが「海猿たち」がした様に階段にしがみ付いています。

ほぼ最後の階段を登った所からの眺めです。北側から東へ。

東側から南へ。呉市中心部が一望できます。

登りきった所にあった消火栓用のマンホール。消防車が上がってこられるのか?本当に?

夕陽に輝く灰ヶ峯です。くだりは別な道を歩きました。

赤レンガの塀と民家です。

マンホールの束!一個欲しい!マンホール補修作業中だって。階段で大変だぁ〜。

JR西日本 呉線の汽車です。

「海猿」を育てる海上保安大学校の中にある海上保安資料館です。

「うみまる」くんと「うーみん」ちゃんですって。娘たちは「こんな所に売っている」って。「一個頂戴」で誰かが購入しました。ちなみ「うーみん」ちゃんは「うみまる」くんの妹なんだって!

青い羽根募金だって、知ってたぁ?知らなかったなぁ〜。

こんな所に南極探査船「宗谷」の資料がある!知らなかったなぁ〜。

西日が入って良い感じなのでシャッターを押してみました。

もう直ぐ陽が沈みます。海上保安資料館からの眺めで〜す。

ついでに友人宅のイルミネーションの画像をお届けします。家の正面で〜す。

下のほうをアップで

サイドから撮りました。

家の後ろ側です。