キーウ (キエフ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、ウクライナの首都キエフでの仕事。相変わらず天気がよい。30度前後か。日頃天気の悪いブラッセルで暮らしていると、こうゆう天気がうらやましい。<br /><br />仕事は3時過ぎに終了。一緒に来ていた仲間は空港に向った。自分は、プライベートで予約していたドニプロホテルへ。このホテルは、ソビエト時代の高級ホテル。ところが部屋に入ってびっくり。ソビエト時代そのままのようなので、現在では2つ星程度。冷房も冷蔵庫もない。こんなくらいならば、昨日のSASホテルの値段を聞いて連泊しておけばよかったと後悔。値段は休日価格の2泊で209ユーロと破格だが、SASはどうだったんだろう。場所がネザレージュノスティ(独立)広場に近いので、どこにいくにも便利なのだが・・・。<br /><br />キエフは1500年余の歴史を数える東スラブ随一の古都。「ルーシ(東スラブ)諸都市の母」と称えられ、現在もウクライナの首都として人口300万近い大都市。<br /><br />

キエフ(Kiev)の週末 【1】

2008/08/22 - 2008/08/22

hirootani

hirootaniさん

(ホテルの向かいの広場)

【ネザレージュノスティ(独立)広場】

まずは、ホテルの近くにある独立広場へ。この広場でオレンジ革命が起こったのは有名。日曜日の独立記念日の準備をしているようだった。

【独立広場中央の噴水】

独立広場の向かいの重厚な建物。旧ソビエト時代の建物のよう。

【独立広場】

手前ののぼりは、オレンジ革命を意図?

【ソフィア大聖堂の鐘楼】

ホテルに一旦チェックインした後、主な見所を散策。まずは、ソフィア大聖堂。1037年に建てられた現存するキエフ最古の教会。当時のギリシャ正教の最高府。残念ながら、今日は早く閉まっていて、中にははいれなかった。

【ソフィスカ広場】

ソフィア大聖堂の前に広がる広場

【ソフィア大聖堂】

鐘楼の奥に大聖堂の建物が並ぶ。中に入れなかったのはとても残念。

【ヘトマン・ボーダン・クメルニスキーの騎馬像】

1648年のウクライナ自由化戦争のヒーローの騎馬像

【ウクライナ歴史博物館】

【聖ミハイル修道院】

次に向ったのは、聖ミハイル修道院。入口の鐘楼は1716年に作られたが、ソ連時代にミハイル修道院とともに破壊された。1997年から98年に修復された。

【聖ミハイル修道院の鐘楼】

入口の鐘楼をくぐると鮮やかな青い聖ミハイル聖堂が目に入る。

【聖ミハイル聖堂】

【聖ミハイル修道院の裏手】

【ウラジーミルの丘からの風景】

聖ミハイル修道院のあるウラジミールの丘からはドニエブル川が見える

公園内の建物

【アンドレイ教会】

次に向ったのはアンドレイ教会。ロシアの女帝エカテリーナII世のキエフ訪問を記念して1749年から建設がはじまった教会。設計はエルミタージュ宮殿を手がけたイタリア人ラストゥリ。

【聖アンドレイ教会内部】

【アンドレイ坂】

アンドレイ教会が見下ろすアンドレイ坂はキエフで一番チャーミングな通り。色々な露店がでている。

この道沿いには1本道の博物館、ミハイル・ブルガーコフの博物館等がある。

【アンドレイ坂にある銅像】

【アンドレイ坂の露店】

【黄金の門】

次に、アンドレイ坂の反対側にでて、メインストリートのウラジミール通りを南に歩くと黄金の門にあたる。この門は11世紀前半に街が城壁で囲まれたときに築かれたもの。

【黄金の門の前の銅像】

【黄金の門の上からの風景】

【シェフチェンコ国立オペラ・バレー劇場】

すぐ隣にあるオペラ・バレー劇場で今週末の予定を聞いたが、オペラ、バレーは9月にならないと始まらないとのこと。がっかり。

【教員会館】

【ウラジーミル聖堂】

さらに南下するとウラジーミル聖堂に着く。1882年に完成したキエフでは新しい方のロシア正教会。豪華なフレスコ画に目を奪われる。写真を撮ろうと思ったが、お金がいるとのことで止めにした。

【ウラジミール聖堂前の道路の街路樹】

【キエフ大学】

ウラジーミル聖堂の向かいはキエフ大学。1834年に創立されたウクライナで2番目の大学。建物の赤が際立つ。これは、ロシア皇帝ニコライI世が、徴兵拒否運動を起こした学生への罰として、建物を血の色に塗りつぶさせた名残。

【シェフチェンコ像】

キエフ大学は、1834年の創立以来ウクライナ民族運動のよりどころとなり、1939年からはウクライナの生んだ偉大な詩人の名を冠し、シェフチェンコ記念キエフ国立大学と呼ばれている。

その後、フレシチャーティク通りをとおり、独立公園を抜けてホテルへ。途中で、バッフェのレストランでウクライナ料理を食べた。

それにしてもキエフは美人が多い。まるでモデルのような女性と何人もすれ違う。ヨーロッパで一番美人比率が高いのでは?・・・

旧ソビエトの建物

【独立広場の噴水】

【独立広場の女神の塔】

【独立広場の横にある国際文化会館】

【独立記念日の準備を進める独立広場】

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 420円/日~

ウクライナの料金プランを見る