ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国のオンドルというのはたいてい温水床暖房で、まぁその温かさといったら、ほんとびっくりするくらい。初日うすい敷布団一枚で寝た私は、多少の硬さよりも下から伝わる熱さにあまり寝られなかったくらいで・・。<br />翌日からは敷布団を追加して、交代で布団で寝る事に・・。<br />だから2月だというのに朝起きたら一番に窓を開け、寝る直前までその窓は開けっ放しなのです。<br /><br /><br />

韓国は・・食べて・買って・荷物はEMSで送る!2 市場でケジャンと皮製品買って、チムジルパンでのんびり~

2009/02/07 - 2009/02/10

真美ママ

真美ママさん

翌日からは敷布団を追加して、交代で布団で寝る事に・・。

JAL

3日目の朝食はセジョンホテルの向かいにあるキンパッチョングへ。

事前に日本語メニューは印刷していったのですが、ちゃんとお店にもありました。

今回の旅行では初めてのトッポギ。あまり辛くありませんでした。

キンパッは元祖のり巻き・トビコのり巻き・チーズのり巻き・牛肉のり巻きです。もちろん食べきれなくて、持ち帰りしたいといったら(日本語不可)「テイクアウトね」ですって。

近くにこんな案内板がありました。

新世界百貨店が開くまでには時間があるので、明洞実弾射撃場へ。日本語が上手な係員が丁寧に説明してくれます。徴兵制度がある韓国の人は、きっとこんなとこへは来ないんでしょうね。

「007」のジェームス・ボンドが使ったワルサーやら、「ミッション インポシブル」シリーズでトム・クルーズが使ったものなどたくさんの中で、彼は「24」のジャック・バウアーが使ったものと同タイプを。

撃った瞬間銃の先から火花が飛び出し「ぉおーっ!!」

なかなかの当たりでした。係りの人がアドバイスしてくれるようです。

お風呂もキンパッ屋さんも遊ぶところも近場にあって、いつもソウルタワーを見ることができる。今回のホテルはとても便利です!

あらためて新世界百貨店へ行ってみると、なんとお休み、仕方ないからロッテ百貨店へ!ってここもお休み。想定外だわ。
    とりあえず東大門市場へ。2号線市庁から東大門までは1000ウォン(¥66)でも500ウォン硬貨しか入らないから両替。

とりあえず地下鉄を利用した事がなかったので、地下鉄で行ったのですが、3人ならタクシーでもほとんど変わらないようです。
    東大門運動場で乗り換え、4号線で東大門へ。

初めて東大門に来ました。

清渓(チョンゲチョン)川を渡ったらもう市場街です。

一時期皮製品は梨泰院が有名だったけど、最近はこの光煕市場(クァンヒシジャン)も有名で、この市場ってビルの中にあるんですね。

「おネエMANS」で紹介されたトンミョンサです。このお店だけが日本人いっぱいで、ちょっと笑っちゃいます。

とっても魅力的なショール。今なら3万円台!こりゃ悩みます。

彼は山口達也君と色違いの皮ジャンを。クーポンを持っていったけど、カード使用だったので10%割引は無し。27万ウォン(¥17927)私ははるな愛と色違いのジャケットを日本円で¥13000。娘が着ているコートも裏が総毛皮で6万円台とか。ホントお安いです!

今度は広蔵市場(クァンジャンシジャン)です。

初めての場所だから興味津々。

一晩ほどつけた緑豆をずりずりと石臼で挽いて

とろりとなったものを焼くというこのピンデット。これを買って屋台に持ち込みしたいんだけどどうなのか?
    おばちゃんが「いいよ!」というので、持ち込ませていただきました。タレもついていて、このタレの中に入ってる白菜がおいしいんです。

屋台に座ってピビムパブを注文すると、炊飯器から雑穀米みたいなのをボールに入れ、カウンター(?)に並んだ野菜をリズミカルに次々と入れていき、ハサミでチョキチョキ。
    最後にコチュジャンとスープを入れて、はい!出来上がり!

見事に並んだ、野菜が入ったボールの写真が無かったので、ちょっとだけ加工して。

かなり辛いらしい青唐辛子を、自慢げに2本続けて食べてみせるおじさん。どうだと言わんばかりのカメラ目線。

この屋台の椅子、電気でも通っているのかポッカポカで いい気持ち。

このお店で買物です。

カンジャンケジャンはお店で食べると1匹25000ウォン。でもここだったら、1キロで25000ウォンなのです!同じく辛いヤンニョムケジャンも25000ウォン!

ほんの少しだけ形は悪いけど、味は同じです。

市場では珍しく、ご夫婦で日本語少しだけOK。ご主人は「残ったケジャンの足をつまみにして 仕事が終わった後市場のみんなと一杯やるのが楽しみなんだよ」

奥様もたっぷりおまけしてくれて・・。これはするめのキムチ(?)たっぷり味見させてもらい、ヤクルトやらゆず茶を頂きごちそうさまでした。

日持ちのするヤンニョムケジャンを1.7キロ。するめのキムチを1キロ、他にチャンジャ500グラムを買って7万ウォン(¥4647)
    先日デパートで見たところ、するめのキムチは100グラム¥700、チャンジャは同じく¥800もしてました。

韓国料理に欠かせない松の実500グラムで8000ウォン(¥531)炙って食べるとおいしいカワハギは12枚入って同じく8000ウォン(¥531)

タクシーでホテルへ戻り荷物を置いたら、ロッテ免税店へ。でもその前に、せっかくだからクリスピークリームドーナッツを!
    デパートがお休みのせいなのか、免税店へ行くエレベーターの前には長蛇の行列。でもがんばってヴィトンのバッグ購入。確かに3割引に近い金額でした!

今日の予定が順調に終了、いよいよサウナへ。ドラゴンスパへ行く予定だったのに、タクシーのおじさんが「あそこは遠いから、シムロアムがいいよ!」なんて強く勧めてきて・・。まぁ結局近いからそこへ行く事に。昼間料金8000ウォン(¥531)ハングルが読めないってのは悲しいことで、それしか理解できなかったのですが、後日ネットで調べてみたら、アカスリ+マッサージが女性だったら40000ウォン(¥2655)残念。

1階にはたくさんのお風呂とサウナ、2階にはチムジルパンと軽食があります。冬だから食べられないパッピンスもここにはあります。3階は娯楽施設 4階には12もの汗蒸幕の部屋があり、5階はなんと睡眠室!一日ここでゆっくりできるわけで、わたしたちものんびり。

たくさんの方が行かれているオウカで食事。なんていってもホテルの近くで楽チンなので・・。焼肉で出されるこの葉っぱの種類の多さに驚きます。これにおかずとごはんをのせたり、キムチと肉をのせたり。

おかず類もどれもおいしかったです!

お店の前の大きなお釜で、この竹のご飯を作っていたんですね。

セットを3つ頼んで、豚の首の肉を2人前追加+マッコリで67000ウォン(¥4448)

ホテルとオウカの中間くらいにあるドリームマートです。お店は大きくないけど、たいていのものはそろっていて、日本語OK!試食もできるので安心して買えます。

ここのすごいところがEMS(国際郵便)で送ってくれるというところ!もちろんロッテマートも送ってくれるけど、他所で買ったものはダメなのよね。ここでは他所で買ったものはもちろん、液体類なんかも追加金額なしで送ってくれます。

とても日本語の上手な方がいて、よくよく話してみたら北海道から来たのだとか。日本人の方がいるというだけで、なんか安心して任せられるような気がします。

初めて買った定番お餅のチョコパイ。おいしかったからもっと買ってくればよかった。

牛肉と野菜のお粥。

五味子茶ととうもろこしのひげ茶。

ふりかけ用韓国海苔とシッケ(お米のジュース)

ゆず茶と韓国ビールもこんなに丁寧に梱包してくれました。

家庭でできるよもぎ蒸し(まだ試していません)その他いろいろここで買い、持ち込みの他のものと一緒に重さを量ります。

日本語で住所と名前を書いて、重さ分の料金を支払ったらもう終わり!日本国内だったら九州でも北海道でも同じ料金らしい。EMS料金36900ウォン(¥2450)

9日夜に頼んだ荷物は・・12日の午前中に届きました!

ということでセジョンホテル前のバス停から仁川空港まで。

最後のお楽しみプルコギバーガー。

新世界百貨店で買ったヴィトンのバッグのタックスリファンドの手続きです。税関カウンターで書類を見せてスタンプを押してもらい・・

ここで返金してもらいます。

日本での定価¥107100が韓国では1225000ウォン(¥81336)でっ税金が¥5800戻ってきたので差し引き¥75536!

ロッテ免税店で買ったものはこちらで受け取り。免税店はドルで計算だから、どのくらい安くなってるんでしょうか?

東和免税店で買ったものは、反対側のカウンターで受け取りです。今回は荷物をEMSで送ったのでとっても楽でした。円高・ウォン安のうちにまた来たいと思ってます。
    読んでいただいてありがとうございました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る