2008/10 - 2008/11
にいごさん
2回目のモルディブ。
前回はダイビングクルーズだったので、船の上から横目でリゾートを眺めるだけでした。
だけど、モルディブに行けるだけのマイルも十分貯まったことだし、今度はリゾートでゆっくり過ごすことに決定。
もちろんシュノーケルだってダイビングだって楽しみたい!
そんな私たち夫婦の行き先は、北マーレにあるバンヤンツリーに決定。
決め手は部屋からビーチにのびるサラ(東屋)。旅行パンフの写真に一目惚れでした。
旅行記は
①リゾート編
②お部屋編
③海編
に分けて作成しています。
- カップル・夫婦
- シンガポール航空
関空からシンガポール航空にて出発。
マイル特典でビジネスクラスでの旅です。
関空→シンガポール間の機内食は、京都老舗料亭「菊乃井」の懐石弁当をいただきました。
夫はサーロインステーキをチョイス。 -
シンガポール→マーレ間で夫が食べていたもの。
この後さらにステーキが登場しました。
どれだけステーキ食べたら気が済むのか・・・。 -
マーレ空港に到着。
この後4組のカップルと一緒にスピードボートでバンヤンへ向かいます。どうやら4組とも韓国人の様子。韓国では今モルディブへのハネムーンが人気だそうです。
スピードボートは25分くらいですが、飛ばすわ揺れるわ!油断していた〜・・気分が悪くなったところで到着。 -
到着したのは夜中なのでそのまま眠り、翌朝リゾートを散策。これはメインジェティーからみた島全景。
今回このリゾートを選んだ理由としては、
①部屋からビーチに延びるサラ(東屋)でゆっくり過ごしたい。
②島が小さく島内の移動がラク。
③部屋数が少なく、ゲストも少ないので静かに過ごせる。
④13歳未満は宿泊不可なので、大人だけの落ち着いたイメージ。
⑤ハウスリーフが良いと有名。かつ隣のアンサナへも行き来でき、2島楽しめる。
⑥バンヤンスパがある。
などなどありますが、とにかく、無精者の私たちは、さほど動き回らずして全て満たされるところを求めていたのです。 -
透明度がすごい!
ハウスリーフ内で珊瑚の育成も行っており、そこには色とりどりの熱帯魚が住みついています。 -
島の西側にはアンサナも近くに見えます。
泳いでいけそうですが、間には潮流があり、どこかへ流されます。 -
島の南西側、バーの前のビーチがもっとも広いです。
なんたる海の美しさよ
これから島の西側に向かって歩いて行きます。
部屋番号1番のサラが見えています。 -
西側のビーチ。
部屋番号でいうと2番〜10番あたりのサラが並んでいます。
西側のサラからは、夕方に目の前のアンサナに沈む美しいサンセットを眺めることができます。
ビーチは他と比べて広めですが、サラの高さは低めで、隣との間隔もやや狭めです。 -
島の北西側。部屋番号は19番〜26番あたり。
17番のサラは最も高さがあり、下をくぐれるほどでした。
北側のサラはほどよい高さがあります。
北西側のサラからでも海に沈むサンセットを眺めることができます。
北東側〜東側は
サラの間隔が広めでプライベート感が高そう。
ビーチもほどよくあります。
北側のビーチには一部、砂が流れないよう土嚢を積んでありますが、さほど気にはなりません。 -
ぐるりと回って南東のビーチに戻りました。
48番、49番のサラが見えます。
ビーチを歩いても10分くらいで島が1周できます。 -
バンヤンツリー・モルディブ・ヴァビンファルのコテージ配置および部屋番号です。
メインジェティーが南側
サンセットジェティーが北側
部屋番号でいうと
10番前半までが西側
30番後半までが北側
40番台は東側
に位置します。
出発前にリクエストをかけたい場合は参考になさって下さい。
(ただし当日の空き状況により振り分けられますので希望通りの部屋になるわけではありません) -
島の中心を南北に走るメインストリート。
南のレセプションからまっすぐ北に歩いていくと、ほんの数分でサンセットジェティーにたどり着きます。 -
島の北側、サンセットジェティー
サンセットジェティーから島の西側を眺めます。
美しいサンセット
メインレストラン
朝のビュッフェと夜のコース料理をここで
いただきます。
オールインクルーシブ(3食の食事料金が宿泊料金に込み)なので、お食事代を気にしなくていいのが気楽でした。 -
お昼はビーチに面したガーデンレストランでビュッフェランチ。
お気に入りはラムのバーベキューと日替わりカレー。
他のゲストさんにもラムのバーベキューはすごく人気がありました。 -
席は自由なので、ビーチ側、木陰、好きなところに
座ります。 -
バー
バーのテラス
バンヤンツリー・スパの入口
受付の方も施術してくれた方も皆感じが良くって
技術も申し分なし!
体と頭がとろける時間でした。
最終日の午後はレイトチェックアウトをせずに
スパで過ごす人も多いようです。
人気があって予約が取れないこともあるので、
スパに行きたい日時が決まっているのなら、
あらかじめネットで予約しておくことをお勧めします。 -
風が吹きぬけて心地よい・・・
毎日夕方になるとビーチにエイがやってきて、
餌付けが始まります。
それぞれに名前がついていて、妊婦さんも
いました(背中がもっこりしています)。 -
このリゾートは珊瑚の育成や海ガメの調査など、
環境保護活動にも熱心に取り組んでいます。
マリンセンターでは子ガメを見せてもらえます。
旅行記は?お部屋編に続きます。
北マーレ環礁(モルディブ) の旅行記
北マーレ環礁(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる