元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年の事ですが、今年もサブちゃんは箱根駅伝で幕開けです。<br /><br />1月2日は朝8:00に家を出発。<br /><br />参加者:サブちゃん(父84歳)かず君(弟52歳)、と私。<br /><br />芦ノ湖附近になったら、うちのサブロウ号のナビはいつものように暴走して「チェーン装着車以外走行不可」のスカイラインに入れだぁ、正月初詣の混雑緩和のため一通出口になっているプリンスの方から芦ノ湖に行け!だぁ、「こっちに行ったらキャンプ場しかないんですけど…」という曲がり角を曲がれだぁ…<br /><br />ウォーキング・ナビのかず君がいなかったら着けなかったかも(゚Д゚;│<br /><br />定宿の箱根ホテルに11:00までに入らないとホテルの前は駅伝のため通行止めになるというのに、初詣の渋滞につかまりホテルには11:00に滑り込みセーフ…

2009も箱根駅伝で幕開け…

2009/01/02 - 2009/01/03

nonmam

nonmamさん

毎年の事ですが、今年もサブちゃんは箱根駅伝で幕開けです。

1月2日は朝8:00に家を出発。

参加者:サブちゃん(父84歳)かず君(弟52歳)、と私。

自家用車

今年は例年になく良いお天気の箱根芦ノ湖です。

芦ノ湖のゴールです。

駅伝ミュージアム

我が父サブちゃんは「長距離選手でない駅伝ランナー」というコーナーに名前が出ています。

ゴール附近に展示やお店が出ています。

ゴールになっている駐車場に特大のテレビが置いてあり、駅伝中継を放映しています。

ゴール駐車場内。

ゴーる附近に展示してある、駅伝のトロフィー、寄木細工製です。

日テレ中継車。

サブちゃんはちゃり特等席を確保。

一見すいているように見えますが、すごい人です。

この山の向こうから選手は走ってきます。

定宿箱根ホテル。

ゴールまで2〜300m程の距離にあります。

めちゃくちゃ可愛いワンちゃんに会ったので写真を撮らせてもらおうと思ったら、飼い主のお嬢さん(こちらも可愛いでしょ)も一緒に2ショットで撮らせてくれました。

今年は上の子(国士舘)と下の子(帝京)の学校の応援団が隣同士で応援していました。

残念ながら二人とも陸上部に友達はいないらしいので、箱根の応援には不参加です。
    そんなこと言ったら私だってぇ…うちの大学は参加すらしてないのに…

だから私は写真班〜☆

見つけました!

ピレちゃん☆

キレイでしょ☆(よその子はね)

かわいいでしょ☆(うちの子に似てるからね)

横浜のピレちゃん。
    この混み混みももろともせずやってきました。

こんなに大きいのになんと生後10ヶ月!!

こちらはさっきのピレちゃんと同居のピレちゃん。

ヘリが飛んできました。

そろそろ選手がやってきます。

中継車1号。

選手はもうそこに来ています。

先導しているバイクが到着。

ユニフォームの色から、これは早稲田の選手かなぁ…

ナイスショットどころか選手が写らず、ここはいっちょ連写で選手を抑えようと150枚ほど撮ってみました。

が選手でなく手前の観客に焦点が合ってしまって全て失敗…

この連写のおかげで、後で大失態が勃発!

車のルーフを開け、こんな特等席で応援している方もいました。

来年はうちもこちら側に駐車させてもらいたいです☆

可愛いパグちゃんにも会いました。

パグちゃんのお母さんが「うちの子、写真写すと真っ黒になっちゃうのよ」とおっしゃってましたが、数枚撮影させていただいたうちこの1枚だけが目と鼻の区別がつきました。でも可愛いでしょ☆

サブちゃんの母校中○大学がゴール。

ゴールすると選手、監督、部長、OB、などなどが集合して往路の簡単な反省会と復路への意気込みなどをキャプテンが発表してからみ〜んなで記念撮影。

選手が到着するまで応援団の方は直立で団旗を抱えて待っています。

な〜んか、うちの子たちと同い年の子たちががんばっている姿を見ると感激しますねぇ…

大学ごとに集合場所は違うのですが、中大は富士山の見える、駅伝の像の前広場が毎年集合場所になっています。

選手到着。

選手の意気込みその他の発表があって応援歌斉唱。

〆に記念撮影。

サブちゃんちゃんと中心をキープ!

「応援の会」解散後、可愛いお洋服をきた黒ラブちゃんに遭遇!

御主人手作りのお洋服…

おや〜?

私の写し方が悪かったので色が変ですが、これは「明治」の応援用コスチュームじゃないですか!!

似合ってましたよ☆

その脇を今年度の駅伝で有名になった何とか君が通り、何とか君も通り(性格的に人の名前が覚えられない…)駅伝ファンの人は群がってサインをしてもらっていました。

ホテルの部屋に帰ってから弟が大騒ぎをするのでベランダに出て見ると、セントバーナードちゃん2頭がお散歩に来ていました。

さすがに撮影会になっていました。

私も勿論行きたかったけれど、結構遠くだったのでやむなく断念・ (ノ´ω`・。) クスン

大学箱根駅伝往路終了に伴い、皆さんお帰りになるので船着場は混み混み。

箱根ホテル廊下より芦ノ湖を望む。

箱根ホテル、浴室より芦ノ湖を望む。

私達の泊まった部屋より中庭越しに夕焼けを撮ろう!

と思ったところで、なんと電池切れーヽ| `Д´ ;|ノ

あの、選手の連写がたたったんです…
    1泊なので充電器も必要ないと思い持ってこなかったし…

携帯みたいにコンビにで買える乾電池で充電出来る充電器ってないものかねぇ…。

翌3日早朝、気温ー1度。

ここからは携帯で撮影  トホホ

うちの車にしっかり霜が降りてます。

うちの車のナンバーは5536(ゴーゴー三郎)だからさぶろう号です☆

3日の復路開始前の応援合戦。

昨日の往路ゴールはすごい人だったのに、さすがに観客は少ないです。

こちら国士舘大学はやはり硬派!

帝京大学は可愛い女の子のチアーリーダーのみの応援☆

こんな事もしてました!!

(記念撮影している人がやけに多かったなぁ)

何の関係もありませんが、農大の大根踊り。

この写真撮るのめちゃくちゃ大変でした。
    だって撮影してる人がものすごく多いんですもの…

この大根、踊りが終わった後観客に配っていたらしいです。

箱根駅伝が終り、これまた恒例の、横浜中華街での昼食会(参加者:サブちゃん、うちの家族、弟の家族の計9名)が終了して、初めて私の新年がやってきま〜す(〃^∇^)o彡☆

今年も無事、明けましておめでとう!です☆