国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お気に入りのblogを巡回していると、皆さん梅撮りに夢中のご様子。<br />流行に乗らないっていうのも何だかなぁ・・・。<br /><br />そんな時は梅林もある府中市郷土の森博物館。<br />なにしろ入園料200円、駐車場は無料(!)と財布にも優しいし、1時間圏内。急に思いついて午後からでも大丈夫。<br />60種1100本の梅が咲き乱れるという本格的な梅林ですので、決して侮れません。<br /><br />今回は半日だけなので梅の撮影を中心にしました。<br />一日中遊べますが、園内の紹介は一昨年のレポートをご覧下さい。<br />http://4travel.jp/traveler/weekendwalker/album/10129863/<br /><br />これで流行に乗り遅れずに済んだかな?(^^;<br />

郷土の森・梅まつり2009

2009/02/21 - 2009/02/21

もろずみ

もろずみさん

流行に乗らないっていうのも何だかなぁ・・・。

そんな時は梅林もある府中市郷土の森博物館。

今回は半日だけなので梅の撮影を中心にしました。

これで流行に乗り遅れずに済んだかな?(^^;

自家用車

都内の梅の名所は古木が多くて樹勢がだいぶ衰えています。どこも花つきが今ひとつ。
    郷土の森は若木が多いのでその点では問題ありません。
    移築建物がたくさんあるので絵になる構図で遊べるし。
    まずは長屋門から。

まだ2月中ということで、早咲きは見頃ですが中咲きで5分、遅咲きはまだこれからというところ。
    本数が多いし、そこそこ広いので十分かな?

白梅ばかりだと面白くないし、紅梅との組合せで華やかさを出してみます。
    早咲きの野梅系ですかね。

枝垂梅もいくつかあります。撮り方が難しいですけど。
    全体を撮ると上手くいかないので部分で勝負。

梅ってこれだから難しいという見本みたいなショット。
    枝の先の方はまだ蕾なので、どこを中心にしたら決まるのか頭を使います。
    光はやや逆光気味で。

ここに梅を見に来たのは2年ぶりくらいかな。
    あの時も水車をバックに水仙を撮りました。
    今年は残念ながらまだ花が咲き揃ってないです。

今度は民家の茅葺き屋根をバックにしてみます。
    野外博物館なのでいろいろな撮り方ができます。
    花が不足なのは仕方ないですけど。

サンシュユの花は5分咲き程度かな。
    空をバックじゃ絵になってませんね。

雑木林にロープが張ってあり、カタクリの群生地になってます。
    もっともカタクリが咲くのはひと月以上先です。
    形は貧弱だけどフライング気味の一輪見つけました!

さて梅に戻りますか。
    建物やほかの花を見ていたら梅を忘れてました。(^^;
    まだ梅園の半分くらいしか見てないです。

ソフトフィルターを装着してみます。
    早春の光の柔らかさを表現するのがテーマ。
    本番に向けて練習です。・・・って本番はいつになるだろう?

結構上手くいったんじゃないかな。
    枝振りが良いのでワイドで撮ってみました。

イメージ的にはこんな感じ。
    ピント位置を少しずらしてみました。
    もう少し絞りを開放した方が良いかも。

あれ?今度はもう少し絞った方が良さそう。
    色はよく出た方です。なかなか難しいなぁ。

この間からカメラを変えたので苦労してます。
    それでも、撮っているうちにだんだん慣れてきました。
    ボカし過ぎくらいでちょうど良いのかな。

根元を見ると福寿草も咲いていました。
    まるで宝石のように輝いて梅より魅力的です。

遠くにキラキラ光っているのが多摩川です。
    そうか、春の光を撮るには水辺が良いのですね。

お菓子みたいな花は豊後梅ですね。
    ソフトにしてボリューム感を出してみました。
    もう少し咲き出すと良さそう。

全体的にはこんな感じの咲き具合。
    梅は花期が長いのでじっくり待った方が良いです。
    やはり2月ではちょっと時期が早いようです。

せっかく三脚を持ってきたのでスローシャッターで滝の練習。
    露出時間を変えて試してみました。これで1/4秒。
    何だか山で見る滝よりスケールが大きく見えるのは気のせい?

梅撮りにも飽きてきたのでそろそろ撤収します。
    よって今回は写真も少なめです。

近場ながら本格的な梅林があって、移築建物もあるので写真撮影向きの公園です。
    来月もう一度リベンジしようかな・・・。

帰りがけに建物の中を覗くと雛人形が飾られていました。
    そうだ!今の時期は梅より雛人形の方が旬ですね。
    どこか良い所はないかな。帰って調べてみましょう。

• まもちんさん 2009/02/24 23:03:49
    梅〜
    もろずみさん、こばわ〜

天下の宝刀、ソフトフィルタ炸裂ですね!ふんわりとした感じが、とても雰囲気がでています(^o^)/ 福寿草もキラキラですね〜

って、行ったことないのに、奨めるのもなんですけど・・・(汗

昔のひな人形とかみれるのかなぁなんて想像しているんですけど、今年は行ってみたいとおもっています。1ヶ月やってるから、そのうちいこうなんて考えていると、終わっちゃったりしてるんですよね(笑)

まもちん

もろずみ

もろずみさん からの返信 2009/02/25 23:54:44
    RE: 梅〜
    まもちんさん、コメントありがとうございます。

今回は車だったのでフィルターや三脚もちゃんと持っていきました。
    ソフトフィルターはまだ勉強中。

> ひな人形といえば、今週末から、街角雛巡りのイベントを岩槻でやりますんで、よかったらどうぞ〜

情報感謝!
    さすが人形の町・岩槻、一ヶ月もやるのですか。有力候補にしておきます。
    まもちんさんに下見して貰えそうだし。(笑)

埼玉県内は鴻巣や飯能でも人形が飾られるようですが、期間が短かくて今週末しかチャンスがないようです。
    なんだか日程的に微妙。

もろずみさんのトラベラーページ