南伊豆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月下旬なのにサクラが満開!(むしろ前日の風雨で葉桜に;;)<br />菜の花畑の黄色とサクラのピンクと空の青が、印象的でした。<br />南伊豆に行く途中、山でも海でも富士山がきれいに見えたのも良かったです♪

−−【静岡】春先取りドライブ♪−南伊豆へ

2009/02/21 - 2009/02/21

kazu0204さん

菜の花畑の黄色とサクラのピンクと空の青が、印象的でした。

1万円未満
自家用車

AM5:00 名古屋を出発!
    夜空には美しい三日月が浮かんでいる。
    東名高速を快調に走っているうちに、
    空が少しずつ明るくなっていき、朝日が顔を出しました。

静岡ICが近づくと、富士山がきれいに見えてきます♪
    由比を抜け、だんだん迫力を増してくる富士山。
    尾根がすごく長いっ!!
    沼津ICで高速を降りました。

沼津ICからは車が増えます。
    相方があらかじめ渋滞を避けるルートを検索してくれて
    無料になった西伊豆スカイラインへ。
    途中の展望台からは戸田港がきれいに見えました♪

晴天に恵まれ、絶好のドライブ日和。
    車の中もぬくぬく。
    西伊豆スカイラインは車もほとんど通らず、
    快適なドライブです♪

曲がりくねった峠を越えて
    尾根部分へ。

観たことのないような風景が続きますw
    なんと山の斜面は笹で覆われてました。
    変わってるなあ・・・

車をとめて、伽藍山という山に登ってみました!

なんと伽藍山から富士山が見えました!
    知らなかったので、すっごくハッピーな気分に♪

山を登る途中、
    日陰の部分には霜柱がありました!
    霜柱って懐かしい!!

ここはやっぱり踏んどかないと♪
    バリバリパリリ
    足裏の感触と音が
    快感!!

私は童心にかえって楽しみましたが、
    相方は、
    「都会の人になってしまったなあ」
    だって(笑)

西伊豆スカイラインを抜け、
    仁科高原経由で西伊豆へ。
    鉄腕ダッシュのソーラーカーのように海岸線沿いを走ると、
    再び富士山が、海の上に浮かんで見えましたっ!

やがて夕日の名所、堂ヶ島へ!
    手前から亀岩、蛇岩、亀甲岩になります。

ドライブ中に「東洋のコートダジュール」という言葉を目にしたときは
    思わず笑ってしまいましたが、
    海の青色グラデーションが美しく、
    来て良かった♪

水平線。
    グラデーションがきれいです♪
    マリンブルーとスカイブルー。

南伊豆町に到着!
    青野川沿いに2/5〜3/10まで「みなみの桜と菜の花祭り」が催されています。

AM5時に出発したのに、(寄り道をしたのもありますが、)
    到着したのは11:30。
    お腹が空いたので、イベント・出店会場へ。
    カレーやコリアン、焼きそばも迷ったけど、
    やっぱり名物のサンマ寿司に。
    二種類買って食べ比べてみました♪

サンマ寿司の断面。
    どちらも美味しかったです♪

お土産にサンマの一日干しも購入。
    日本酒の肴にぴったり!
    4,5匹で500円でしたっ!

• 青野川に下りてみると、さっそく河津桜と菜の花が迎えてくれます♪<br />事前情報で昨夜の風雨で桜が散ってしまったと聞いていたので、<br />確かに満開ではなかったですが、十分だと思いました。

事前情報で昨夜の風雨で桜が散ってしまったと聞いていたので、
    確かに満開ではなかったですが、十分だと思いました。

河津桜は、結婚報告ハガキの切手で使わせてもらって、
    思い入れがある桜です。
    インド原産の品種らしく、早咲きが特徴です。

もう1枚。違う角度から。
    菜の花の黄色と、桜のピンクと空の青さが彩ります♪

のんびり桜並木と菜の花を見ながら散歩。
    昨日は風が冷たかったそうですが、
    今日はぽかぽか気持ちいい♪

青野川沿いで敷物を広げて、
    お弁当を食べている方たちもいらっしゃいました。
    ちょっとうらやましい!

菜の花越しに、対岸の桜並木の様子。
    対岸の方が日が当たらず、桜が散らずに残っているようです。
    川をカヤックで上っていく方たちもいました。

どこからか鳥のさえずりが。
    どこだ、どこだ。

写真の中央に見えるでしょうか。
    小鳥が気持ち良さそうにさえずっています。
    春の到来を楽しんでいるかのようです。

線香花火のようにパチパチとしているように見えます。
    線香花火とサクラ。
    落ち際、散り際が寂しいのが、似ているような気もします。

青野川沿いに「湯の花観光交流館」があり、売店、足湯などがありました。
    そして足湯の脇には、マーガレットのビニールハウスが。
    マーガレットの花言葉は「真実の愛」だそうです。
    「スキ」「キライ」という花占いでも有名ですね。

マーガレットにも色々種類がありました♪
    こちらピンクは「バンクーバー」。
    ビクトリア庭園にも咲いているのでしょうか?

こちらもマーガレットだそうです。
    菊に似てますね。

青野川をカモが群れをなして泳いでいました。
    可愛らしい☆

暖かさに誘われて、岸に上がったかと思うと・・・

気持ち良さそうに眠っちゃいましたZzz
    長閑な一日です^^

しばらく歩くと「加畑賀茂神社」へ。
    平安時代に建てられたそうです。
    ここのご神木は樹齢1200年というビャクシン。
    幹が太いです。

日野橋の近くには休耕田を利用した菜の花畑がありました。
    広大な菜の花畑を観光客が楽しそうに写真撮影していました♪
    「ゼクシィでここを撮影スポットにしている」という声も聞こえてきました。納得。

どうですか?
    辺り一面の菜の花畑。
    大人でもはしゃぎたくなること請け合いです^^

しかし、気をつけないと、
    花粉でものすごいことになります。
    花粉症の人、大丈夫ですか?

弓ヶ浜まで近そうだったので、歩いてみることに!
    カモだけでなく、猫も気持ち良さそうに日向ぼっこしていました。
    近寄ると、薄目を開けます^^;

弓ヶ浜・・・意外と遠かったです。
    祭りのガイド地図では近そうにみえたのですが。

きれいな白浜ビーチを想像していたら、
    ちょっと汚くて残念。
    写真で撮影してみるときれいに見えるのはなぜ?

砂浜の定番、足跡写真。
    鳥取砂丘(鳥取)でも、七里ヶ浜(神奈川)でも、桂浜(高知)でもやっぱり足跡写真を撮っていました^^;

弓ヶ浜から再び青野川を今度は対岸へ。
    こちらはそれほど散ってない満開です♪

河津桜と青空。
    桜のピンクが映えます。
    河津桜の樹は、ソメイヨシノと比べ茶色が濃かったです。

16時になり日もかげってきました。

日陰の桜は、青みがかったピンクなんだなあ。
    日の当たった桜の花びらは、黄系のピンク。

今日1日でいろんな色を目にしています。

日が落ちてくると、急に寒くなってきます。
    ここは下賀茂温泉。温泉の誘惑にかられます。
    温泉宿の桜がきれいでした☆

桜のトンネル。
    緑のグリーンと合わせてもステキです☆

温泉街ならでは?
    もくもくと湯煙がたちのぼっていました。
    きもち温かい。

また違う鳥がさえずっていました。
    他の鳥たちは写真を撮ろうとすると移動してしまったりするのに、
    堂々と、まるで私を撮って!みたいにさえずっていました。

日帰り温泉「銀の湯会館」の隣でももくもくと湯煙があがっていました。街のあちこちで湯煙があがる様子は温泉街ならではの風景ですね。

前原橋でゴール!
    桜並木たちが祝福してくれます♪
    この祭りでは、橋ごとにスタンプを集めるスタンプラリーをやっていて、
    見事、全てのスタンプを集めました☆

17時から21時半まではライトアップもするようです。
    あいにく17時には帰ってしまいましたが。
    夜桜も雰囲気良さそうですね♪

堂ヶ島で夕日を見たいと、急いで向かいましたが、
    ナビの設定を間違い、内陸の道へ。
    海沿いの道に辿り着いたときには、夕日は落ちてしまいました。
    それでも、少し夕焼けが残っていて、最後の伊豆の風景を心に刻みました。

• Noririnさん 2009/03/19 15:32:59
    朝5時出発は流石です!
    kazu0204さん こんにちは。

伊豆って一足先に春を満喫出来るから良いですよね♪
    この桜と菜の花のコラボ・・・大好きです。

ドライブ途中で見えた富士山は見事ですね。
    私も富士山を見るとハッピーになるので、その気持ち分かります。

サンマの一日干しに日本酒・・・私も試してみたくなりました♪
    Noririn

kazu0204

kazu0204さん からの返信 2009/03/30 00:32:23
    RE: 朝5時出発は流石です!
    Noririnさん、書込みありがとうございます♪

伊豆は渋滞するとクチコミがあったので、
    できるだけ早く!と出発しました☆

WEBに渋滞を回避するルートがのっていたので、
    その通りに行ったら、逆に車がほとんどないくらいでした。

河津桜、とってもきれいでした。
    間もなく、名古屋も満開を迎えます♪
  • たらよろさん 2009/02/25 22:59:39
    なの花と桜のコラボレーション
    こんばんわ〜〜

お気に入りに追加させていただきありがとうございます♪

毎年この時期になると河津の桜をひとめ見たいといつも思うのですが、
    とっても渋滞してるのでは??という気持ちから未だいけず・・・
    こうして拝見していると、意外と混んでない??
    来年は絶対行きたいと思います。

これからもよろしくお願いいたします。

たらよろ

kazu0204

kazu0204さん からの返信 2009/03/02 22:31:34
    RE: なの花と桜のコラボレーション
    コメント、ありがとうございます♪

河津桜は河津が有名で渋滞するそうですが、
    南伊豆の方は知名度がそれほどあるわけではなく、
    相方が空いている道を検索してくれていたので、
    渋滞どころか、道路貸切ぐらいでした^^;

kazu0204さんのトラベラーページ