ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミン行きの航空券が格安だったので、衝動的に購入してしまいました。せっかくなので世界遺産の街、ホイアンに行ってきました。

世界遺産の街、ホイアンぶらり旅

2008/08/23 - 2008/08/27

1601位(同エリア1944件中)

Captain Moto

Captain Motoさん

タクシー
チャイナエアライン

今回のベトナム訪問はチャイナエアを使用。福岡から台北で乗り換えて、ホーチミンを目指します。機内食は2回出ました。写真は福岡~台北間のチキン&パスタ。かなりウマかったです。

ホーチミンには16時頃到着。本日はここで一泊します。ホテルはファングーラオ通りにあるリバティー3(スーペリア)。

ホテルの部屋からの景色。目の前が公園になっており、多くの人が集まっておりました。

ベンタイン市場の屋台で夕食をとり、デタム通りのバーの向かいました。

バーに入った直後、激しいスコールが!あっという間に道路が川になりました。

今日はホーチミンからホイアンに向かいます。リバティー3の朝食は、隣接するハイランドカフェで食べます。かなり美味しかったです。

リバティー3のエントランス。

食後の散歩に向かいます。途中ののシンカフェ前は、バスで各地に向かう人でごった返してました。

タンフンダオ通りを横切り、さらに南に向かってみます。

五行廟エリアに来ました。朝の買出しで賑わってます。

朝からすごい活気。ベトナムパワー恐るべし!

今日は空路ホイアンへ。空港に向かい、国内線にチェックイン。国内線のカフェも意外とちゃんとしてます。

ホイアンまで約1時間。ベトナム航空ですが、何故か機材はチャイナエア。なんともベトナムらしい。

ダナン空港に到着。かなり小ぶりな空港です。

タクシーで一路ホイアンへ!今回は市街中心部にあるホイアンホテルに滞在します。

ホイアンホテルの部屋(スーペリア)。アンティーク感漂う部屋で、落ち着きます。

小腹がすいたので、近くのレストランに入店。サンドウィッチとビールでホイアン到着を祝いました。

謎の物売り。よくわからないキャラクターの風船を音楽にのせて売ってました。一日でどれだけ売れるのだろうか?

ホイアンホテルの朝食。ホイアン名物ホワイトローズもありました。うまかったー。

今日もいい天気です。中庭のプールでは、早朝から泳いでいる人がいました。

朝食後、ホイアンの街へ散歩に出ました。ホイアン市場を見学。ベトナムの女性は働き者です。

ホイアンの船着場。

見ていたら「乗ってけ」って勧誘されました。不安だったので、お断りしましたが、これ、どこに行くんだろうか?

日本では見なくなった氷屋さんもいました。

市場を抜けると、おしゃれなレストランやバーが並んでます。タイムスリップしたみたい。

廣肇會館。いかにも中国って感じの建物です。

有名な来遠橋(日本橋)。日本風って言われれば、そう見えなくもないです。

橋の内部。歴史を感じます。

どこか懐かしいホイアンの街並み。

中華會館。

貿易陶磁博物館。チケットを買って中に入ってみました。

二階からの景色。風情があります。

館内の様子。

所持金が少なくなったので、途中の銀行でドンに両替。銀行とは思えないほど開放的な作りです。

福建會館。

Dungにて昼食。写真はコム・ガー。これまた美味。

こちらもコム・ガーの有名店Ba Buoi。今回は写真のみです。

ホイアンの映画館。なかなか味があります。

陳祠堂。中に入ってみます。

ここではガイドが付いて説明してくれます。多くの旅行者が説明を聞いてました。

説明してくれたガイドさん。幼く見えますが、地元の女子大生で流暢な英語で説明してくれました。

ホイアンの週末は歩行者天国になります。

潮州會館。中に入りました。

綺麗な龍の屋根飾り。

中庭はこんな感じです。

夕食はWan Luにてカオ・ラウです。ベトナム料理って何を食べてもうまい!

今日は空路ホーチミンへ戻ります。ホイアンからタクシーでダナン空港へ。昼食のためのに空港の向かいのレストランへ。

レストラン内部。旅行者で賑わってます。

ホイアンで美味しかったコム・ガーを注文。ホイアンよりボリューム満点!これもうまーい!

ダナン空港のエントランス。のんびりしてます。

ホーチミン行きの待合スペース。地方空港の独特なチープ感がいいです。

ホーチミンはスコールでした。みんなタクシーに殺到して大変な騒ぎです。

ベトナム最後の宿はゴンコイ通りにあるフーンセンです。

サイゴン大教会。

統一会堂。

戦争証跡博物館にも行ってきました。

多くの旅行者も訪れていました。戦争反対の想いは万国共通です。

戦争証跡博物館近くの小学校。親が子供を迎えに来てます。日本みたいでちょっと驚きました。

楽しかったベトナム旅行も終わりです。タンソンニャット国際空港から台北経由で福岡へ。

さらばベトナム。またいつか帰ってきます。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る