2009/02/07 - 2009/02/14
やすきちさん
福岡から丸一日かけてバルセロナに着きました。
時差ぼけで眠れなさそうだったので、ホテルに着くなり
近くのバルへ、ビールとワインをがぶ飲みしたら眠たく
なり、時差ぼけに関係なくぐっすりと眠れました。
今回はバルセロナ現地での一日目です。
まずはホテルを出て歩いて見ました。
- 鉄道 タクシー
- フィンランド航空
ホテルのすぐ近所にある「サンタ・マリア・ダル・マル教会」です。日曜日でミサの真最中で中に入りませんでした。
すぐ近くにピカソ美術館がありました。ちょうどオープンの時間だったので見学しました。
ピカソと言うと変な絵というイメージですが、若い頃の作品を見ると、すごく丁寧で写実的な絵を描いていました。何事にも基礎が大事なんだなぁ。 -
ピカソ美術館の中庭。
旧市街をトコトコ歩くと「王の広場」に出ました。でも石畳の工事中でじっくりとは見れませんでした。
すぐ隣に「カテドラル」。残念ながらここも改装中!ヨーロッパはどんな街でも中心には教会がありますね。
「カテドラル」の中に入ると、ここもミサが行われていました。厳粛な雰囲気です。離れている人たちの為に真ん中にテレビが置いてあり、ミサの様子を見れるようにしていました。
「カテドラル」の前にはピカソの壁画が!
一瞬気づかなかった位、街に溶け込んでました。 -
カテドラル周辺の通り。
サンジャウマ広場に出ました。これ以降何回もこの公園に来る事になります。
フリーマーケットが開催されており、たくさんの人でした。 -
ランブラス通りを抜けて「グエル邸」へ。
日曜日なので休み!!ガーン!
また出直そう… -
仕方ないのでランブラス通りを北へ。
たくさんの人で賑わってました。
通り沿いにはパフォーマーが一芸を披露しており、それを見るだけでも飽きません。通りの左右をうろうろしてました。 -
そうこうしている内にカタルーニャ広場に着きました。3時間近く歩いたので、お腹が空きました。
どっかでお昼ごはんを食べようと思います。 -
グラシア通りを歩くと「タパ・タパ」と言うバルを見つけました。いろんな人がコメントを入れていましたので、とにかく入って見ることに。
入ると、カウンターに座らされました。
そこには写真入のメニューがありました。
どれにしようかなと悩んでいると、 -
日本語のメニューを渡されました。
写真の番号と連動していました。 -
バーテンに勧められ、イベリコ豚のハムを。
こうなったら昼間ですが、ビールですね。 -
その後にはイワシのマリネ。
さっぱりして美味しかったです。 -
お米のサラダ。
海草類も入ってました。
これはどうかな…
ってな感じでお腹いっぱいに。
で、ハムを食べたばっかりに30E近く払ってしまいました…
バルセロナ(スペイン) の旅行記