太良・鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
好天の冬晴れの中、飽きもせず今年も行きました <br /> 恒例のお馴染み・・・牡蠣焼き<br />自宅から約90分の佐賀県は鹿島太良の海沿いです<br /><br />今年は台風の影響もなく、太良の牡蠣も大きく育ったそうです<br />仙台や広島の牡蠣に 勝るとも決して劣らない【鹿島の牡蠣】<br /><br />誰が付けたのか「海のミルク」とはよく言ったものです。<br /><br /><br /><br />   <br />

“ 海のミルクを満喫の♪かき焼きin鹿島”

2009/02/18 - 2009/02/18

saikai99さん

好天の冬晴れの中、飽きもせず今年も行きました
 恒例のお馴染み・・・牡蠣焼き
自宅から約90分の佐賀県は鹿島太良の海沿いです

今年は台風の影響もなく、太良の牡蠣も大きく育ったそうです
仙台や広島の牡蠣に 勝るとも決して劣らない【鹿島の牡蠣】

誰が付けたのか「海のミルク」とはよく言ったものです。

自家用車

昨年12月に続き、今年も海のミルク「かき焼き」を食べに・・・

有明海を左に見ながら国道207号を南下します

鹿島から諫早にかけては シーズンインした炭火かき焼き小屋の看板やのぼりで 国道沿いは賑やかです

左手がガタリンピック会場です

ここは世にも珍しい?鹿島ガタリンピック会場

車から降りると潮の香がなんとも言えません
      海が好きなsaikai99です

2007年の

有明海の潟にのみ生息する

「むつごろう」ハゼ科

着きました ここが竹崎海産です←昨年新築

平日にも拘らず観光で来ているお客さんが 芳ばしい香りを立てて焼いてるのを横目に、生け簀を覗いて見ますと・・・

見るのはアト・アト とテーブルへ(*^^)v

今年のは実入りが大きいです

こりゃ美味いゾ!!!

Kg1000円也を2篭オーダーです

炭火も今や遅しとばかりに煌々と燃えています

こちらの炭は備長炭を使用しています(200円也)

この時の期待感が、、、なんとも言えません・・・イェーィ!!!

ハ〜ィお待ちど〜さん♪

先ずは5個ほど載せましょうか

店員さんが手袋・カキナイフ・醤油・ポン酢
    前掛けを貸してくれます・・・無料です

パチパチ音を立てながら突然!「プシュ〜」と

汁が飛び散ったりしますのでご用心!ご用心!

5分もすれば磯の香が鼻先へ。。。

焼き加減は半レアがもっともベスト!です

いくら食べても食べ飽きない美味しさなんですが・・・

悪戦苦闘!?のお隣のオジサン

そして傍観するオバサマ(@_@)

初体験のかき開けは難しいものですょ

あれぇ こちらは焼け過ぎのウェルダン?

ポン酢も何も使わず、海の潮味と牡蠣のエキスだけで
    何でこんなに美味しいのでしょう?

見てよし☆ 匂いよし☆ 味よし☆ の3拍子♪

口に入れるやかき汁がジュワッーと・・・う〜ん美味いっ!
        これぞ海のミルク♪

食事前のアナタには目の毒?かもですね(*^o^*)

車エビ(大1尾400円)4尾追加です

まだピチピチと生きていますょ
    人間ってこの世で最も残酷な生き物?です

大好物のエビさん・・・火あぶりの刑ご免よ

wife殿のオーダーした蟹ご飯450円

とあさり汁

亭主オーダーはワタリガニの味噌汁 450円也

カニの濃厚な味がしっかり出ています
    これぞローカルシーフードです

この店は手作りのおにぎり・お茶・調味料は
    持ち込みOKです

アルコール類と肉類は持ち込み禁止

ケチャップを持参し付けて食べましたがイマイチ?
    かって香港やハワイで食べた時はとても美味しかった
    のですが・・・?

牡蠣専用のケチャップでもあるんでしょうか

結構お腹もマンプク状態となってきました

おにぎりは持参の物です

wifeは蟹飯・・・亭主はおにぎりx2  トホホ

プリプリ!に焼けた かき・カキそして牡蠣

レア気味のカキとその汁がウマイッ!!!

あぁ至福のひと時ですぅ

はぃ こちらも半レア気味の・・・

ポン酢をポトリと落とし口へパクリ・・・@

あぁ食べた食べた

残るは牡蠣の殻がバケツ2個一杯に

限定品

おすすめ・・・・のチラシも

ローカル的メニュー

本日の会計は私メが・・・
      えぇ へそくりは ありますヨ(*^_^*)

なんと!5000円からお釣りが少々

約12席(4人掛け〜6人)のテーブルは満席です

そして、こちらにも12席ほどあります

牡蠣だけじゃなく、色とりどりのヒオウギ貝やら赤貝に立派な旬のワタリガニやら、

美味そうな 海の幸が ウジャウジャとてんこ盛り!

こちらはヒオウギ貝

ほとんど食べません

はまぐり6〜7個で500円也

カニを撮っていたら、店長から「大将安くしときますよ」

なんて煽てられ2匹購入・・・これだもんな???

竹崎海産さん。。。ご馳走さんでした!(^^)!

鹿島七浦海岸(有明海)

道の駅:鹿島

1kg1000円です

現地産のデコポン
     試食はとても美味しかったのに買って

夕食のデザートで食べるや甘みなし
     土産物ってそんな物ですよね(^_^;)

七浦海岸の牡蠣棚と牡蠣舟

帰路見つけた陶器製どびん

バス停です 中に5〜6人は入れそう・・・吉田陶器製

嬉野温泉街のシーボルト足湯

なぜシーボルトか分かりません?

貸切陶器風呂の宿 静雲荘

潮とカニの匂いを温泉で流して帰ります

九州でも(日本?)珍しい陶器製風呂

時々お邪魔しています(1時間:2600円)

お茶風呂、酒風呂、豆乳風呂もあり

波佐見焼の立て看板

もぅ2ケ月もしますと(4月下旬)恒例の
    やきもの祭りが開催されます

わが家の浴室に飾っている花

7年前に退院祝いとして娘からの贈り物♡

毎年1月から真っ赤な花を咲かせます
    ・・・ジャコバサボテン・・・

• ya-yaさん 2011/02/15 12:19:57
    さっそく
    旅行記読ませていただきました。

かき美味しそうですね〜!

私は大のかき好き。

しかし、ある時からかきに身体が対応できなくなってきたような気が…。

しっかり火を通したかきは大丈夫みたいなんですが、一番大好きな生がきを食べ過ぎると…。
    宮島でかき釜飯と、焼きがき5個でぎりぎりだった記憶が…。
    よ〜く焼いたら焼きがきも大丈夫でしょうか?
    でも、やっぱりレア気味のほうが美味しいですよね(泣)

本当は、山盛りの生かき、夢に見るほど食べたいのに。
    最近は体調の良い時に1〜2個食べるくらいにとどめています。

saikai99さんの旅行記、目の毒です〜〜!
    と言いながら、食い入るように見てしまいました…。

ハウステンボスにも来月行く予定なのでまたハウステンボスの旅行記も拝見させていただきますね♪
  • kaoleeさん 2011/02/15 03:16:35
    うわぁ〜おいしそうー!
    saikai99さん、こんばんは〜

思わず牡蠣の写真に目が釘付けになってしまいましたぁー

おいしそう&このお値打ち価格〜♪
    最高ですねー
    kaoleeも牡蠣好きなのでもうもうたまりません〜

でもこれ生では食べちゃダメなんでしょうか?
    kaoleeなら半分生で食べて見たい・・・

おにぎり持込OKっていうのもなんかステキ!
    蟹のお味噌汁と一緒にいただいたら・・・

うわぁ〜明日にでも牡蠣食べに行きたくなっちゃいました〜

kaolee

saikai99

saikai99さん からの返信 2011/02/15 10:01:00
    RE: うわぁ〜おいしそうー!
    kaoleeさん    おはようございます♪

昨夜来の首都圏の豪雪?は まだ止まない様ですね
    今年は、年明けから東北・北陸では史上初の豪雪!
    一方雪には それ程関係のない宮崎の新燃岳の爆発噴煙!!

これも地球温暖化の所為でしょうか。。。

ところで、カキコミ&ご投票に感謝します
    なぜかこの時期になりますと、牡蠣の匂いがブログを通して
     ホワ〜ンと漂うのでしょうか(笑)

この牡蠣はモチロン!! 生でもイケますょ。。。
    私メは、生の時には 調味料は中の海水と共に酢を落として食べます
     海のミルク!!!と言われる由縁です

表紙を飾っています イベリコ豚。。。美味しそう!!!
    素敵なイタリアンレストでのランチも隠れた存在でしょうか
     大村産の鱸(スズキ)もメニューに載っていますね

約400年前に平戸に伝わったカステラ(カスドース)と言われていますが
     長崎ではやっぱり「砂屋」のを好んで贈ったり食べたりしています

今週には、冬の味覚。。。やき牡蠣を食べにと思っています。
  • romanさん 2009/03/13 18:53:34
    食事前で、ホント目の毒!!
    saikai99さん、こんばんは。

滅茶苦茶美味しそうですね!
    近くにこんな素敵な所があるなんて
    羨まし過ぎます!!!

陶器の温泉も良さそうですね〜!

どうもご馳走さまでした。

roman

saikai99

saikai99さん からの返信 2009/03/14 13:17:23
    RE: 食事前で、ホント目の毒!!
    romanさん、こんにちは♪

お食事前に見てしまったんですね お気の毒に(^_^;)

このブログを見た方は時々悔やまれています・・・ペコリ
    お安くて滅茶苦茶美味しいです!但しカキが好きな人はです

これが田舎のB級グルメでしょうか・・・・

温泉は「美人の湯とか美肌の湯」の 嬉野温泉があり、こちらも時々
    楽しんでいます

まぁお後の「焼物の里」でも眺めて目の保養でもして下さい。
  • にゃんこ姫さん 2009/03/01 19:01:33
    あ〜ん、羨ましい!!
    saikai99さん、今晩は。
    しばらくです。

焼き牡蛎・・・うわぁ、おいしそう!
    いいですね〜、羨ましいです。
    なぜかウチのほうは、今年は牡蛎がやたら高いのです。
    今が旬だというのにね。
    もし近かったら、飛んで行きたいところです。
    オットには、とても見せられません。
    近くなくても、
    「食べに行く!」
    と言い出しかねませんので。(笑)
    まあ、実際には仕事があって無理ですが、
    「来年は休みをとって、ぜったい食べに行く!」
    と言うことでしょう。

おいしそうな旅行記に、迷わず1票入れさせていただきました。
  • vivyさん 2009/02/23 15:45:32
    今やすっかり恒例の・・・・
    牡蠣食べまくり☆ 日記の登場ですね。

毎年、この季節になるとそろそろ行かれるんじゃないかと思って楽しみに待っておりました〜

やはり海の幸はシンプルに炭火で焼くのが一番!
    やたらとこねくり回したような調理ではせっかくの新鮮素材が・・・ね。

奥様は蟹飯、saikai99さんはおにぎり。 微笑ましい光景ですね。
    saikai99さんのおやさしさがしっかり現れているコメントに一票!

vivy
  • gumiさん 2009/02/23 13:32:06
    カキカキカキ!

saikai99さん

こんにちは(^-^)/
    やっとゆっくりと旅行記を拝見することができました!

牡蠣づくしとはまさにこの事!
    大ぶりでぷりぷりした身、そして新鮮で美味しそう〜〜〜っ!
    牡蠣殻が一杯。。。食べましたね(^-^)
    コチラはsaikai99さんの美味しそうな牡蠣の写真の数々を見ながら、お弁当を食べてました。
    まるで、うなぎ屋さんの匂いでごはんを食べるかのごとく(笑)

ケチャップご持参でしたか。
    最初に見たときに「わ!キムチの素?!美味しそう〜〜〜っ!!」と思ってしまいました。
    辛いのが苦手でなければ、きっとキムチの素は合うと思いますよ♪

帰りは温泉にも寄るだなんて、なんて素敵なルート(^-^)
    急須型のバス停留所が可愛いですv

gumi

• エムさん 2009/02/20 13:02:45
    牡蠣
    “ 海のミルクを満喫の♪かき焼きin鹿島”
    にお邪魔してます。

>レア気味のカキとその汁がウマイッ!!!

リアルに伝わる牡蠣の味、あぁーー、ヨダレが・・・(~ρ~)
    お腹が空いて無いのに・・・

ケチャップが好きなアメリカ人は牡蠣にもケチャップなんですね〜

何も付かなくても美味しいですよね。

奥様の食された蟹ご飯、私も食べたい!(~ρ~)

エム
  • YU_KAさん 2009/02/19 21:39:32
    おいしそう♪
    saikai99さん、こんばんは。
    旅行記を発見して寄らせてもらってます。
    佐賀県に行かれたんですね!
    1個一個大きい牡蠣ですね、おいしそー♪
    新鮮さがやっぱり1番のおいしさですよね、贅沢 o(^-^)o
    海のミルクと実感する程、こんなに大きな牡蠣は食べたこと
    ないかもです、、、

そして陶器製のバス停いいですね!
    初めて見ました、珍しいので珍百景とか応募できそうですよ。
    陶器風呂もきになります、特に豆乳風呂とか♪
    きっと肌すべすべになりますね。

saikaiさんのお陰で何だか少しずつ九州に詳しくなってます♪
    それでは、また寄らせて下さい。

YU_KA
  • jerryさん 2009/02/19 12:40:02
    ううッ!美味しそう♪
    saikai99さん こんにちは♪
    おいしそうな匂い(?)に釣られて
    遊びにきました〜★

わ〜カキ!カキ!エビちゃんも
    すんごくおいしそうですね〜
    しかも炭火焼なんて おいしいに決まってますね

あ〜蟹ごはんも やばい(≧▽≦)
    かなりツボにはいりそうです
    おにぎりも 炭火焼なら かなり豪華ではないですか〜
    醤油つけて食べたら おいしそうですね(^0^)

海無し県に住んでいる者には目に毒です〜〜
    県民みんな、海鮮には 強い憧れがあるので(笑)
    1回 海鮮バーベキューやってみたいです

陶器製どびんのバス停 珍しい〜
    テレビの珍百景とかにも出そうな感じですね
    入ってみたい★

saikai99さんのトラベラーページ