太良・鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月に入って年度末の休日調整で週休3〜4日もあるもげ隊長。<br />しかも急に「明日休みになったから」って事が多いのです。<br />この日は土曜日で隊員もお休み。<br />久しぶりに佐賀県太良町の“かき焼き街道”に行ってきました。<br />相変わらずどこのかき焼き屋さんもいっぱいで活気がありました。<br />賑わっていると数倍おいしく感じるから不思議!<br />そういえば先日フジテレビの全日本温泉宿アワード2013って番組で太良温泉の『蟹御殿』が優勝してたな〜<br />その影響もあるのかな?

牡蠣を食べに太良町へ!

2013/02/16 - 2013/02/16

もげ

もげさん

2月に入って年度末の休日調整で週休3〜4日もあるもげ隊長。
しかも急に「明日休みになったから」って事が多いのです。
この日は土曜日で隊員もお休み。
久しぶりに佐賀県太良町の“かき焼き街道”に行ってきました。
賑わっていると数倍おいしく感じるから不思議!
その影響もあるのかな?

自宅を出た時は雨だったけど佐賀に近づくにつれて晴れてきた。
    よかったよ〜
    海沿いだからお天気が良いと格別だもんね♪

有明海が見えてきました。
    6月上旬頃には毎年ガタリンピックが開かれていますよ。

2年くらい来ていなかったら新しい道ができていた!
    そしてナビにない道だ〜

この道であってる???
    と不安になってきたところで太良町に入りました。

そして今日行く予定の『園』の看板もありました。
    急激にお腹がすいてきた(笑

『園』に到着〜
    駐車場も店内も広いです。
    なんか大きくなってるし!
    何軒かで食べたのですが私たちはここが一番いいな。
    観光バスもいましたよん。

入り口にあるいけす(?)で食材を購入すると席に案内してくれます。
    体育館みたいなところに炭のテーブルが何十台もあるので汚れます。
    汚れても良い服装で行ってね(笑

竹崎蟹も有名です。
    大きさで値段が決まります。
    これは2000円でした。
    蟹は活きたままアルミでくるまれて炭の上にポン。

続いてかきと緋扇貝も炭の上です。
    両方とも1000円で6〜10個くらい入っています。

美味しそうに焼けました!
    大きいよ。

もげ隊長は生ビール、隊員はお茶で乾杯〜

蟹も美味しそうに焼けました。
    今日は雌の蟹にしました。
    雌はたまごが美味しいのです!

蟹ご飯と蟹みそ汁はセットで1000円です。
    ご飯は普通だけどみそ汁は蟹の出汁が効いておいし〜

お隣さんが焼いていたホタテを見たもげ隊長が即買いに走りました(笑
    殻が顔くらいの大きさのホタテです(2個1000円)

バター(って言ってたけどマーガリンだね)はサービスでくれます。
    知らないと損だからちょうだい!って言ってね。

バター醤油で完成!
    九州では捕れないのでどこからかやって来たのだろうけど美味しかったよ。
    冬の炭焼きは暖かくていいですね。
    楽しかった♪

せっかくだから観光もしなくちゃ。
    いっつも素通りしていた祐徳稲荷に寄ります。
    ここは日本三大稲荷の1つです。
    ん!橋から立派!!!

んん!
    遠くからでも立派!

光がさして光っていました。

橋を渡ると右にはおみやげ物屋さん通りです。

境内図。
    広いなぁ〜

この鳥居をくぐってお参りスタート!

ちゃんと手水舎でお清めします。

ここも観光バスか来ていました。

楼門です。

楼門の左の方。

右の方。
    どちらも有田焼なのだそうです。

御本殿を見上げます。

ちょっとズーム。

みなさんおみくじや御札を買っていました。

神楽殿も立派です。

さあいよいよ御本殿へ登ります。

途中で楼門を撮影。

足(?)も撮影。

登ってきました。

見晴らし良いです。
    逃げ腰な高所恐怖症のもげ隊長(笑

向こうの山に見えるのは別宮かな?

商売繁盛の御利益がありますように!

青がすごくキレイ。

けっこう高いね。

奥の院まで登ります。
    遠いかな?

すぐに石壁神社があります。

由来です。

鳥居ともげ隊長。

朱がくすんできていますね。
    これはこれで年季が入ってる感がいいかも。

まだまだ元気だけど

だんだん疲れてきて

ここで休憩(汗
    ここから200m登ります。
    急な階段だったので写真がありません(>_<)

着きました〜
    汗かきました。

おおっ!
    遠くに海が見えます。
    気持ちいい〜

これが一番奥です。
    しっかりお願いしときます。

下りはここで休憩。

御本殿まで戻ってきました。

お疲れ様でした。

来た時は日が差していたので最後にもう一枚!

おみやげ物屋さんで稲荷ようかんを買って帰りました。
    筒の底を押して糸で切って食べます。
    素朴な味だけど面白いのでおみやげにはぴったり。

帰りは金立SAで休憩しました。
    バラフソフトで一服です。
    バラフってこんなのらしいです。
    この前行ったお店でお刺身に付いてきたな。

今日も美味しい一日を過ごす事ができました。
    いろんな物事に感謝感謝!

• 吉さん 2013/02/25 21:15:50
    牡蛎(^〜^)v
    ステキな炉端焼き!

生ビールがあるのがポイント高し♪

缶ビールのとこが多いんだもん。。。

もげ

もげさん からの返信 2013/02/26 13:25:40
    RE: 牡蛎(^〜^)v
    吉さま

またまたこんにちは!

生ビールはうれしいネ♪
    缶ビールは味気ないもんね〜
    焼きながら食べるとより美味しいから不思議!
    そちらもたくさんありそうですよね?

吉さん強そうだし!

もげさんのトラベラーページ