三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週末の春一番の後、二月でありながら25℃を超す夏日を記録していましたが、今朝は一転雪が舞っていました。<br />見頃を迎えた三嶋大社の河津桜は、この寒さでは開花は進まず、見頃が長く続きそうです。<br />

2009年2月17日 一昨日の夏日から一転 三島では今朝は雪が舞いました 雪の静岡県東部 三嶋大社の河津桜と寒緋桜(かんひざくら)

2009/02/17 - 2009/02/17

ミシマ

ミシマさん

何時ものように出勤しようと、自宅を出るとビックリ!

一昨日の夏日から一転、今朝は雪が舞っています

三嶋暦師の館

三嶋暦師の館は、三嶋暦を代々発行してきた河合家の旧宅と土地を三島市が買収し、三嶋暦と三嶋茶碗を展示しています

入場は無料で、ボランティアさんの説明などもあるそうです

三嶋大社の河津桜

この寒さですから、見頃は暫らく続きそうです

三嶋大社境内の寒緋桜(かんひざくら)

鮮やかなピンクの花びらが美しい

桜川で鴨にエサやり

新幹線三島駅から、薄らと雪が積もった箱根の山々

hn11さんがお住まいの伊豆南箱根ダイヤランドも雪化粧

沼津アルプスも薄ら白くなっています

昨年12月からダイエットに取り組んでいて、日頃は朝食は抜きにしているのですが

今朝は冷え込んだので、暖をとろうと立ち食いそば屋さんに立ち寄ります

桃中軒(とうちゅうけん)の桜海老のかき揚げそば ¥450−

新幹線の車中から

雪化粧をした愛鷹山

沼津はかなり降ったようでお茶畑が真っ白です