アルザス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
厳寒の1月の朝、アルザス地方の北端、ドイツとの国境近くのWissembourgを少し歩いてみました。いかにも観光地的な街とは違って、ありのままの姿というか、街の人達の生活の匂いがそのまま伝わってくる、ごく自然な雰囲気が、この街の魅力だと思います。当然この朝は観光客の方はおりませんでした。

真冬の朝のヴィッサンブールお散歩

2009/01/22 - 2009/01/22

ココア

ココアさん

街に入ると直ぐに、こういった魅力的な建物に出会えます。

有名観光地によくありがちな、運河や水路とは異なり、ホントにごくあたりまえの風景として、家々の中を水路が通っています。

古い建物と水路の風景を見ていると、なんだか、とても懐かしい匂いがします。日本の田舎も、生活に密着して、水路が通っていますね。

少し先へと行ってみます。

今回、個人的に惹かれたのが、この二つの建物です。

よく観ると、右側の建物の壁には、可愛らしい装飾が。

街の入り口に近い小さな広場。こんな魅力的な建物が、ごく普通のお店として使われているのがたまりません。

もうちょっと先へ行くと、こんな立派な建物があります。気になるのは、右側にある、可愛い形のレストラン。

ここをさらに左へ入って行きますと、

ここへ出ます。

どこを見回しても、自然な姿の街並みです。もっと観ていたかったのですが、この時期の寒さに絶えきれず、本日のお散歩はここまでとしました。
    イースターの季節にまた来てみます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る