ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のフィンランドへ行ってきましたっ♪<br /><br />サンタさんに会ったけど、 <br />緊張して、「マイネームイズ Amy!」としか話せなかったのが悔やまれるところ(笑) <br /><br />サーリセルカに3泊、 <br />ロヴァニエミに1泊、 <br />サンタクロースエクスプレスで車中泊、 <br />ヘルシンキに1泊、 <br /><br />してきましたぁ。 <br /><br /><br />今年のフィンランドはあったかい。 <br />地球温暖化は深刻だ。

ムーミンとオーロラとサンタクロース8日間@フィンランド(?ロバニエミ編)

2008/01 - 2008/01

Amy

Amyさん

念願のフィンランドへ行ってきましたっ♪

サンタさんに会ったけど、

サーリセルカに3泊、
ロヴァニエミに1泊、
サンタクロースエクスプレスで車中泊、
ヘルシンキに1泊、

してきましたぁ。

今年のフィンランドはあったかい。
地球温暖化は深刻だ。

昼食を食べたレストラン。

かわいくておしゃれで、
    食事もおいしかった〜。

フィンランドと言えば、サーモンでしょ!
    おいしかったな〜♪

ロヴァニエミにあるサンタクロース村。

敷地の中にはサンタオフィス、郵便局があってサンタに会えるの!

そして、これが北極圏との境界線。
    「せーの!」でジャンプして北極圏に突入!

サンタクロース村の郵便局では、世界中の子供達から届いた手紙を仕分けしてます。

世界中からこんなにたくさん、サンタさんに手紙が!!!

日本からも届いてるっっ!

日本語で
    「フィンランド サンタクロース様」って宛名でもちゃんと届いててびっくり!

かわいい。。。かわいすぎる。。。

思わずたくさん買ってしまった★

サンタさんが道に迷わないようにこんなものが★

ロバニエミのホテル。

かわいいホテルでした。

スーパーにも行きました。

世界一まずい飴!

まず、色が真っ黒。お土産屋のオバちゃんにもらった。
    でも吐き出した。オェ。

フィンランド人のお口には合ってるの??

フィンランドでも日本のマンガは人気らしい。

世界最北のマクドナルド。

ここまで来たからには、やっぱりチェック(笑)

人生初の寝台列車。
    『サンタクロースエクスプレス』

ロヴァニエミ→タンペレまで9時間の旅。

おー!新型車両の2階、二人用個室♪

シャワーもトイレも付いてました★

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 437円/日~

フィンランドの料金プランを見る