2009/01/29 - 2009/02/02
板橋さん
1/29(星期四)初四:この日の夜、台北に戻ることにしました。
昨日のニュースでは、北上(台北・基隆方面)の高速公路は、渋滞の連続で今年最高の車量だったと報道されていました。
温泉に浸かって、もう一日、滞在して、明日(1/30)に台北に帰るか、今日にするか熟慮(1/30・9~15時の間、入口高乗載管制~3人以上の乗車はOK、当方2名のため不可、9時前に高速に乗ればいいのですが・・・)しましたが、19~24時、1/30・0~7時まで「暫停収費(高速料金無料)」ということで晩餐後、20時に台湾南部を出発しました。ところどころ台中あたりから渋滞にはまりましたが、清水休息站、關西休息站でトイレ休憩を含めて、6時間(通常3時間半位)掛かり、1/29・26時に台北に到着しました。荷解きなどで就寝したのが、日付が替わった午前4時でした。
1/30(星期五)初五:お昼すぎに起床。従来は、この日が、「開工(仕事始め)」。爆竹も鳴っていました。
1/31(星期六)初六:ステイ先の電話機のダイヤル機能が故障のため散歩がてらにMRTで台北車站へ、新光三越站前店を散策、燦神(3C)站前店で499元の電話機を購入、また、新光三越站前店地下1階のフードコートに寄り、豆花の店で白木耳、蓮子、はと麦の甘味を頂き、地下2階の超市(スーパー)で買物後、台北地下街を散策後、帰路に付きました。
2/1(星期日)初七:友人宅で喝茶、晩餐(主菜:麻油鶏)に呼ばれました。
2/2(星期一)初八:「開工」。本日から今年の仕事始めで顔合わせのみ、午餐會に呼ばれました。
- 鉄道 高速・路線バス
- キャセイパシフィック航空
台湾南部での頂きもの。
茼蒿(とんかぉ)です。 -
からし菜。 -
同上。
左から葱、カリフラワー、白菜、からし菜系野菜。
この他に「柳丁(台湾オレンジ)」をダンボール2箱分も頂きました。 -
ステイ先の正月用の花飾り。
ティシュペーパーBOXも正月バージョン。
パウチ(名刺大4枚=20元)を依頼した照片行(写真店)に居た三毛猫。
想わず、撮りました。 -
2/1午餐、麻油鶏。土生姜スライスを黒胡麻油で焼き炒め、土鶏(放し飼いの鶏)を鶏皮がかりかりになるくらい、よく炒め、米酒のみで煮ます。身体が暖まります。
同上。
煮た汁を掛け、おじや風にして食します。 -
2/2早餐。
ミスマッチですが、水餃子とコーヒー。 -
ステイ先附近の車解体屋の開工の爆竹。
音も盛大で長く、右側に爆竹の紅い紙カスがスゴイです。 -
ある通りに平渓の天燈上げ案内幟。
元宵節燈會の案内もあります。
公寓(マンション)建設も行なわれています。
蘭花の正月飾り。
2/2午餐。
劉兄(りょうしょん)のお宅で頂きました。
好吃〜〜〜。多謝。 -
上:烏賊と芹菜(セロリ)、木耳の炒めもの。
下:海鮮巻き揚げ。 -
排骨(ぱいくう:骨付き豚肉)と蘿蔔(ろうぽう:大根)のスープ。
高粱酒の酒精(アルコール)度数が53%(度)だったかな、ちびりちびり頂きながら、スープを飲むを繰り返しました。しかし、いつもながら、台湾での乾杯は、半端ではないです。 -
ここでも主菜(メイン)は、麻油鶏でした。
高粱酒で酔いつぶれ、昼寝してしまいました。 -
御主人の劉兄(阿公:おじいちゃん)と孫子。
<おまけ>
ステイ先の陽台(ベランダ)のサンダルは、「ナカノクツ」になっていて、意味不明?です。
台湾での片仮名は、たいてい「ツ」は「シ」になっているのだが・・・。これは、めずらしく、OKです。