北茨城・磯原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2/14(土)は急に春が訪れたような、暖かでいい天気。初夏といってもいいくらい!<br />朝、病院に行く途中に、急に旦那が「終わったらドライブに行こう!」「どこに???」「五浦の六角堂が見たいっ」「じゃー行こう!」ということで、高速を飛ばし、一路向かいました。

2/14 五浦 六角堂へ突然ドライブ

2009/02/14 - 2009/02/14

kanaさん

岡倉天心邸から見える、海。

こんな海が見える六角堂で、瞑想、読書などしたいものだ、、、

亜細亜はひとつ。。。。。壮大な思想に感服します。

岡倉天心のことを知るなら、「茨城県岡倉天心記念五浦美術館」へ。記念室では、天心の業績や、写真、書斎の再現などで知ることが出来ます。
    他に、定期的に五浦にまつわる作家の企画展や地域ギャラリーになっています。建築も立派で、映像ギャラリー、美術情報ライブラリ、講堂など施設も充実。館内からの海の眺めもすばらしい。気持ちのいい場所にある美術館ですね。今日は特に天気もよく、眺めも抜群でした。入館料は180円でした。

あっという間に日が傾き、帰りの車の中から「激写」した大津港。太平洋なのに夕日が沈んで見える????

kanaさんの関連旅行記

kanaさんの旅行記一覧