広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで宮島に行ってきました。

宮島日帰り。

2009/02/07 - 2009/02/07

budou

budouさん

日帰りで宮島に行ってきました。

高速・路線バス

広島空港8:25過ぎに着。その後、リムジンバスで45分かけて広島駅へ。9:35発の電車で宮島口に10時着でした。
    宮島口から見た船乗り場です。

名物の「あなごめし」を食べました。
    あなごは、弾力があって香ばしく美味しかったです。

JRの船は鳥居の近くを通るらしいので、JRの船で宮島へ。

島に渡ってすぐの広場に、日本三景と書かれた碑がありました。

ケヤキの木で作られた、全長7.7メートルの杓子です。

紅葉屋弐番館さんで、もみじ饅頭を揚げた「あげもみじ」を食べました。注文してから揚げてくれるので、あつあつです。

11時過ぎの厳島神社の大鳥居です。潮が満ちてます。

茶色や黒い馬が奉納された際、神社で飼っているうちにだんだん白くなったという言い伝えがあるとのことで、白い馬がいました。

厳島神社の入り口です。空港からのリムジンバスに置いてあった冊子によれば、以前は入り口と出口が反対だったため、出口のほうが豪華なんだとか。

干潮時にしか、見えないそうです。

硫黄島から和歌を書いた卒塔婆が流れてきたという言い伝えがある石です。

能舞台です。

回廊です。

波の力を弱めて海水を逃す工夫がされている床です。

出口です。

大願寺です。日本三大弁財天の一つだそうです。

立派な黒松がありました。

大願寺から清盛神社に続く松原です。

平清盛を祭った清盛神社です。

紅葉谷公園です。

豊国神社の五重塔です。朱色が見事でした。

豊国神社に大鳥居と同じサイズの柱がありました。

表参道に戻り、「牡蠣屋」で生牡蠣と焼き牡蠣を食べました。かなり美味しかったです。

チーズもみじまんじゅう発祥といわれているミヤトヨさんで。お茶を振舞ってくれました。

この日は14:28干潮で、14時くらいには大鳥居まで歩いて行けました。

通常海に使っている大鳥居の下の部分です。小さな貝がいっぱいついてました。

帰りは、広島電鉄運営の船です。こちらも15分おきに出て、所要時間は10分くらいです。

広島駅15:17分着。
    今度は弥山にも登りたいし、大鳥居のライトアップも見たいです。