ボホール島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝目覚めるとザーザーと雨の音。<br />前日午後から降り始めた雨はまだ降り続いていました。<br />ボホール島1日観光なのに大雨とは。

フィリピン ボホール島の旅?

2009/02/05 - 2009/02/08

よーりん

よーりんさん

朝目覚めるとザーザーと雨の音。
前日午後から降り始めた雨はまだ降り続いていました。
ボホール島1日観光なのに大雨とは。

朝食のためレストランに行くと、従業員の方々が掃除をしていました。
    シャッターや天井まで丁寧に磨いていました。
    みんな働き者!

朝食後、ボホール島1日観光へ出発!
    大雨でちょっとテンション低め。
    まずはお目当てのターシャに会いに行きます!

いました!!ちっちゃい!
    世界最少といわれるメガネザル「ターシャ」
    体長約10cmほど。

とても恥ずかしがり屋。
    カメラを向けると、ゆっくりとした動きで顔をそむけます。このターシャは上を向いてしまいました。

ターシャはとても繊細なので、フラッシュは厳禁!!

ゆっくりとした動きをするターシャですが、餌のコオロギを近づけると素早い動きで上手に手で餌をとります。

お食事中。

周辺は田んぼが広がります。

次は「チョコレートヒル」を目指します。
    山に入ると大変な状況になっていました。

そこら中水浸し。

道路も冠水。それでも突き進みます。

そしてついにこれ以上進めなくなってしまいました。
    バスが故障で立ち往生しています。

今回はチョコレートヒルには行けないな。とあきらめましたが.....。

引き返すかと思いきや脇道へ。
    こんな道通れるの??って道へ入っていきます。
    デコボコ、ぐちゃぐちゃ、冠水、すごい道。
    ドライバーさんもこんな状況で走るのは初めてだ!と言っていました。

ドライバーさん裏道を知ってるなんてチップも弾んじゃいます。

悪路をものともせず突き進みます!
    まさにアドベンチャー気分。
    テンションが上がってきました!!

ようやく幹線道路に出ましたが、この先の道もすごい事に。

道だか川だかわかりません!
    それでも水しぶきをあげて突き進みます。

なんと!!
    タイヤのチューブをを浮輪代りにしてプカプカ。
    洪水を楽しんじゃってます。
    ピースまでしちゃって。
    この遊び心素敵です。

立ちつくす牛。
    彼のように遊ぶ余裕はありません。

この状況にはただただ驚くばかり。

そしてようやくチョコレートヒルに到着。
    ほんと良くここまで来れたもんだ!

階段を登って行きます。

チョコレートヒル。
    形も同じ、お椀を伏せたような見事な円錐形。約1000個もの丘がほぼ等間隔に並んでいます。
    4〜6月にかけてチョコレート・ブラウンに変色することからチョコレートヒルと言われています。

雨に煙るチョコレートヒル。

苦労して来たけれど雨風強く寒いので、10分ほどで退散です。

• norinoriさん 2011/08/23 15:44:06
    可愛い子に再会できました!
    よーりんさん、こんにちは♪

安・金・短で何処か潜れるいいとこないかな〜と、お邪魔しました。

すると、“ターシャ”に会えてビックリ!
    こちらの子は飼い慣らされているのでしょうか?
    かなり側に寄れるようですね!?

インドネシアのメナドで野生のターシャに会いました。
    大きな木の“うろ”に隠れてなかなか全様を見せてくれません (>_<)
    でも入り口に昆虫を置くと、スゴイ早業!
    ボホールの子もメナドの子も一緒ですね。

利用されたダイブショップはバリカサグへの遠征費用は無し?
    良心的なショップですね。
    フィリピンダイブツアーを探すと皆、遠出はアップ。
    おまけに一人旅だからまたまたアップ。
    考え込んでなかなか行けません (T_T)

だけど恐ろしい?道?!
    ドライバーさんも根性、据わってますね。
    ご無事でなにより (^-^)v

では、また。

norinori

よーりん

よーりんさん からの返信 2011/08/24 22:42:08
    RE: 可愛い子に再会できました!
    norinoriさん こんばんは(^^)

私たちが会ったターシャは野生ではないので人に慣れています。
    肩に乗せて写真を撮ったくらいですから(笑)

ダイビングですが、お世話にショップは「フィリピンファンダイバーズ」です。
    参考までに、
    確か、こちらのショップ指定のダイビングツアーで申し込んだと思います。

バリカサグへ行くのであれば、ボホール滞在にした方が良いかと思います。
    ポイントまで30分程だったと思いますよ。

よーりんさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 175円/日~

フィリピンの料金プランを見る