デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 イスラムのシンボル、ジャマー・マスジッドを見に行きました。<br /><br />シャー・ジャハーンが1644年から14年の歳月をかけて建てさせたモスクで、インド最大です。<br />赤い砂岩と白い大理石のコントラストが美しく、ラール・キラーと並びデリーで見られるムガール朝建築の一つです。<br />

モナリザが見たインド 2 デリー(ジャマー・マスジッド他)

2008/12/24 - 2008/12/24

701位(同エリア1964件中)

モナリザ

モナリザさん

イスラムのシンボル、ジャマー・マスジッドを見に行きました。

ふ〜やっと、サイクル・リキシャに乗りジャマー・マスジッドに向かいました。
    道がボコボコしてるし、イスが硬いので乗り心地は最悪です。

綺麗な?白い牛がいました、

ワンコですが、右端のワンちゃんの股からでてるのは??
    ぜひアップにして見て下さい。

細い路地なので、サイクルリキシャで混み合ってます、歩くのとさほど変わらない速度です、でも歩き疲れてたので乗り心地が悪くても楽でした。

ジャマー・マスジッドには南門から入りました。モスクの周りは混沌とした感じで、初めて見る光景でした。
    ○○○さまが好きな場所で、聞いてはいましたが、正にインドです、、汚い・うるさい・臭いと、、興味ある方はぜひ訪れて下さい。

あれー、塀沿いに誰か寝てます、スリッパがきれいに縦に並んでるのが可笑しいです。

ジャマー・マスジッド、入場無料ですが、カメラ・ビデオ持ち込み料50ルピーです。信者でない人は南北の門から入場です、正面に向かった側が東門です。
    もちろん、靴を脱いで入ります、私は汚れてもよい靴下を履きました。
    左右均等で美しいですね、左右のミナレット(尖塔)は高さ40mで、南側(左り)のミナレットには上まで上れます。

モスクですから、やはり鳩が一杯いました。
    タイミング良く撮れました、お気に入りの1枚です。

これだけ居ると気持ち悪いわね、ミラノのドゥオモの前広場に居た鳩たちを思い出しました。

広場の中央には、水たまり場があります。

ここにも鳩が、、

モスクでお祈りする信者、

一生懸命にお祈りする信者、、撮影してご免なさい。

大ドームの左隅でチケット(100ルピー)を買い、南側のミナレットから上りました。
    (女性は男性の同伴がないと上れないみたいです?)

上までらせん状の階段で上がるのですが、中は真っ暗です、携帯の明かりでゆっくりと上がりました。
    特に降りてくる人とすれ違うときは本当に大変です。女性だけがダメなことが何となく分かりました。

苦労して上がると、オールドデリーの街並みを眺めることができ、上がって良かったと思いました。
    でもすごく狭いので数人上っているとすれ違うのも大変です。
    ここにスカートで上がるのは、やめましょう。

大ドームを見下ろす景色、良いです。
    でも網があるので、うまく網の間にレンズを入れて撮らないとダメです。
    私は一眼で大きなレンズを付けていたので、手を伸ばして網の上から撮りました。

東門方面です、、遠くに見える赤色の塀がラール・キラーです。

南門方面、混沌とした街並みが見えます。

人を見れば、モスクの大きさが分かると思います。
    この角度も美しいですね。

広場で少し休みました、この時期の北インドは、乾季で昼間は東京の5月・10月の感じです、でも朝・晩は寒くなります。

出るときは、東門から出ました。
    石段が続いてますが、石段に物乞いの人たちが並んでいました。

東門からの石段です、

門前には、洋服などを売る露店や食べ物を売る屋台がいっぱい並んでます。インドの庶民の買い物風景が見れて面白かったです。
    それにしても鮮やかな色をした服が多かったです。

カワイイ靴がいっぱい、靴も鮮やかです、、

これはホルモンかな、、

面白いしぐさのワンちゃん、

広い通りで、このようにドアは開いたまま走ってます。
    このバスはまだキレイですが、今にも壊れそうなボロボロのバスも多く走ってました。

地下鉄のニューデリー駅までサイクルリキシャに乗りましたが、夕方の時間で道も混んでいて、サイクルワーラーはブツブツ言いながらリキシャを走らせていました。
    確かにかなり混んでいて、私たちもイライラするほどでした、それにかなり値切ったのでブツブツ言ってるのだと思ってたら、「お前仕事だろう、ブツブツ言わずにこげよ!」と○○○さまが日本語で怒りました、、
    言葉は通じなくても、何となく解ったらしく、ブツブツ言わなくなりました、、
    ちょっと可哀相、でも仕方ないのかな、、

今日一日で、街中で牛を見ても馬を見ても、普通に思い慣れていく自分でした。
    全く街中からは感じませんが今日はクリスマス・イブです、、こんなクリスマス・イブの日は当然初めてです!

夜はホテルのレストランで食事をしました。

イタリアンのお店、イブなのに時間が早いせいか客は2組のみ、

二人共体調がおかしく、食欲があまりないです、、
    どうしたのかな?

でも、まずビールです、ピーナツが美味いわ♪

このパンかなり美味しかったです、

これも美味しい、

このピザも美味でした。

食後、バーで少し飲んでお休み〜、、明日からゴアです。
    メリー・クリスマス♪♪

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る