2008/12/22 - 2008/12/24
406位(同エリア1984件中)
モナリザさん
テロが多くて衛生状態の悪いインドには、間違っても行かないだろうと思ってたのに、、私はニュージーランドにオーストラリアに行きたかったの、でも○○○さまに延々と説得されて??それで海のリゾート地に行くことを条件にしぶしぶインドに行ってきました。
こんなモナリザの初インド旅行記です。
写真は、1頭立ての馬車でターンガーと言う乗り物です。
- JAL
ホテル日航成田に前泊しました。
http://www.nikko-narita.com/ -
イルミネーションが美しかったです。
入り口の上も可愛い、
翌日(23日)成田空港にて、サンタさんが迎えてくれました。
11:00発のJL471便で行きます。
JAL機でデリーまでノンストップです。
乗客は少なくガラガラでした、あ〜泊まったホテル日航が見えました。
窓ガラスが曇っててホテルの周辺だけ少しボケてるよ、くもりがとれなかったら、席変わろうかな。 -
窓ガラスのくもりもとれて、富士山がくっきりと見えました。
○○○さまに言わせると、ちゃんと富士山の見える側の席を取ったとか、
でもあまり行きたくないインドに付き合うのだから、これ位の配慮は当たり前ね、、 -
ワインで昼食、2本も飲んでしまいました。
中国の昆明辺りです、多分?
ちょっとお気に入りの写真で〜す。
あれ〜、到着前に軽めですがまた食事でました、今回はお茶です。
ホテルは、デリーで一等地のコンノート・プレイス地区にあるThe Hans Hotel New Delhiです、このホテルかなり警備が厳しくて、タクシーが入り口でトランクはおろかエンジンルームまで調べられてました、それに入り口では毎度手荷物にボディチェックまでありました。
http://www.hanshotels.com/delhi/index.html -
ロビーにはツリーが
部屋はキングサイズベッドのExecutive Double roomです、これで1万位(税込み、朝食付き)ですって、9月(デリー)11月(ムンバイ)のテロでインドのホテルはキャンセルが相次ぎ、値段が下げられたそうです。
デリーでは数少ない高層(20階建て)のホテルの17階の部屋から見える景色です。
暗くなるとこんな感じ、8時過ぎると、もっと暗くなります。
翌日、地下鉄でメインバザールに行きました。ホテルからすぐのBarakhamba Road駅です。
デリーの地下鉄工事には、日本の企業がかなり関わっています、そして費用も日本国が円借款で60数%だしているとか、、 -
テロ対策なのか、セキュリティチェックが厳しかったです。
切符は磁気が埋め込まれたプラスチックコインで、入場時には改札口でコインをかざし、出る時はコインを入れる仕組みでした 、○○○さまに言わせるとバンコクと同じだそうです。
料金は距離で違うらしくて6ルピー〜22ルピーです。インドとはいえ、かなり安いですね。
私が乗ったのは2駅で6ルピー(12円位)でした。
写真は、メインバザールの端にあるRK Ashram Marg駅のホームで地上でした。
車両は韓国のロテム社ですが、電気とエアコンは三菱と聞きました。 -
RK Ashram Marg駅、メインバザールにあるのに綺麗でゴミもなかったです。
この辺りからニューデリー駅までの一帯をメイン・バザールと言います。 -
1998年から始まった工事で3線開通してました、2010年には、東京メトロの総延長と同じ190Kmが開通するそうです。
12年で、東京の地下鉄の距離と同じなんて、さすがインドですね!!
空港からコンノート・プレイスまでも開通とか、そうなればタクシーでだまされる人も無くなるわね。 -
まずは、日本から予約を入れてた、デリー〜ジャイプール間の列車の切符を受け取りに行きました。30日に行く予定でしたがトラブルで、、この話はまた書きます。
場所は Cottage Yes Please ホテル内にある、シゲタトラベルです、親切で日本語も通じます、超お勧めの旅行社です。日本語のホームページもありますよ。
ここからメイン・バザールでの写真です。
初めてインドらしい?場所に来ました、街が汚いし、何となく臭いし、それに牛が普通にいました。 -
昼間なので人通りが少ないですが、夕方からは混雑するとか、、
この辺りのホテルは、数百円からのホテルが大半だそうで、世界中のバックパッカーがデリーといえばここに宿泊するみたいです。
これで商売になるのね!でも店主いないよ、
何だろう?良く見なかったけど、ネズミ捕りでも売ってるのかな?
メイン・バザールの中央にある、ちょっとした広場です。
牛は、人が何もしなければ、まず向かって来る事はないそうです。
インドでは、ワンちゃんも多く見かけました。
レストランGEM(ジェム)で昼食、ガイド本によれば、清潔でしゃれたレストランと書いてありましたが??
これで清潔でおしゃれであれば、普通のレストランはどれだけ汚いのか?と思ってしまいました。 -
昼間に飲むビールは格別ね、、飛行機で有名なキングフィッシャー・ビールです。
ヤキソバ、
ビールもヤキソバもかなり美味しかったです、それに安い、2人で130ルピー(250円位)でした。 -
ニューデリー駅に近くなると、人も多くなりました。
サリーが鮮やかでした。 -
くぼ地に三輪車がはまって、抜け出せないので通りがかりの人達が助けてました。
写真では、これで抜け出せたように思いますが、この後も抜け出せないでいました、タイヤの空回りで排気がかなり臭いし、音はうるさいしでインドらしかった場面でした。
でもこちらの人は、何かあるとすぐに人が寄ってきます。
リキシャワーラー(ドライバー)と値段の交渉をしてると必ず関係ない人が寄ってきます、ドライバーの言う値段は高いから他のリキシャに乗れとか、けっこう面白かったです。でも一度、値段交渉が決まりオートリキシャに乗ったら、そばにいて行き先を聞いていた人が私たちに断りもなしに乗ってきました、もちろんドライバー席ですが、ビックリです!途中で降りましたが、ドライバーと知り合いなのかどうか分かりませんでした。 -
先ほどの三輪車です、無事抜け出せたのね。
もうメインバザールの入り口です、ここまで何人かの人に恵んでくれと言い寄られました。
ニューデリー駅からだと、ここからメイン・バザールです。
色とりどりで鮮やかな果物やさん、、サイクルリキシャの人がずっと私達の方を見てました、当然この後、乗らないかと声かけられました。
無視して駅の方に、、 -
露天でミネラルウォーターを買うときには、キャップが緩んでないか確かめて買いましょう。
でも2Lのミネラルウォーターにパイナップル買う人がきたら、上のみかん?とらないといけないけど?裏にあるのかな? -
ニューデリー駅です、人にオートリキシャが多かったです。
オールドデリーに向けてまだ歩くみたい、私はもう歩けないよリキシャに乗ろうよ、、 -
居ました、人が多く通る所に無防備で寝てるワンちゃん。
殻つきピーナッツ売り、左の二人、頭の上にうまく荷物乗せてます。
リヤカーを付けて荷物を運んでいる人多く見かけました。
白馬は人に荷物を運んでます、ターンガー(Tonga)と言うそうです。 -
何だろう?良く見ると象神ガネーシャのような??
時計売り、左の人オシャレです、、
街は埃っぽいし、もう歩けないわ、、2に続く
- エムさん 2009/02/16 14:31:45
- インド
- モナリザさん、こんにちは。
いつかタージマハルを見たいと思っているのですが、
タージマハルホテルの襲撃事件があって、遠のいてしまいました。
家族、友人を誘っても、ことごとく断られてしまったインドですが、
朝日に染まったタージマハルを一目見たいと思い続けています。
よくぞ、説得されました!(笑)
やはりホテルのセキュリティーが厳しそうですね。
メイン・バザールはカイロより汚い気がしました。(~_~;)
ぬかるみに嵌っていた三輪車なんて、いつの年代でしょう?
ここら辺もエジプトといい勝負かなぁ〜。
この時期、天候はどうでしたか?
お写真を拝見する限り、しのぎ易いという印象ですが・・・
カルチャーショックに耐えながら写真を撮られたモナリザさんに一票!
エム
- モナリザさん からの返信 2009/02/16 20:53:21
- RE: インド
エムさま、こんばんは、書き込みありがとうございます。
タージマハルですか、○○○さまに言わせると世界一美しい建物だそうですよ。今回私たちは、タージマハルは見に行ってないです、観光はデリーとゴアだけです。
ジャイプールに行く予定でしたが、ゴア・ムンバイからの飛行機が霧で欠航になり、予定がくるい行けなくなりました。
この時期の北インドは、乾季で初めてインドに行く人には過ごし易くてよいのですが、霧が多いのです。
列車は大幅に遅れ、飛行機は欠航になる日が頻繁にあるそうです。
ではまた、宜しくお願いします。
モナリザ
- Rockyさん 2009/02/16 10:17:03
- 初インド旅行記
- モナリザさん、おはようございます
インドの近代化と現実生活模様が見れて面白い!
こんな路地によくいかれましたね
三輪車が有るのも驚き、皆で協力で復旧車移動光景にも懐かしさでした。
Rocky
- モナリザさん からの返信 2009/02/16 20:36:42
- RE: 初インド旅行記
- Rockyさま、こんばんは。
写真では、匂いとか、空気感は伝わらないですが、デリーの街は本当にうるさいし、臭いし、汚いです。
特に行った季節は、乾季でまだ良いのですが埃っぽかったです。
それで喉を痛めて、帰ってからも1ヶ月位喉の調子がおかしかったです。
あの三輪車にはビックリでした、まるで「3丁目の夕陽」を生で体験した感じです。
でも連れの○○○さまは、昭和30年代が小学生なので「3丁目の夕陽」を正に実体験した人なので懐かしく見てましたよ。
Rockyさまも同じ年代でしたかね?
ではまたです、
モナリザ