亀戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は3月上旬訪れた亀戸天神。ちょうど満開だったのでまだ早いかな〜と思いながら訪れてみると、すでに7分咲き。まだ人出も少なく、甘い梅の香りが漂ってきました。

甘い春の香りに誘われて梅がほころぶ亀戸天神へ

2009/02/14 - 2009/02/14

CANさん

自宅から歩いて20分位。ちょうど良いお散歩コースの亀戸天神。昨年より2週間も早いので咲いているかどうかちょっと心配でしたが入口の白梅は咲き始めていました。

亀戸天神のシンボル、赤い丸太橋を渡っていきます。

丸太橋の上からみた亀戸天神の風景。ぼんやりと紅白の梅が埋め尽くします。

思ったより梅が咲いています。7分咲きって言うぐらいですね。

今日は天気予報が外れて、天気も良く気温も2月とは思えない暖かな陽気です。空も青く白い梅が映えています。

美しい梅の花

紅白の梅の木

色が濃い紅梅です。紅梅はすでに満開を少し過ぎたぐらいです。

龍の彫り物

亀戸天神には2つ丸太橋があります。
    本殿の近くの丸太橋を梅越しに見たところ。

1本の梅の木から白と紅の花が咲く珍しい木です。

私が大好きなPhotoスポットです。
    2番目の丸太橋の左端の一番高いところに立ち
    振り返ってみると見える風景がこちらです。
    紅白梅の間から赤い鳥居が見えています。

亀戸天神といえば亀です。昔、飼えなくなった亀を離しに来たことがありました。お正月には全く姿を現していなかった亀さんがたくさん日向ぼっこをしています。

手水所の清め水も亀さん

小さな頃(5歳)の菅原道真公

本殿にも紅白の梅が飾られています。
    かわいい巫女さんも一緒に!

大きな鈴

本殿の右横にはこんな紅白梅と一緒にとれるスポットがあります。今年の梅祭りのポスターになっていました。

紅梅と白梅

ほんのりピンク色が初々しい「呉服枝垂」

開き始めた蕾の梅。色鮮やかでまるで造花のよう・・

呉服枝垂の花弁

ピンクの「呉服枝垂」と白い花の「白加賀」

白加賀という種類の白梅です。

白加賀の花弁

青軸冬至という白梅です。青空に映えて輝いているようです。

梅の甘い香りに誘われて蜂もたくさん飛んで蜜を集めています。

梅の蕾ふっくらと・・

柔らかなピンク色の梅の花

白・ピンク・そして白・・・梅のグラデーション

小さな梅の木ですが、ピンクと白が一緒に咲いている珍しい梅の花

白梅が青空に映えて・・

まだ蕾もあります。

ちらほら咲き始めた梅の木もあります。まだあと1・2週間は楽しめそうです。

• 紅梅

紅梅

紅梅殿そばには紅梅がたくさん

白梅ですが少し中が薄ピンク

とても立派な呉服枝垂

枝垂れ梅の向こう側に赤い丸太橋が見えています。

鮮やかなピンク

ぼんぼりみたい・・

かわいい蕾

呉服枝垂の花弁

亀戸天神の中にある「若福」です。ここの玉子焼きは絶品です!

職人さんが一つ一つ手造りで焼いてくれます。美味しそう〜

だしが効いた甘〜い卵焼きです。若福の文字が焼きつけられています。

筆塚です。筆が何本かはいっていました。

中が空洞というかおそらく腐ってしまった木を手入れしてそこから花が咲いています。結構下まで空洞です。とっても強さを感じる木でした。

気のせいか花弁の中が密です。強い勇気を感じました。

薄ピンクの梅に光があたり透き通っています。

柔らかな光を浴びて

梅を満喫した亀戸天神をあとにして、ちょっとお腹が空いたのでランチにすることに・・・。ほかほかのお饅頭を横目でみながら・・

親亀の背中に小亀をのせて〜小亀の背中に孫亀のせて〜♪

今日はお蕎麦でランチです。鴨せいろ(800円)をいただきました。ご馳走さま!!次の亀戸天神は藤の花かな・・

1週間後、そろそろ満開では・・と再訪してみましたが!!!殆ど散ってしまっていて、人も少なくちょっと寂しげでした(T_T)。昨年より10日以上早い感じです。ということで、船橋屋に立ち寄り、クリームあんみつに白玉をトッピングして頂きました。美味しい〜(~o~)

• じんままさん 2009/02/24 08:17:30
    亀戸天神の梅
    CANさん、おはようございます。

上下オフ会に参加したじんままです。
    Noririnさんの旅行記から飛んできました。

オフ会ではほとんどお話できず、残念でしたが、Noririnさん同様、私もご近所です。
    とはいえ、亀戸天神の梅をまだ見たことがないのです。なが〜く地元に住んでいるのに。
    お二人の旅行記を拝見して、梅を見に行かなかったこと後悔しました。
    来年はきっと見に行こうと決めました。

CANさんの素敵な旅行記、これからも拝見させてください。
    よろしくお願いします。

じんまま

CAN

CANさん からの返信 2009/02/24 21:52:54
    RE: 亀戸天神の梅
    じんままさん

こんばんわ!CANです!ご無沙汰をしております。
    オフ会ではちょうど端っこと端っこで且つ所用で先に
    帰ってしまったので、全然お話できず残念でした〜!!
    でもこうやって掲示板でいつでもお会いできますね!
    さてさて、Noririnさんの掲示板からようこそお越しくださいました(^O^)
    Noririnさんもご近所なんですが、じんままさんもご近所とか?!
    私は錦糸町なんですよ〜(^^ゞ
    亀戸天神には名前をつけてもらい、七五三も亀戸天神、
    幼稚園も亀戸天神、毎年の初詣も亀戸天神ですよ〜
    梅の季節も素晴らしいですが、藤も素晴らしいです。
    是非訪れてみてください!
    いつかじんままさんとNoririnさんと地元でプチオフ会でも
    したいですね〜!これからも宜しくお願いしま〜す(^o^)丿
  • Noririnさん 2009/02/19 12:09:53
    梅って可憐ですね♪
    CANさん こんにちは!

亀戸天神まで自宅から歩いて20分位ですか??
    いや〜ご近所ですよ(笑)
    先週末で7分咲きですか?
    じゃあ、今週末に見に行かなきゃですね!
    今年は梅の時期を逃さずに済みそうです♪

今年の梅祭りのポスターになっているスポットは良いですね!
    私もその場所で撮らなきゃ!!
    Noririn

CAN

CANさん からの返信 2009/02/19 14:09:55
    RE: 梅って可憐ですね♪
    Noririnさん

こんにちわ!

> 亀戸天神まで自宅から歩いて20分位ですか??
    > いや〜ご近所ですよ(笑)

え〜!ほんとっすか?私は錦糸町ですよ。
    実は名前も亀戸天神でつけてもらい、
    幼稚園も今は無き、亀戸天神幼稚園でした。
    もちろん毎年の初詣も亀戸天神です。
    どこかでお会いしているかもしれませんね〜

> 先週末で7分咲きですか?
    > じゃあ、今週末に見に行かなきゃですね!
    > 今年は梅の時期を逃さずに済みそうです♪

今週末はちょうど良いのでは?
    丸太橋の上から振り返ったショットにも是非チャレンジを!!
  • morino296さん 2009/02/16 07:31:50
    梅の香りが
    CANさん

おはようございます。

梅の香りが伝わるようです。
    亀戸天神の梅も、今年は早そうですね。
    神奈川の梅園・梅林も、「例年より2週間ほど早いのでご注意ください」
    とありましたが、温暖化の影響なのでしょうかね。

この分で行くと、桜も早そうですね(?)

玉子焼き、美味しそうですね!

morino296

CAN

CANさん からの返信 2009/02/16 10:31:46
    RE: 梅の香りが
    morino296さん

こんにちは!暖かくなって花粉全快ですね。。
    亀戸の梅は多分来週あたりには満開になるんじゃないかな〜と思います・
    昨年は3月に入ってから訪れていますのでやっぱり1週間以上早い
    感じですね。
    桜も確かに早そうです。子供の頃は桜は4月の入学式の頃だったのに
    最近は桜は3月の卒業式って感じに変わって来ていますね。
    いずれにせよ、カメラを持ち歩く機会も増えそうです。
    もう一台購入しようか・・・と悩み中。。。
  • まもちんさん 2009/02/15 22:41:52
    わたしもピンクと白のまじった梅を・・・
    CANさん、こばわ〜

亀戸の梅は一度はみてみたいとおもっているのですが、なかなかいけずじまいです〜。今日は、近所の梅をみてきたのですが、ピンクと白のまじった梅を発見!とおもったら、枝が重なっていただけでした(笑)

でも、ほんとに混ざっているのをみさせてもらって、ビックリです!!

まもちん

CAN

CANさん からの返信 2009/02/15 22:49:10
    RE: わたしもピンクと白のまじった梅を・・・
    まもちんさん

ご訪問ありがとうございます!
    あの1本から出ている紅白の梅は本当に珍しいですよね。
    岩井半四郎さんが贈呈したようです。
    青空に映えて本当に綺麗でしたよ。
    亀戸の梅はまだまだこれからです。あと2週間ぐらいは
    楽しめるかと・・・是非一度訪れてみてください!

CANさんのトラベラーページ