2008/03/27 - 2008/03/28
たまおさん
3/27
丸一日観光できるのはこの日が最終日。強風、大雨、天気は最悪。それでも観光しなきゃいけないのが旅行ですよね(涙)
この日は、鉄道で2時間、チュニジア第3の都市、スースへ行ってきました。列車に乗っている間に、あの嵐のような天気も過ぎ、晴れてきました。よかった~~~~!!
夕方の列車でチュニスに戻りたいので、急ぎ足でスースを観光しました。
そして、別に、私は悩んでいました。砂漠でのことをツアーをアレンジしてくれた金井さんに話すべきか・・・。
怖かったんですよ。正直。要は、Hediは私をどうすることもできるわけで・・・・・どこか知らないところに連れて行き・・・・・ってこともあるし、極端な話、どこかに私を置き去りにすることもできるわけです。
あの砂漠での夜のことがあって、変なことにはならなかったけれども、怖くなってしまった。
しかし、話せば、Hediが何らかの形で処分はされる・・・。それは正直望まない。だって、それは旅のほんの一幕であり、それも含めてそれがあったからこそ、この旅にも味が出て楽しいものになった。でも、どうなんだろう・・・。これから女性一人で4WDをチャーターする人のためにも、事実は事実として話した方がいいのかもしれない。
結局、朝に金井さんに電話して、私がスースから戻ってきたらホテルのロビーで会うことになった。
スースからの列車がだいぶ遅れて、駅の公衆電話で金井さんにかけたのだが、かけ方が分からず、周りの人に聞くと、「1リラ入れろ」とか言われて・・・高くない!?まぁ、なんとかつながり、遅れる旨、ホテルに着いたらまた電話すること伝えた。
なんだかんだ、夜10時、ホテルのロビーで金井さんと会いました。
一部始終を話しました。
「大変申し訳ございませんでした」と、何度も何度も謝られてしまいました。
いやいやいやいやいやいやいやいやいやいやいやいやいやいやいやいやいやいやいやいやいやいやいやいやいやいやいや・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
そんな何度も謝らないでください・・・・・・・・。これは決してクレームではなくて・・・・・ただこれから女性一人でチャーターする人のために・・・事実としてあったことはお話しておいた方がいいと思っただけです・・・・。Hediはツアー中、街名物だというお菓子をわざわざ買ってきてくれ、私に食べさせたり、本当によくしてくれました。あの夜のことは、私も油断してしまったのがいけなかったし、正直ビールにつられてしまいました・・・・・・・・・・・。これによって、Hediが処分されるのはまったく望んでいないし、むしろ、私に人生で最高の一生忘れられないひとときをくれたことに感謝しています。いろいろあってこそ楽しい旅だし、本当に本当に楽しかったのです・・・・・・・・・
帰国後、金井さんには帰国のご報告とお礼を兼ねてメールをしました。結局、Hediには厳重注意という形になり、これから女性一人でチャーターする方が出てきた時は、ドライバーへの注意を一層強化していく、ということになったそうです。
個人的には厳重注意もなくてもいいと思った・・・それぐらい感謝しているし、不快な怖い思いはあったけれども、それよりも感謝の気持ちの方が大きいんです・・・ただ本当にこれからの・・・・・
最後に、
この旅で出会ったすべてのチュニジア人、日本人カップル、本当にありがとうございました。そして、帰りのチュニスードーハ間のフライトで隣になった西脇君、楽しくお話できてとてもよかったです。ありがとうございます。
現地旅行会社の金井さん、ドライバーのHedi、
私のわがままに答えてくれ、素晴らしい南部ツアーを作ってくださったことに大変感謝いたします。そして、人生で最高のひとときを与えてくれたHediには感謝してもしきれません。
本当にありがとうございました。
第3の都市、スース。
右側に見えるのは大型ショッピングセンター。
チュニジアに来て初めてお土産屋さんらしいお土産屋に来た。 -
スースのメディナ。
海岸沿い。地中海です。
この日は朝から天気もおかしかったのもあって、晴れたが、風が強すぎた・・・・・ -
ハビブ・ブルギバ通り。
これと同じ名前の通り、チュニジアにいっぱいありますね・・・。 -
スースの鉄道駅。
鉄道のホームから撮った。
後半のチュニス滞在で泊まったホテル。
Hotel Diplomat -
最初のチュニス滞在で泊まったホテル。
Hotel ARIHA
この日、28日は、午後のフライトまで時間があるので、最初の時に撮り忘れたこのホテルの写真を撮り、スーパーで買い物をして過ごした。
スース(チュニジア) の旅行記
スース(チュニジア) の人気ホテル
チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
チュニジア最安
709円/日~