2009/02/02 - 2009/02/04
shinchanmama93さん
- shinchanmama93さんTOP
「美味しい中華が食べたいなぁ。」と夫。
ならば、香港&マカオへ行っちゃおう!
毎度のようにWebで手配を済ませ出発です。
旅の後半で香港在住の友人と会う為、先にマカオに入国を。
マカオ=カジノのイメージが強いけれど、近年の世界遺産ブームで女性も行きやすくなりました。
夜は眩いばかりのネオンで彩られる欲望の街。
でも、一歩路地を入ると、美しい教会や洋館に辿り着く。
ラスベガスのホテルの進出もあってか、少しずつ洗練されてきた感も。
もうこれは、“香港のオマケ”にしてはもったいないゾ。
- カップル・夫婦
- キャセイパシフィック航空
香港国際空港から「シーエキスプレス」というターボ・ジェットを利用。
これなら、香港に入国する必要はありません。
しかも、成田でチェックインの際に、
「マカオまで行きます。」
と言っておけば、預けたトランクはそのままフェリーに積み込んでもらえます。
香港に着いたら、空港内の案内表示を頼りにチケット売り場へ。
ここで必ずバゲッジの半券を提出します。
うっかり忘れると、トランクを積んでもらえないので要注意。
料金は、普通席で大人HK$215。 -
セキュリティ・チェックを通り、エレベータで搭乗ゲートへ。
搭乗ゲートは80番台まであります。
旧正月休みなのか、地元民の多いこと。
ディズニーランドの帰りと思われるファミリーが深圳へと帰る姿も。
実は、この待ち時間に問題発生!
預けたトランクが、乗船予定のフェリーの積み込みに間に合わなかった!
バゲッジの半券のバーコードでわかるらしい。
結局、次の便までゲートで1時間近くも待たされました〜。
そもそも、成田からの出発便が、コンピュータトラブルだとかで1時間半も遅れたのよね。 -
やっと準備整い出発。
搭乗ゲートから乗船場まではバス。
ほんの数分の移動です。
こじんまりとしたフェリーの待合室は、旧正月の飾りで華やか。
アクシデントはあったものの、移動は空港内のみ。
一旦香港に入国するよりもラクだと思いますよ。 -
乗船すること45分。
なんとか、マカオに到着〜。
すごく遠く感じたゾ。
おー、トランクが荷揚げされておりまするぅ。
落とさないでねー。
イミグレ通過後、台車に堆く積まれた荷物も到着。
我が家の重たいトランクに潰されていた数々のキャリングケースたち、ゴメンナサーイ。 -
ターミナルには各ホテルの出迎えが待ち構えています。
「えーっと、グランド・リスボアが見当たらない!?」
マンダリンの人から「あっちですよ」と教えてもらう。
ターミナルを出ると、原色系の各シャトルバスがズラ〜。
バスにはカジノへ行くチャイニーズも多く乗り込んでいます。
せいぜい5分だし、窮屈でも無料がなにより。 -
マカオでのお宿、「グランド・リスボア」。
オープンしたての超ド派手な外観で話題のホテルです。
「リスボアで充分だよ。」
と言う夫に、「マンネリ打破だってば。」
などと説き伏せ、半ば強引にWeb予約しました。
ホテルロビーはなんだかスゴイぞ。
キラキラと垂れ下がる無数のクリスタル。
そこら中に飾られている美術品の数々。
げっ、象牙じゃん。
げっっ、こっちは翡翠だー。 -
通されたのは22Fの角部屋。
「2ベッドでお願い。」
と頼んだら、キングサイズのベッドが2台ドーン。
それでもゆとりのスペースです。
シェードを上げると、パノラマビューの窓。
眺めがいいのは言うまでもありません。
この窓のカーテンは電動式でした。 -
大画面テレビは、電源をONすると自動的に角度が変わります。
ひゃー、ハイテクだなー。
カジノを併設したホテルですから、モチロン冷蔵庫のドリンク全てが無料です。
どれどれ、おっ、ペリエもちゃんと入っていますね♪
クローゼットに掛かっていたガウンは、青と赤の2種類。
赤のガウンを着ると、つい「1、2、3、ダァー!!」とやりたくなる自分。
いや、日本人ならきっと誰でもそうだと思うゾ。 -
そして、バスルームは・・・。
おぉっー! これはすっごーいっ!
こんな所に液晶テレビが。
しかも、写真左手のトイレ内にもテレビ。
写真右手のシャワーブースは、なんと3畳間ほどの広さでミストサウナにもなります。
ズラッと並んだエルメスのアメニティ。
1回開封した物は、毎日新品が補充されました。 -
さらに、外が見えるジャグジー。
その隣には、フィンランド式サウナまで!
これって、もう完全にSPAでしょ。
嬉しくって、リゾート地でもないのに朝からジャグジーでリラックス〜。
バスタイムを、夫婦揃って満喫しました。 -
お腹も空いてきたし、街へ繰り出そう!
この一帯は眩いばかりの電飾だらけ。
田舎のパチンコ店が一同に介したって感じ。
配色は何パターンあるのだろう?
次々と色合いが変わって本当に華やか。 -
やっぱりグランド・リスボアは大きい!
これって、いったい何の形?
向かって右側、上から5番目の角が我が家の部屋かな!? -
1日目のディナーは、マカオ料理の「リトラル」で。
4トラクチコミを参考にさせて頂きました。
ホテルからタクシーで7〜8分といった処。
途中、マカオタワーの真横をスルー。
広々とした洋館の2Fはほぼ満席。
なるほど、人気のほどが伺えます。 -
店の名前の付いたサラダ。
鱈とポテトのオーブン焼き。
炭火焼サーディーン(いわゆる鰯の丸焼きね)。
デザートには、ふわっふわに膨らんだスフレ。
毎度のように、量が多過ぎた感・・・。
なにしろ、料理はどれも塩っ辛いのよねぇ。
でも、これがマカオ(ポルトガル)料理というものらしいし。
お陰で白ワインが進んでしまうじゃないのー。
毎日食べるにはヘビーだけれど、旅に出たら、ご当地料理はしっかり味合わないとね。
食後のコーヒーも含め、計HK$550也。 -
あぁ〜、満腹じゃ〜。
腹ごなしにカジノでも見学してみますか。
カジノ内は撮影禁止なので、写真はカジノの正面エントランス。
「何かなぁ?」と思ったら、このホテルの設立者でもあるマカオのカジノ王、スタンレー・ホー氏の銅像がありました。
そして、その両脇には200カラット以上もあるダイヤとサファイアも飾られています。
いかにもルパン三世が盗みそう〜。 -
2日目のランチ。
世界遺産めぐり(別ページ)でお腹もペコペコ。
セナド広場の目の前にある「黄枝記」へ。
有名店だから、すごい混みよう。
ここはワンタンが人気なのよね。
入口には著名人が来店した時の写真まで飾ってあるし。
※翌日も食べに行ったほど我が家のお気に入り -
私はシンプルな牛肉のスープ麺を。
あまりにも美味しそうに食べていたらしく、夫がその満足気な様子を撮る。
細い卵麺がいいですねー。
茹でた空芯菜もいいアクセント。
夫は王道の蝦入りワンタンをオーダー。
プリプリのウマウマと、やはり満足気な顔をしていました。 -
聖ポール天主堂跡へと続く道は土産物屋だらけ。
このエリアは試食三昧〜。
肉の燻製だのお菓子だの、路上でいただき〜。
中でも繁盛していたのが「咀香園餅屋(チョイ・フォン・ユエン)」。
何軒もあります。
店の中でもいろいろなお菓子の試食を。
水まで用意している心配り!?
小腹が空いたし、試しにここのエッグタルトを買ってみよう。
うーん、かなり甘〜い・・・。 -
それじゃ、今度は「マーガレット・カフェ・エ・ナタ」へ。
エッグタルトがマカオで一番美味しいと評判の店です。
セナド広場からグランド・リスボア方面へと大通りを3ブロック戻ります。
やや薄暗い路地を入ると、オープンカフェ発見。
元々は夫婦で始めるも、離婚を機に別々に。
こちらの流行っている方は、奥様の店。 -
店自体はこじんまりとしたベーカリー。
早速入ると、焼きたてのエッグタルトが♪
店員のおばさんに、指で「これを2個。」と言う。
手際良くトングで挟み、袋に入れてくれます。
これをレジでお会計。1個HK$7。
ワクワク♪ うわっ、美味しい〜。
周りはサックサクで、中身はプルップル。
卵の風味がフワ〜って口の中に広がります。
甘過ぎず、これなら軽く2個は食べられちゃうな。
定休日は水曜日と書いてありましたよ。 -
一旦ホテルに戻り、少し休憩してから、今度はタクシーでタイパ島へ。
マカオはタクシーまでもが派手な塗装。
黒の個人タクシーも初乗りはHK$11。
タイパ島まで約HK$50です。
大きな橋を渡ると、こちらは高層マンション群。
湖沿いからマカオ中心部を眺める。
また違った趣だなー。
夜になると、市内地のネオンが綺麗でした。 -
タイパ島では、まずウワサの「大利来記珈琲室」で、名物の猪仔包(ポークサンド)を食べるのが目的。
最初、タクシーのドライバーは店名だけではわからない様子。
そこで、イラストを描いて見せると、
「な〜んだ、それかっ。」と笑って、「OK」だって。
言葉が通じない時は、やっぱりビジュアルね。
15時から売り出すらしく、それを買い求める客が殺到するのだとか。
我が家が到着したのは30分ほど過ぎてしまった。
限定500個だし、まだあるか!? -
ポークサンドって、市内のファーストフード店でもよく見掛けます。
でもこの店では、焼きたて自家製パンに揚げ立てカツレツが受けているそうで。
例のイラストを見せると、店員のお姉さんが「これ!?」と出してくれました。
ちょっと写真がボケてしまいましたが、かなりのボリューム。
HK$10は、さすがバックパッカーに愛されるはず。
パンは香ばしく、肉は案外あっさり系。
肉には骨が付いているので、食べる時は要注意ね。
お店は天后宮のすぐ近くです。 -
ひゃぁー、お腹いっぱーい。
そんな時は散歩ね。
レストランが建ち並ぶ地堡街を一本裏へ入ると、そこは地元の人々の生活の場。
細い路地で子供たちが遊んでいます。
その一角にあった「北后廟」。
ぽつんと残っている感じ。 -
さらに路地を進むと「官也街」へ。
狭い道の両側には、リーズナブルそうな食堂が並んでいました。
空腹時だったら、きっと入っちゃっただろうな。 -
「官也街」の入口近くに、人気のマカオ料理レストラン「木偶葡国(ピノキオ)」の新店舗がありました。
お洒落なお店だな〜。
今夜はここでディナーにしようかな。 -
また路地を進むと、「ヴェネチアン」が見えてきました。
周囲はまだガラーンとした空地。
でも、点々と巨大なホテルが着工中。
2〜3年後には全く違う景観になっているんでしょうね。
夫は、「完成したら、このエリアの方がラスベガスに近いかも。」
と言っていました。 -
タイパ島の高層マンション群。
すっ、すごい。
地元の人が住んでいるというよりは、投資向けマンションなんですよねぇ。
どれほどの資産価値になるのか?
世界的に不景気なのに、ある所にはあるのねー。 -
「ヴェネチアン」の中を散策。
なーんだ、お台場のヴィーナスフォートみたい。
あんまり物珍しさはないなぁ・・・。
違いは、ゴンドラを漕ぐお兄サンがカッコよかったくらいか?
やっぱり本物には全くかないませんなぁ。 -
ここのショッピングエリアで唯一私の触手が反応したのは、「NaRaYa」。
バンコクで人気のショップです。
なにもマカオでタイブランドなんて、
ですが、昨年バンコクで立ち寄れなかったリベンジじゃ。
「NaRaYa」は、コットンやシルクのバッグなど充実しています。
一昔前には、CAお勧めトラベルグッズとしても注目されました。
ショップ価格を知ってしまうと、ネットでは絶対買う気がしなくなりますね。
今回も、ポーチやシューズケースなどまとめ買いしちゃいました。 -
一旦マカオ市内へと戻り、今度は「ウィン」のショッピングモールを覗く。
すると、ちょうど噴水ショーが始まる処。
ほんの数分間だし規模も小さい。
でも、日本ではなかなか見られないですからね。
綺麗なので、時間があれば見てみるといいかも。 -
それよりも、カジノ入口の天井。
金ピカの十二支が描かれています。
そろそろ7時半。
なにやら人々が周囲に群がって来ました。
きっと何かあるはず!
それは・・・おぉー、なんだコレ、スゴーイ!
こんな仕掛けになっているとはっっ!!
噴水よりもずっと見応えがあるじゃない!
この天井が・・・
いやいや、言ってしまうと、これから見る方の楽しみが半減してしまうし・・・。
是非、小銭を用意し、ご自身で体験してみて下さい! -
2日目のディナーは、「パンダ(熊猫葡國餐廰)」で。
また、タクシーに乗りタイパ島へと向かう。
ピノキオと迷ったのですが、パンダは薄味だとの解説があったので決定。
この店は、マカオ名物「アフリカンチキン」が美味しいらしい。 -
これがウワサの「アフリカンチキン」ね。
元はあのバスコ・ダ・ガマがアフリカで鶏を食し、やがてインドのスパイス、マラッカのココナッツが加わって、中国風バーベキュー仕立てにした料理なのだとか。。
まさに、国々を渡り歩いたポルトガル人ならではのコラボ。
そのお味は、様々なスパイスの風味が絡み合い、独特の辛さです。
この料理には、赤ワインがよく合う。
その他、シーザーサラダとムール貝を戴き、HK$211也。 -
「部屋で飲むビールを買いたい。」
と言う夫とホテル近辺の北京街をウロウロ。
昨年、立ち寄った売店を探す。
あった。「便利屋」。
その名の通り、飲食物等が一通り揃う売店です。
「この青島ビール幾ら?」
と尋ねると、ニコッとしながら指で6と示す親父サン。
素朴さがいいですね。 -
ギャンブルに興じる地元民の喧騒から逃れ、ホテルの客室に戻る。
期待通り、窓の外の夜景が綺麗。
まだ世界遺産めぐり(別ページ)も残っているし。
それに備え、例の“客室内SPA”で疲れを癒そーっと。
- キートス・メルシーさん 2012/09/03 15:14:16
- ナパの次は・・
- こんにちは〜。
12月に香港・マカオに行くことにしたのでこちらの旅行記におじゃましています。
食事など色々と参考になります(^◇^)
とりあえず飛行機だけ予約したものの、3泊4日で香港で2泊するのか、1泊するのかさえも悩み中です。
あのたくさんあるホテルからどうやってホテルを選ぶのかも、迷いどころです。まぁ、これが楽しいといえばそうなのですが・・
香港はやっぱりインターコンチがいいですか?
ハーバービューはマストかな?
ナパの次は香港で、shinchanmama93さんのおっかけみたいですが(爆)またちょくちょく足跡を残させていただきますね。
キートス・メルシー
- shinchanmama93さん からの返信 2012/09/05 13:36:11
- RE: ナパの次は・・
- キートスさん、こんにちは。
次々と旅の計画進行中で楽しそう〜♪
古い旅行記でも、お役立て頂ければなによりで(^^;
マカオ編は、マヌー氏の本を参考にして店を選んでみました。
> そうそう、ルイヴィトンのシティガイド香港 英語版というのが出ていたので、ネットで注文してみました。ヴィトンから届く確認メールでさえ優雅な気分(笑)。
そういえば、昨年香港へ行った時、ショーウィンドウにディスプレイされてあったのを見ました☆
どんな情報が載っているのか楽しみですね。
TOKYO版を読んだ時、
「東京に訪れる方は、こういう所に興味を持つものなんだなぁ。」と思って、東京新発見をした気分でした。
当時は、「ここに掲載されている所を周って旅行記にしよう!」
なんて意気込んでいたのですが、なにせ『干物オンナ』なもので、結局なにも活用せずに、書棚の奥に眠っています…(~_~;)
> 香港はやっぱりインターコンチがいいですか?
> ハーバービューはマストかな?
> クラブルームをつけると、ほんと清水の舞台から価格ですがマカオで予算を抑えたらなんとかなるかな??
あのホテルは、部屋からの眺望を楽しめる事が最大のウリなので、泊るならやっぱりハーバービュー。
ただ、ご存知のように、ハーバービューだというだけで、グンとお値段が上がってしまうでしょ。
でも、外で夕食を済ませて戻ると、もう香港島のビルが暗くなっていて、百万ドルの夜景は拝めないんですよ(^_^;)
ご旅行目的が観光ではなく、ブラっと買い物するとか、美味しい物を食べに行くとか、その程度ののんびり旅だったら、一度は経験してみるのも一興。
で、もし1日のほとんどを街歩きに費やすのなら、インターコンチは勿体無いんじゃないかな。
滞在スタイルによって、満足感は大きく変わると思います。
クラブラウンジも同様ですよね。
観光中に、アフタヌーンティーやハッピーアワーの為だけに、わざわざホテルに戻るのは面倒でしょ。
ラウンジは、リゾート地だったらフル活用できて最高なんですけれど(キートスさんのバリ島旅行みたいに)、都市部ではビジネスで滞在している方が息抜きに集まる場所って感じです。
これにお金を掛けるくらいなら、どこかで美味しい物を食べた方が断然いいと思いますよ。
私が香港でインターコンチに泊るのは、インターコンチのアンバサダーになっている事と、観光ではなく、現地在住の友人に会ったり、出張で来ている人と合流したりする事が目的なので、クラブアクセスにしてもそれなりに利用価値があるからなんです。
今回はマカオにも滞在されるんですよね。
マカオのホテルのコスパは、香港とかなりギャップがあるでしょ。
香港での“清水の舞台から飛び降り”行為は、後々マカオと比べた時に「・・・。」になるかもしれませんヨ〜。
まぁ、一つの意見としてご参考になれば幸いです。
1年前の香港旅行記はUP未定なので、ちょっとクチコミを。
インターコンチ内にあるレストラン「Spoon」は、夜10時くらいにデザートだけ食べに入るのもOKです。
ハーバービューで、いい感じですよ♪
では、またキートスさんの旅行記にもお邪魔させて頂きます(^^)/
shinchanmama93
- キートス・メルシーさん からの返信 2012/09/06 14:04:47
- RE: RE: ナパの次は・・
- shinchanmama93さん
お忙しい中、詳しい情報をありがとうございます。
ヴィトンの本、届きました。梱包なども丁寧で、ヴィトンの紙袋まで入っていてちょっとリッチな気分。
内容は、わりと王道な香港が紹介してある感じでした(笑)。
まだじっくり見てはいないのですが・・。
マヌーさんの本も手に入れてみます。あの方の本は、おおざっぱな概要をつかむのにもちょうどいいので・・。
ホテルのアドバイスもありがとうございます。
今回は女子旅なので、あちこち行くとなるとたしかにインターコンチはもったいなかもですね。SPOONに行って雰囲気だけ味わうのがよさそうですね。
素敵なヒントをありがとうございます。さすがだわ(*^_^*)
マカオのホテルもトリップアドバイザー1位のところに問い合わせたら、12月なのにもう満室(@_@;)。まぁ、20室ぐらいしかないところなのですが・・。
ちょっとあせって、ホテル探しをしています。
キートス・メルシー
- puyomushiさん 2010/04/18 11:44:16
- はじめまして〜
- shinchanmama93さん、こんにちわ。
6月にマカオに行こうとしているpuyomushiと申します。
一緒にいく友人がツアーだと成田をAMにでてもマカオのホテル着は夜になっちゃう・・・(-"-)というため、個別手配しようと考えています。
ですので、とても参考になりました。
グランド・リスボアゴージャスですね。
1・2・3ダーーー!!!なんて、お茶目です(*^_^*)
たぶんpuyoも同じことしそう。
マカオのポルトガル料理は塩分が強いと聞いておりますが、塩分マイルドなお店も紹介いただき助かりますφ(..)メモメモ
続きもじっくり拝見します(^.^)/~~~
puyo
- shinchanmama93さん からの返信 2010/04/18 15:37:01
- RE: はじめまして〜
- puyomushiさん、はじめまして。
この度はマカオ旅行記をご覧頂き、有難うございました。
そして、書き込みまで頂戴し、とても嬉しいです♪
6月にマカオへ行かれるとの事。
旅行記の情報が参考になって良かったです〜。
1時間に1本はターボジェットが運行していますから、同日マカオ入りは全然余裕ですよ。
成田でチェックインの際に、ターボジェットの時間をちゃんと調べてくれましたし、その便に乗ると伝えておけば、預け荷物もそのまま移動してもらえて楽チンです。
ただ、香港の空港が広く、乗り場が少々わかり難い・・・。
キョロキョロと案内表示を見ながら、なんとか辿り着きました^_^;
> グランド・リスボアゴージャスですね。
マカオには素敵なホテルがどんどん建っていて、ホテル選びも迷いますよね。
グランド・リスボアは、かなりミーハー気分で選びましたが、バスルームが凄くて驚きました。
立地条件も良く、観光には便利ですよ。
ポルトガル料理に関しては、元々薄味派なもので、余計にしょっぱく感じたのかもしれません・・・(~_~;)
でも、チャコール・サーディーンだけはどうしてもお薦めできないかなぁー。
至ってフツーの鰯の塩焼きでガッカリしました。
ところで、先ほどpuyomushiさんの旅行記も幾つか拝見させて頂きましたが、素敵な旅をされていらっしゃいますね。
ニャチャンの「シックスセンシズ・ハイダウェイ」は、1度泊まってみたい、というか、「ニャチャンに行く事になったら絶対泊まりたい」と思っているホテルです。
SPAまで経験されたなんて羨ましい〜(*^^*)
また改めて、ゆっくりと訪問させて頂きますね。
我が家は、今週末から初コタキナバル&ブルネイ共和国へ行って来ます。
PCは持参しますので、もしマカオの件でご質問などありましたら、いつでも書き込みして下さいネ。
では、今後とも、どうぞ宜しくお願い致します(^^)/
shinchanmama93
- michelleさん 2009/07/09 02:00:58
- こんばんは〜
- 早速遊びに来ました〜michelleです♪
マカオ旅行記にお邪魔しています。
今秋に行く予定なので楽しく拝見させていただきました(^^)
以前香港に住んでいたこともあってマカオにはしょちゅうご飯食べに行っていたのですが、最近のめまぐるしい発展でかなり楽しみです!
たまには違うお店に行ってみようかな。
グランドリスボアもスゴイですね。派手派手!
マカオは日帰りが多かったのですが泊まりたくなるようなホテルがたくさんできたので、3泊くらいしようかなと思ってるんです〜。楽しみ(^0^)/
テンションあがります!
1票いれときますねー。
***** michelle *****
- shinchanmama93さん からの返信 2009/07/11 12:09:51
- RE: こんばんは〜
- ご訪問有難うございます。
そういえば、michelleさんは香港にお住いになっていたんですよね。
いずれまた海外移住をと?
我が家も、いつかは海外生活を、と考えているんですよ。
日本はいろいろな面で住みやすいですけれど、仕事をするなら別の国の方が可能性がいっぱいありそうで。
それに、老後は気候のいい土地でのんびり、なんていうのも憧れですし。
> 今秋に行く予定なので楽しく拝見させていただきました(^^)
なにかご参考になるような情報があったら幸いですが。
旅行記にも記しましたが、マカオって、なんとなく香港旅行のオマケ的な感覚があるじゃないですか。
でも、ちゃんと世界遺産はあるし、マカオ料理も味わいあるし。
まぁ、ギャンブルで目が血走った人も見掛けるけれど、到底ラスベガスにはなれないあか抜けない感じが面白いと思います。
> 毎回同じお店で食事することが多いので違ったお店はとても新鮮です。
名店のピノキオは移転して綺麗になっていました。
先日は別の店へ行っていましましたが、次回は寄ってみたい店の一つです。
もし、michelleさんが行かれた際には、旅行記での紹介を楽しみにしています♪
> グランドリスボアもスゴイですね。派手派手!
いや〜、ホントに派手。
というか、ロビーはある意味節操がないというか…。
調度品の数々の価値は全くわかりませんが、スタンリー・ホー氏の銅像の傍に展示されていた馬の頭は、某有名オークションで話題になった十二支の一つだったと知り驚きました。
michelleさんは、まだ宿泊先を決めていらっしゃらないようですが、どんどん新しいホテルがオープンするから迷いますよね。
マカオのホテルはファシリティ面を考えると、すごくお得感あるプライスですし、またリュクスな部屋の紹介もぜひお願い致します。
旅行記をUPされた際には、ぜひ教えて下さいね!
では〜。
マカオ(マカオ) の旅行記