ダカール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学最後の一人卒業旅行に行った初アフリカ。セネガルの首都ダカールからモーリタニアを経て、マリまでの旅。<br /><br />ダカールは非常に活気のある街!!散歩しててすごく楽しかった。ついつい歩きすぎた。<br /><br />アフリカでしたかったことの一つ、それは「アフリカで海が見たい」!!ダカールの漁港で早くも達成!!<br />でも、後でその海から小さなボートで出稼ぎのために命がけで密航する人たちが後をたたないことを知り、胸が痛くなった。<br /><br />ダカールはアフリカ西岸にぴょこっと飛び出したところにあり、郊外まで歩いていくと、アフリカ最西端の岬もありました。<br />果てしない大西洋に感動しました。<br /><br /><br />

西アフリカの旅?セネガル首都ダカール

2005/02 - 2005/02

yamatoshi

yamatoshiさん

果てしない大西洋に感動しました。

ヒッチハイク

夜のダカール空港…初アフリカなのに深夜に着いてしまい、少しドキドキ。
    この後、タクシーの運ちゃんに売春宿に連れていかれる。すごく汚かったが、また宿を探すのも面倒で結局そこに泊まったけど、声をかけてきた売春婦のおばちゃんが怖かった(笑)

やっぱりいたサッカーのセネガル代表のユニフォーム着た人。

ダカールは車も人も多くてにぎやかな街だ。

野菜売ってるおばちゃん。

女性の服装が色鮮やかで綺麗!!
    肌が黒い方がこういう色の服似合うなぁ。

ダカールの海。色鮮やかなボート達。
    でも実はここから出稼ぎのため、命がけでこのようなボートで密航する人が後を絶たないらしい。

砂浜にはなぜかやぎがたくさんいた。

郊外まで歩きすぎた…
    街が遠い…

道を教えてくれたタクシーの運ちゃん。陽気ないい人だった。

ちょうどフランスのシラク大統領(当時)がセネガル訪問。大統領府の近くでパレードに出くわして、シラク大統領も見たけど、なぜか写真とってなかった(笑)
    これは町中に貼ってたチラシ。

ちょうど学校が終わった時間だったみたいで、子供たちに絡まれました(笑)やっぱ子供は元気だ!!

アフリカ最西端の岬の岩を登ったところからの景色。
    ひたすら大西洋!!

よく牛たちと出会いました。街中で放牧か?

でも牛っておとなしいねぇ。しばらく一緒に散歩。

ひたすら海岸線沿いを歩く。
    この日は何キロ歩いたんやろ?

高台からの果てしない大西洋!!
    とりあえず、叫ぶしかないっしょ!!
    ということで叫びました。

こんな広告板発見。そっか、パリダカラリーのダカールやもんね。
    (2008年はパリダカも治安を理由に南米開催になっちゃったけど)

ダカールのイスラム寺院。

街中でみつけた道路においてあるモアイまがいの像…なんなんやろ。

ダカール港。

セネガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セネガル最安 926円/日~

セネガルの料金プランを見る