2008/12/24 - 2009/01/01
15621位(同エリア20565件中)
jyaranjyaranさん
- jyaranjyaranさんTOP
年末年始の癒し旅行。香港編スタート!
- 友人
- 高速・路線バス 船 タクシー
- チャイナエアライン
銅鑼湾(香港島)のホテルから。エクスプレスバイホリディインに宿泊。タイムズスクエア近くで便利。シャワーオンリーの部屋ですが、新しくて、こじんまりしていて必要なものがすべてそろっている感じ。居心地はよかったです。窓からほんのちょっとですけど海が見えます。
銅鑼湾から中環まで地下鉄で移動(数日いるならオクトパスカードが便利でしたよ!)
マンダリンオリエンタルでハイティーに。
ここは店内がスタイリッシュ。ハイティーのケーキ類は小さくて凝ったつくりでした。上段が点心、真ん中はがサンドウィッチ、一番下がミニケーキ。 -
あるいてピークトラム山麓駅に。
トラムに乗って頂上に。私たちは失敗しましたが、頂上駅まででなく、展望台の入場券つきのチケットを買いましょう。頂上駅では夜景はほとんど見れません。展望台に上るほうがお勧めです。上で別々にチケットを購入すると割高になると思います。 -
この日は、かなり曇っていたのですが、香港島側と九龍側がよく見えました。間を運行しているスターフェリーまで見えました。(さすが!?オリンパスの7倍ズーム)
27日朝。おはようございます。ホテルの朝食は3種類の中から選ぶ形式。微妙です。
今日は、銅鑼湾で足の角質取りとトラムに乗って探検の一日。ツバメの巣のマンゴープリン発見!(食べるときは普通のマンゴープリンの上に春雨状になったツバメの巣をいれて食べるだけ。うーんマンゴープリンの味)
お昼に、動物の形を作ることで有名なチェーン店で飲茶。しかし・・・テレビのときはペンギンの羽はつくられていたような。このお店で最初に売られていたこうなごのような小魚をかりっとあげたものは、セブンイレブンなどで売られています。お土産にイイです。
よく街角で売られているココナツ入りお菓子。買えずに写真のみ。次回チャレンジ予定。
トラムは、外の風景が見えて楽しい乗り物。しかも安い!トラム満喫の一日でした。
トラム(どこまで行っても同じ値段。といっても乗り方に失敗しまくりました)に乗って、上環の乾物屋街へ。日本の北海道産の貝柱は、地元のものよりずっと高級でした。
28日。今日は香港ディズニーランドへ。香港島から列車でいくと、最後の一区だけこのようなミッキー仕様の列車に乗ります。(窓もミッキー!)
ディズニーランド駅から降りて、入り口の噴水。わーい。(日曜日の入場料は少し割高。350HKD)
どんどん入っていくと・・・。お城も小さいし・・・。人は多くない。カリブの海賊とか、ホーンテッドマンション、ビックサンダーマウンテンすらない。最新のものはもちろん・・・ない。田舎の遊園地みたいにほのぼのしている。香港は人が多く忙しい感じだからこれはこれでいいのかな。
キャラクターもよーく見るとちょっと違う。なんだかとてもまつげが長く見える。。。 -
ジャングルクルーズはさすがに新しいだけあって他よりもハイテクだった。炎が出るところがすごい。。
予約しておいたレストランでの昼ごはん。点心の上にもにんじんのミッキーがいたりしたが、最後のデザートにも。。。ミッキーの小豆カンのような感じ。おいしい。 -
ライオンキングのショーは、フロリダにあるのと基本的には同じ。どんな人もどこに座っても楽しめます。
エクスプレスバイホリディインのフロントの隣のベトナム料理やで夕食。これが美味しい。
最近香港ではベトナム料理が増えたようですが、ここもお手軽で行きやすいお店だと思います。 -
29日は遅く起きて、朝飲茶へ。タイムズスクエア10階の「鐘菜」は地元で人気の朝ヤムのお店。調べておいた開店時間前に行ったのに、すでに数組まっていました。チーズ(芝士)蝦春巻きを初めとして、2人で7品目で178HKD。大満足の朝昼ごはんでした。
少し休んで、タイムズスクエア前のL'OcciTan Ptit Spa へ(最近湾仔にもお店ができたそうです)美白コース75分、850HKDを体験。鼻の毛穴掃除がぷちぷち痛かったですが、美しくなるもの努力が必要らしい。全身のコースがおすすめだそうです。
予約は、香港島にきた、2日前にしました。予定がはっきりしているなら、日本からもネット予約ができるそうです。 -
トラムで、天后駅前まで移動。ここでは駅前商店街の一角にある、庶民派スィーツの店へ。手前は楊枝甘露というもの。ザボンのような柑橘系の沙田柑というしゃきしゃきしたフルーツにマンゴーがたっぷり。おいしい。他にも食べたいものがいっぱい!45HKD。お店の名前は、「燕楽居糖水店」
さきほどの店から、歩いて1分くらいのところにある「晶晶甜品」というお店。ここのスィーツも素敵です。スーパーでも売っている緑豆芝麻沙(昆布入り胡麻緑まめスープ)を味わいました。整腸作用もあるそうですが、ぜんざい・お汁粉のような感じでたのしめました。擂沙湯圓(黒胡麻餡のだんご)もおいしかった。。。写真はお店の方が団子をつくっているところ。
30日は赤柱へ。セントラルから6番のシティバス(2階で景色を見ながら・・・)で30分。帰りはミニバスがあることを発見、ミニバスで銅鑼湾まで帰りました。(ちなみにミニバスのほうが料金は2HKD高いです)
「赤柱餐なんとか(看板参照)」という、スタンリーマーケットの中にある安い!早い!うまい!といってそうな大衆食堂へ。 -
たしかに早くて安い。これと豆腐のいためも(冷凍の豆腐が冷たいものも・・・・)ので80HKDだったような。。
香港海事博物館をのぞむ海。天気がよかったらすばらしい景色だと思う。(残念その3)
九龍サイド(パークホテル)に引越しして、再度素敵なハイティーにチャレンジ。ペニンシュラがいっぱいだったので、インターコンチに、17時45分に入って大正解。(ハイティーは18時まで)どんどん夕暮れになってきて、夜景がすばらしく(表紙参照)2時間くらいゆったりできました。
日が暮れた窓の外の様子。
12月31日です。今日は、ショッピングと博物館見学。
「糖朝」が食事もできるスペースもできたということで、ここで昼食。周りのお店は、バーゲン一色。この時期香港はバーゲンシーズン。ショッピングも楽しい。 -
歴史博物館。今、特別展:「法国大革命展」が行われている。フランス革命展を見てもよかったが、特別展は料金がかかる。水曜日は、誰でも無料。そちらを優先。
歴史博物館の内部。体育館みたいに大きい。ゆっくり回るととても時間がない。レプリカばかりだけど、歴史への想像力が書きたてられるようにつくられており、いい博物館だと思う。ここは、この地方の伝統の祭を展示しているスペース。
夕食。厚福街の「唯一麺屋」という食堂で、二人で70HKD。おやきがおいしい。
12月31日の夜は、いろんなところが歩行者天国。写真は厚福街。みんな海が見えるところへ向かい場所取りへ。(1月1日の花火を見るため。)三時間前でもすごい人。交通規制もすごく、ホテルに帰るのも大変だった。ちなみに、パークホテルでは衛星のNHKも写るので私たちはホテルで年越しすることに。
新年。1月1日、空港そばのシティゲートアウトレットでショッピング。ここはなかなかお買い得がいっぱい。ビビアンタム。あいてなくて残念。
チャイナエアーで台北経由で帰ります。
買ったものいろいろ。食べ物が多い。もーさん語録も。(スタンリーマーケットで)
結局一番キレイだったもの。
ペニンシュラのクリスマスイルミネーション!
jyaranjyaranさんの関連旅行記